緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

授業観察

画像1 画像1
加住小中学校では各教員の授業力向上を目指し、管理職による授業観察を行っています。先生方は様々な工夫をこらし、少しでも生徒が理解できるように頑張っています。
今後、こちらのページで授業の様子をお伝えしていきます。
今回は中1の技術の授業です。キャビネット図と等角図の描き方を学習しています。

5/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー天
・五目きんぴら
・かぶのみそ汁
・からオレンジ
・牛乳

 今日の給食では八王子産のかぶを食べます。かぶの別名
は、「すずな」です。花言葉は、いつくしむ慈愛と、晴れ
晴れだそうです。八王子産を味わってください。
 ししゃもはカレー味で食べやすくなっていましたが、
食べずに残してしまう子も多く見られます。よくかんで
丸ごと食べて欲しいです。

5/7 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・豚キムチ
・チンゲン菜と卵のスープ
・まめ黒糖
・牛乳

 今日は「野菜350献立」です。「野菜350」は、八王子市
が進める健康づくりの一つです。野菜を350g以上をたっぷり
食べて、毎日を元気にすごしましょうという取組です。
 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やおなかの調子
を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。体に
とても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。

1、2年生遠足 6

予定よりも7分早く動物園を出発し、学校に向かいます。
画像1 画像1

5/2 給食

画像1 画像1
今日の献立
・赤米ごはん
・さわらの味噌焼き
・筍筑前煮
・端午のすまし汁
・カラオレンジ
・牛乳

 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の
節句とされ、男の子の成長を祝う日となりました。現在は
「こどもの日」として、国民の祝日となっています。
 今日の給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、
出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を
たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮か
べた端午のすまし汁を食べます。みなさんの健やかな成長
を願って作った端午の節句の行事食です。

1、2年生遠足 5

芝生広場で元気に遊んでいます。
画像1 画像1

1、2年生遠足 4

観察が終わって、お弁当の時間です。
画像1 画像1

1、2年生遠足 3

グループごとに動物を観察して、カードに記入中です。
画像1 画像1

1、2年生遠足 2

予定よりも遅くなりましたが、無事に羽村市動物公園に着きました。
画像1 画像1

1、2年生遠足 1

心配された天気もよくなり、無事に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1 給食

画像1 画像1
今日の献立
・四川豆腐丼
・大豆の揚げ煮
・トマトと卵のスープ
・牛乳

 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。
チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった
比較的新しい野菜です。βカロテン、カリウム、ビタミ
ンC,カルシウムが豊富に含まれています。βカロテン
は体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を
健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に
出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあり
ますので、ごはんと一緒にしっかり食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

PTAより

お知らせ

献立予定表

PTA総会文書

PTA総会資料