緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和5年11月13日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立 
 大豆ピラフ
 野菜のスープ煮
 アップルポテト
 牛乳

避難訓練(不審者対応)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(金)に、不審者が校内に立ち入ったという想定で、避難訓練を行いました。
西昇降口で、教職員が不審者に対応している間、児童はそれぞれの避難場所等で静かに待機していました。
訓練後の中休みには、教職員に向けて、さすまたの使い方等の講習会がありました。
訓練の実施にあたって、大勢の高尾警察署の方々にご協力いただきました。ありがとうございました。

令和5年11月8日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 味噌ラーメン
 ツナサラダ
 大学芋
 牛乳

クロムブック使い始め(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も、クロムブックを本格的に使い始めます。
今日の朝は、6年生がログインの仕方、クラスルームへの参加の仕方を、やさしく教えてくれました。

令和5年11月8日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立  いい歯の日 献立
 ご飯
 八宝菜
 ごまめナッツ
 玉ねぎのスープ
 牛乳

 今日は11月8日。いい歯の日です。
 かたいもの、繊維の多い野菜など よく噛むことで
唾液がたくさん出てきて 歯の掃除や 消化吸収にも
役立ちます。 また、ゆっくり食べることで食べすぎも
防止できます。

令和5年11月7日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立 
 チリビーンズサンド(セルフ)
 きのこのクリームシチュー
 コールスロー
 リンゴジュース
 
 

令和5年11月6日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立  11月11日は「鮭」の日 
 ごはん
 焼き鮭
 小松菜の煮びたし
 呉汁
 牛乳


3年生校外学習 3

きれいに色づいたもものすけ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習 2

たくさんの質問に答えていただいたあとは、収穫体験です。
大根チームとカブ(もものすけ)チームに分かれて、よいしょ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習 1

3年生は、京王線で山田駅まで来て、中西ファームにおじゃましています。
うーん、暑い。ほんとに11月?
画像1 画像1
画像2 画像2

浅川市民センター 秋の文化展 4

iPhoneから送信
画像1 画像1

浅川市民センター 秋の文化展 3

iPhoneから送信
画像1 画像1

浅川市民センター 秋の文化展 2

iPhoneから送信
画像1 画像1

浅川市民センター 秋の文化展 1

iPhoneから送信
画像1 画像1

令和5年11月2日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立  日本遺産献立 桑都御膳
 かてめし
 桑都焼き
 野菜のぴりり漬け
 絹のお吸い物
 牛乳

 いよいよ 日本遺産フェスティバルが始まります。
 今日は、日本遺産献立の五つ目。 桑都御膳 です。
 八王子の郷土料理のかて飯や、桑の葉粉を使ったt 桑都焼き 
 繭の形の白玉団子が入ったお吸い物。 桑都御膳です。

 

令和5年11月1日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立  有機米を食べる日
 ご飯
 豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース
 キャベツのしょうが風味
 芋のみそ汁
 牛乳

 今日は山形で丹精込めて作られた有機米をいただきます。

 主菜の豆腐ハンバーグは、ふんわり軽いハンバーグです。
 卸玉ねぎの入ったソースと良いバランスで、白いご飯がすすみます。

起震車体験(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月の避難訓練の際、6年生は起震車体験を行いました。
「備えあれば、憂いなし」(そなえあれば、うれいなし)

多摩織体験(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、10月の総合的な学習の時間で、「多摩織体験」を行いました。
多摩織(たまおり)は、東京の伝統工芸品42品目のうちの一つで、桑都八王子の八王子織物をルーツとする五つの織物の総称です。

令和5年10月30日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ご飯
 さごちの香味焼き
 具だくさんきのこ汁
 五目煮豆
 果物(みかん)
 牛乳

令和5年10月27日(金曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立  図書コラボ献立
 コーンピラフ
 ポテトむらの焼きコロッケ
 キャベツのマリネ
 ABCスープ
 牛乳

 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校要覧

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

生活指導の方針

食育ページ