1年生 給食室見学
先週の金曜日の卒業式では、6年生が立派な姿で巣立っていきました。
修了式では、その様子を在校生に伝え、令和5年度を締めくくりました。 給食室では、清掃・消毒をする前のタイミングで、1年生に給食室の案内が行われていました。おいしい給食が作られる調理場をじっくり見学する1年生。興味深そうにながめていました。 先週まで、ここでおいしい給食が子供たちのために作られました。調理員の皆さん、本当にありがとうございます。4月からも、よろしくお願いします。 3月21日の給食照り焼きハンバーグ ご汁 じゃこキャベツ 牛乳 今年度の給食は今日で終わりです。 白衣の洗濯など、ご協力をありがとうございました。 3月19日の給食マカロニグラタン 千切り野菜のスープ 野菜のピクルス 牛乳 3月18日の給食厚焼きたまご 豚汁 小松菜のにびたし くだもの 牛乳 3月15日の給食いかの黄味焼き 沢煮椀 野菜のおかかあえ くだもの 牛乳 3月14日の給食コーンと卵のスープ いりこのごまがらめ 牛乳 4年生 音楽4年生の音楽では、「日本の音楽でつながろう」という学習で、和太鼓に取り組みました。 「ソーラン節」の歌に合わせて、締太鼓と長胴太鼓を叩きました。 楽器の数に限りがあるため、数名ずつのローテンションで行いましたが、全員が和太鼓に触れることができ、太鼓の響きを身体で感じることができました。 最後の授業で、威勢の良い「ソーラン節」が音楽室に響きました♪ 卒業制作・奉仕作業
卒業式を控えた6年生は、卒業制作・奉仕活動をしています。
横川小学校の校章にもなっているヒマワリを咲かせようと花壇を掘り起こしたり看板を作ったりしています。「ありがとう」と声をかけると笑顔で返してくれる6年生。来週の朝会で全校児童に発表する予定です。 3月13日の給食焼きししゃも 新じゃがの煮物 ピリカラキャベツ くだもの 牛乳 3月12日の給食スパゲティミートソース 白菜スープ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 たまねぎをたっぷりと使った給食のミートソースは 大人気です。 3月11日の給食笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナのあえもの 牛乳 3月8日の給食肉団子スープ ポップビーンズ 牛乳 3月7日の給食白菜のクリーム煮 じゃこサラダ ジュース 令和6年度 クラブ活動
3・4・5年生が体育館に集まり、4月から活動するクラブを選びます。
5年生は慣れたもので、さっさと第1希望のクラブに自分の名前が書いてある付箋を貼ります。5年生の後に、4年生、3年生と続いて貼っていきます。 先生の話をよく聞き、自分が付箋を貼る番を座って待ちました。 どのクラブに入るか、どんな活動になるのか、今から楽しみです。 春の気配
強い北風もやみ、子供たちは校庭で元気に遊んでいます。
よく見ると、大谷グローブでキャッチボールする1年生の姿もありました。 校庭のあちらこちらで小さな花が咲き始めました。 3学期も終わりが近づき、春がそこまで来ています。 3年生 七輪体験
地域ボランティアの方々にご協力いただき、七輪体験をしました。
1人ずつマッチで火をつける体験からスタート。 その後、割りばしやリサイクル紙を着火剤にして、火起こしをしました。 うちわで風を送ったり、炭を入れたりして火を安定させたら、お餅を焼きました。 「煙が目にしみる」「暖かいね」と言いながら、お餅が焼けるのを楽しみにしていました。 さて、おいしく焼けたでしょうか。 たんぽぽ お誕生日会司会や手紙を渡す役、なかやまきんにくんの真似をして「パワー」を送る役などに分かれ、全員でお祝いをしました。 お誕生日会が終わると、今月の誕生日の児童がやりたい遊び「椅子取りゲーム」と「サッカー」で遊びました。 サンフラワータイム
今年最後のサンフラワータイムでした。
ハンカチ落とし、フルーツバスケット、爆弾ゲーム等を班で楽しみました。 そして、1年生から5年生が書いたお礼のメッセージを6年生にプレゼント。 活動を進行する5年生も堂々としてきました。 何よりも、今まで支えてくれた6年生、本当にありがとう。 3月6日の給食魚のごま風味焼き みそ汁 菜の花ともやしの和え物 くだもの 牛乳 3月5日の給食とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 |