5月10日(金)給食

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  ★今日の給食★

  ひじきごはん
  厚揚げのチーズ田楽  
  ごま和え 
  玉ねぎのみそ汁
  牛乳

  🎏一口メモ

 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに味噌だれを絡めてチーズをのせて焼きました。味噌だれの材料は、長ねぎ・生姜・赤味噌・砂糖・醤油・ごま油です。厚揚げが主役になる料理です。

3,4年生 学校到着!

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暑いくらいの天気の中、鶴牧西公園からしっかり歩いて学校まで帰ってきました。
3年生、よく頑張ってグループ行動ができました。
4年生、しっかり3年生をリードできました。
素晴らしいたてわり遠足だったと思います。
楽しい1日になりました。

3,4年生 お弁当の時間

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たくさん歩いて、お腹もいい具合に空いてきました。いよいよ楽しみにしていたお弁当タイムです。たてわり班で仲良くお昼ご飯にします。
朝早くからお弁当作り、ありがとうございました。

3,4年生 唐木田の道を進みます

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尾根づたいに唐木田の道をたどり、鶴牧西公園を目指します。「大丈夫?」「頑張って〜」など、優しい言葉が聞こえてきます。

5/10 遠足

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お天気に恵まれ、3,4年生は鶴牧西公園まで徒歩遠足に出かけます。出発式を終え、別所公園からグループごとに出発しました。

5月9日(木)給食

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  ★今日の給食★ 台湾・高雄市 海外友好交流都市献立

  ルーローハン
  ルオポータン
  フルーツミックス
  牛乳

  🎏一口メモ

 ルーローハンは、豚肉を甘辛く煮てごはんにかけて食べる台湾の屋台めしです。
 給食では、豚肉に下味をつけてオーブンで焼いてから野菜とともに甘じょっぱく煮ました。

5月8日(水)給食

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  ★今日の給食★

  ごはん
  おかか昆布ふりかけ
  鮭の三味焼き
  新じゃがの煮物
  青菜と豆腐のすまし汁
  牛乳

  🎏一口メモ

 すまし汁のダシは、昆布と削り節で丁寧にとっています。味つけは、塩としょうゆだけです。ダシのうま味で薄味に仕上げることができます。

1年生 帰校しました

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太陽が出ると、暑いくらいの良いお天気のもと、1年生の遠足が終わりました。楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいますね。
富士見台公園を後にして、学校に到着しました。頑張って歩いたね。

おべんとうの時間

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たくさん遊んだ後は、楽しみにしていたお弁当を食べました。お腹が空いたね。
朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。

1年生 上手に滑っています

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坂滑りも、コツをつかむとスムーズに滑れるようになります。滑り台では、みんな声を上げながら、かなりのスピードで滑り降りてきます。

1年生 遊びが始まりました

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クラスごとに、滑り台と坂すべりチーム、遊具チームに分かれて遊びが始まりました。お天気も良くて、気持ちがいいです。

1年生 遠足に出かけました

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1年生は、お天気に恵まれて、富士見台公園に出かけました。
みんなで元気に出発でーす。

5月7日(火)給食

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  ★今日の給食★

  きなこ揚げパン
  ワンタンスープ
  グリーンアスパラガスとツナのサラダ
  黄桃缶
  牛乳

  🎏一口メモ

 連休明けでも給食で元気が出るように揚げパンにしました。
 揚げパンは、松木小人気ナンバー1献立です。
 ワンタンスープは、ワンタンに肉に包むことはしていませんが、ワンタンの皮に味がしみて美味しいですよ!

5月2日(木)給食

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  ★今日の給食★

  赤米ごはん
  さごちの照り焼き
  たけのこきんぴら  
  端午のすまし汁
  果物(きよみオレンジ)
  牛乳

  🎏一口メモ

 【端午の節句献立】

 男の子の健やかな成長を願った行事食です。
 ごはんには、赤米を入れて赤く色をつけ、真っすぐにすくすく育つようにとの願いを込めて、きんぴらには筍を、すまし汁には兜型のかまぼこを入れました。みなさん元気で大きくなってください。

5月1日(水)給食

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  ★今日の給食★

  五目チャーハン
  中華スープ
  さかなナッツ
  果物(ニューサマーオレンジ)
  牛乳

  🎏一口メモ

 さかなナッツは、いりことアーモンドと白ごまを煎って砂糖・醤油・みりんを煮たタレを絡めてグラニュー糖を振りかけています。いりこは、煮干しと同じです。日本人に不足しがちなカリウム・カルシウム・鉄分などのミネラル類とビタミン類をたくさんとることができます。
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