下柚木小の窓から【4/26その16】図書室で使い方を教えていただきました。 本がたくさんあるので、いろんな本に興味をもって手を伸ばしていました。 下柚木小の窓から【4/26その15】羨ましがられてしまいました。 再来週の調理実習で、自分たちで調理して食べましょうね。 下柚木小の窓から【4/26その14】芽をとって、皮を剥いて、かぶるくらいの水で茹でていきます。 下柚木小の窓から【4/26その13】ゴールデンウィーク後に行う調理実習のために、先生の師範調理を見せていただきます。 副校長は、出張中の担任に代わり、ほうれん草のおひたしを試食させていただきました。 茹で時間は1分とのこと。 シャキシャキして歯応えもちょうどよかったです。 下柚木小の窓から【4/26その12】たくさん描いた人は、紹介したいものを8枚選びました。 下柚木小の窓から【4/26その11】下柚木小の窓から【4/26その10】下柚木小の窓から【4/26その9】単元「すきなものしょうかい」 前の時間に描いた好きなものを、ハサミを使って切り取り、台紙に貼って発表します。 今日は、ハサミで上手に切るところから行いました。 下柚木小の窓から【4/26その8】2年生のおかげで、美味しいグリンピースご飯をいただくことができました。 下柚木小の窓から【4/26その7】がんばれー! 下柚木小の窓から【4/26その6】みんな、大喜びです。 下柚木小の窓から【4/26その5】なんか取れたかな?? 全校児童のグリンピースご飯のために、たくさんむいてくださいね。 下柚木小の窓から【4/26その4】立派なえんどう豆です。 中から大きなグリンピースが出てきました! 下柚木小の窓から【4/26その3】「いいにおい!」「あ、プチって音がする!!」 素直な感想が飛び交います。 下柚木小の窓から【4/26その2】バットに入ったえんどう豆を配ってもらった後、どのようにむくか説明を受けました。 下柚木小の窓から【4/26その1】今日は、グリンピースのさやむきを行いました。 まずは、栄養士から紙芝居を読んでもらいました。 副校長 4月26日(金)今日の給食
4月26日(金)<今日の献立>
・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・いろどり和え ・はるかオレンジ ・牛乳 *2年生が1校時に今が旬のグリンピースのさやむき体験をしました。触ってみて、においや、音を感じながら全校分のさやをみんなでむきました。最初は、「グリンピースが苦手」という児童も多かったのですが、食べるのが楽しみといいながらむいていました。食育を通して、また好き嫌いが減っていけば、良いなと思います。 下柚木小の窓から【4/25その5】チェッチェッコリの曲に合わせて、ダンスをしています。 どんどんスピードが速くなりますが、一生懸命歌いながら踊っているかわいい1年生たちです。 下柚木小の窓から【4/25その4】体積の学習も終盤に入ってきました。 ドリルやプリントで、体積の求め方をたくさん練習します。 下柚木小の窓から【4/25その3】「白いぼうし」を読んで、不思議だな、と思った部分を発表し、共有しました。 「第三場面の、「疲れたように」が不思議だと思いました。」 タクシーに乗り込んだ女の子の話し方が気になったようです。 良いところに着目しましたね。 |