2年生の授業の様子・学習する範囲を、まずは、自分で音読していました。 ・図書室に行って、自分が読みたい本を選び、読書をしていました。 6月30日の給食
<きょうの献立>
〇きなこあげパン 〇ウィンナーポトフ 〇わかめとツナのサラダ 〇プリンスメロン 〇牛乳 今日は、大人気メニューのきなこ揚げパンです。 ウィンナーポトフには、八王子産のキャベツ、じゃがいもとたまねぎがたっぷりと入っています。 キャベツからは、とっても甘みが出るので野菜が苦手な人でも食べやすいメニューです。 プリンスメロンは、網目の無いメロンで、とてもいい香りがします。 すまいる教室「話し合いの仕方」4名という小集団で一人ひとりの活動を分に確保し、「話し合いの仕方」を学んでいました。 6月29日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇豚肉のキムチ炒め 〇うずらの煮卵 〇ビーフンスープ 〇牛乳 今日は、夏バテ予防にぴったりの豚肉のキムチ炒めです。 豚肉には、炭水化物を効率よくエネルギーにしてくれるをビタミンBが多く、一緒に炒めている玉ねぎ・にら・にんにくにはビタミンBの吸収を高めてくれる「アリシン」という栄養素が含まれています。 これから暑い日々が続きますが、野菜をしっかり食べて夏バテの予防をしてほしいなと思って作りました。 新聞を読んでみようまた、その中から、ピックアップした記事を校長室前の掲示板に貼ってあります。 大きな文字(見出し)や写真、イラストなどだけでもよいので、まずは、見て、そして、気になる記事を読んでみましょう。 6月28日の給食【八王子産ズッキーニ】
<きょうの献立>
〇八王子産ズッキーニのカレーライス 〇きのこスープ 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、大人気のカレーライスに、八王子産の新鮮なズッキーニをたっぷり入れたカレーです。 写真を撮り忘れてしまったのですが、今日のズッキーニはとても大きくて、長さ約30cm、太さ約8cmの立派なズッキーニでした。 ズッキーニのシャリシャリとした食感を生かすために、さっと炒めてからカレーに入れています。 インフルエンザ・ヘルパンギーナこれらの活動再開は嬉しいことですが、現在、都内では、インフルエンザやヘルパンギーナの感染が広がりつつあります。各御家庭においても、うがいや手洗い・手指の消毒などの励行については、引き続き、声掛けをお願いいたします。 6月24日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座多くの方々に参観いただき、ありがとうございました。 6月27日の給食
<きょうの献立>
〇スパゲティミートソース 〇コーンサラダ 〇みかんヨーグルト 〇牛乳 今日は、スパゲティミートソースです。 いつも大人気のメニューですが、一緒に出すサラダだけたくさん残って帰ってきたりするので、今日はサラダもしっかり食べるように声掛けをしました。 好きなものばかりではなくて、苦手なものもしっかり食べて、バランスよく栄養を取ってほしいと思います。 資源回収&おやじの会また、おやじの会の方々には「人工池」の掃除をしていただきました。水生の生き物が観察ができる貴重な場所となっています。清掃、ありがとうございました。 もとキッズタイム6年生、楽しい会をありがとう! 6月23日の給食【八王子キャベツ】
<きょうの献立>
〇セサミトースト 〇八王子産キャベツのクリームシチュー 〇パプリカのさっぱり漬け 〇リンゴジュース 今日は、八王子産キャベツをたっぷり使ったクリームシチューです。 給食では、八王子産を野菜は毎日できるだけ使うようにしています。 パプリカも国産のものを使っています。 野菜がにがてな児童も、今日はがんばって挑戦していました。 しっかりとていねいに書く各教室での参観で見つけた二人のノートとワークシートを紹介します。 6月22日の給食【沖縄県】
<きょうの献立>
〇ししじゅうし 〇ゴーヤチャンプルー 〇もずくスープ 〇冷凍ミカン 〇牛乳 今日は、6月23日の慰霊の日に合わせて、沖縄県の献立です。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤの苦みは「モモルデシン」といって、血糖値を下げたり胃腸の粘膜を保護してくれる効果があります。 苦いけど頑張って挑戦して食べてほしいなと思い、こだわって作りました。 6月21日の給食【下中たまねぎ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇ししゃもの磯辺揚げ 〇下中たまねぎの肉じゃが 〇もやしのからしあえ 〇牛乳 今日は、八王子市と姉妹都市である、神奈川県小田原市の「下中たまねぎ」をつかった肉じゃがです。 とてもあまくておいしい玉ねぎで、肉じゃがの味が引き立ちます。 外国語活動の時間外国語によるコミュニケーションにおける見方・考え方を働かせ,外国語による聞くこと,話すことの言語活動を通して,コミュニケーションを図る素地となる資質・能力を次のとおり育成することを目指しています。 ALTとともに、楽しく英語と触れ合っています。 6月20日の給食【そらまめ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇ゆでそらまめ 〇はるさめスープ 〇牛乳 今日は、1年生が一生懸命むいてくれた、そらまめをだしました! そらまめは初夏が旬の野菜で、たんぱく質やビタミンBが豊富です。 新鮮なそらまめは、自然な甘みがあってとてもおいしいです! 【第2学年1組】学級閉鎖のお知らせ1 閉鎖対象 2年1組 2 閉鎖期間 6月21日(水曜日)〜6月22日(木曜日) 3 留意事項 ※以下は全校が対象となります。 (1)体調が悪いときは、すみやかに医師の診察を受けて安静を保つとともに、十分に休養をとるようにしてください。 (2)お子さんにバランスのとれた食事をとらせるともに、睡眠不足や過労にならないよう御留意ください。 (3)病原体は口腔や鼻腔から感染いたしますので、ひんぱんにうがいや手洗いをさせてください。 (4)インフルエンザと診断されて出席停止になった場合は、欠席扱いになりません。 (5)登校後の体調が心配な場合は、連絡帳などでお知らせください。また、保護者との連絡が確実に取れるようにしておいてください。また、マスクをする咳エチケットにも御協力ください。 旬の食材「そらまめ」おいしく、いただきましょう。 タブレットを活用した授業※使用途中で電源が落ちてしまうことがあります。各ご家庭で充電をよろしくお願いします。 |