1・2年生 消防写生会 その3

 なんと途中から雨が・・・。子どもたちは昇降口に避難。消防車も移動しました。
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1・2年生 消防写生会 その2

 描きたい場所に移動しました。手前の消防車に人気が集中しました。
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1・2年生 消防写生会 その1

 1・2年生の消防写生会の日です。中休みに、2台の消防車が到着しました。絵の描き方ややくそくを確認したら描き始めます。始める前に消防士さんたちにしっかりとご挨拶。
「よろしくお願いします。」
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1年生 こえを あわせて あいうえお

 1年生が「こえを あわせて あいうえお」の学習をしています。先生の後について音読をしました。班ごとに音読をしましたがとても上手にできました。聞いていた友だちが大きな拍手を送っていました。
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2年生 漢字の学習

 漢字ドリルを活用して、漢字の読み書きの練習をしています。
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たてわり班で掃除

 たてわり班ごとに行う掃除が始まりました。今日は、掃除用具の点検や掃除する場所等の確認を行ってから掃除をしました。終わってから6年生の班長さんが皆を集めて反省会を行っていました。
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4月22日の給食

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【本日の献立】
かてめし
桑都揚げ
ゆかり和え
絹のお吸い物
牛乳


 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。
 主食のかてめしのかては混ぜるという意味があります。昔、お米は貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。主菜の桑都揚げは、八王子市は「桑の都 (桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。桑都揚げは、八王子産の桑の葉粉で色付けした衣を笹かまぼこにからめて揚げました。汁物は絹のお吸い物です。白玉を「繭」にそうめんを「絹糸」にみたてたお吸い物です。


1年生 掃除の仕方

 1年生が、掃除用具の使い方、雑巾がけの仕方、机の運び方などを学習しました。基本的にはたてわり班ごとに掃除を行いますので、実際の掃除の時間には上級生から教わることになります。
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たてわり班顔合わせ その2

 たてわり班ごとに輪になって、自己紹介をしました。6年生がしっかりとリードしていました。今日からたてわり班ごと分かれて掃除をします。
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たてわり班顔合わせ その1

 朝の時間、体育館でたてわり班ごとに顔合わせを行いました。

 6年生が体育館に来た1年生をたてわり班の列まで連れて行きました。たてわり班ごとに並んでから今日の活動について説明を聞きました。
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たけのこ掘りは明日に延期

 本日予定していた4・5・6年生のたけのこ掘りは、雨天のため、明日の5・6校時に延期になりました。
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ビオトープの整備 その2

 奥の湿地にエコトーン(移行帯 または 推移帯とも呼ばれ、陸域と水域の境界になる水際のこと)をつくるための作業をしました。
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ビオトープの整備

 後半は、ビオトープの整備です。桜美林大学の学生さんも研究のため、活動に加わりました。これから桜美林大学の学生さんが定期的に周辺の自然の観察等をしに来校します。
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4月20日(土)竹林の整備

 4月22日(月)に4・5・6年生がたけのこ掘りをする予定です。今日は、子どもたちが安全に活動できるように、おやじの会、学校運営協議会、地域の方、教員、小学生、中学生が協力して、竹林の整備をしました。 
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5年生 体積

 5年生が体積の学習をしています。今日は、直方体や立方体の体積の求め方を考えました。面積の学習と関連付け、公式をつくることができました。
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1年生 かずと すうじ

 1年生が算数で「かずと すうじ」の学習をしています。1から5までの数について、具体物と半具体物を対応させながら、数についての理解を深めています。
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6年生 見つめてみよう 生活時間

 6年生が家庭科の学習で、自分の時間の使い方尾振り返って表に書き家族と過ごしている時間に色を塗り、工夫できることについて考えました。
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避難訓練

 本校では、毎月避難訓練を実施しています。今回は、火災を想定した避難訓練でした。新しい教室になり、避難経路が大きく変わった学年もありますが、落ち着いて行動することができました。
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4月19日の給食

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【本日の献立】
ビビンバ
牛乳
ピリカラ大根
チンゲンサイと卵のスープ



 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。
 切干大根は、日本の伝統的な保存食である「乾物」の1つです。水分の多い大根を細く切って乾燥させ、長期間保存できるように加工されています。乾燥させると辛み成分が甘み成分に変わったり、カルシウムが増えたり、保存のためだけでなく、美味しさや、栄養価もアップすることができます。
 豚肉のうま味や甘辛い調味料を吸い込み、より美味しい切干大根になっています。ごはん、ナムルも一緒に食べてください。


4月18日の給食

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【本日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
筑前煮
大根のみそ汁
牛乳



 今日は、『未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs』の食育メモを配っています。
 栄養素は、栄養素同士が助け合って、私たちの体内で化学反応を起こしています。たとえば、私たちの体を動かすエネルギーは炭水化物とビタミンB1で作り出されます。炭水化物とビタミンB1は多ければいいのではなく、必要な分のエネルギーに必要な量があればいいのです。炭水化物を食べ過ぎると、余った分は脂肪になったり、ビタミンB1が足りないとエネルギーが十分に作られません。炭水化物もビタミンも足りないと、足りないエネルギーを筋肉から補おうとして筋肉が減ってしまうこともあります。給食は、牛乳も含め、中学生の皆さんに必要な栄養素をそろえ、必要なものを必要なだけ作れる1人分の食事として考えられています。なるべく減らさず、1人分をしっかり食べるように心がけましょう。また、食べすぎ・飲みすぎにも気を付けましょう。"


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