学童給食
今週は学童給食がありました。メニューはスパゲッティや夏野菜カレーなど人気のメニューも登場し、子どもたちも嬉しそう!みんなで楽しくモリモリ食べていました。
夏休み料理教室
給食管理員さんの指導で「和風だしをひこう」の料理教室が開催されました。はじめにだしに関するクイズで学び、実際に「煮干しだし」「削りだし」「昆布だし」それぞれを見たり味わったりしながら、料理を引き立てる「旨み」を感じていました。長い夏休み、是非美味しい料理作りに挑戦してみてくたさい。
キッズパトロール隊
夏休みに入りました。南大沢警察キッズパトロール隊の4年生がパトカーに乗って、由木西小にもやって来てくれました。南大沢一帯を周りながら防犯活動のためのアナウンスや、駅での広報活動を行います。
5.6年御神楽披露2
たくさんの方が見守る中、5.6年生はかっこよく踊りきり、たくさんの拍手をいただきました。また、最後は全員で横断幕を掲げ、地域にも由木西小の創立150周年をアピールしました。
5.6年御神楽披露
7月22日(土)は上柚木、鑓水両町会の夏祭りが行われました。久しぶりの地域のお祭りなので、どちらも大盛況。上柚木地区のお祭りでは、由木西小の5.6年生の御神楽披露も復活しました。早めに集まってきたみんな、準備万端です。
給食室探検
1.2.3年生は給食管理員さんの説明で給食室探検を行いました。普段は絶対入れない場所なので、みんな興味津々。大きなお鍋の中の水をかき回したり、食洗機でお皿が綺麗になるまでを見たりして、給食室で行われている色々な作業を知ることができました。2学期も給食をモリモリ食べて健康な体をつくりましょう。
1学期終業式
今日で1学期が終了です。式では児童代表の2年生が、1学期に頑張ったことやできるようになった事を順番に発表しました。明日からは長い夏休みに入ります。生活指導の先生から夏休みの過ごし方を、校長先生からは性暴力被害にあわないよう、それぞれお話しがありました。熱中症に気を付けながら、元気でよい夏休みを過ごしてほしいです。
7月19日(水)八王子産はちみつ★ガーリックピラフ ★八王子ハニーマスタードチキン ★コーンポテト ★ABCスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんにく 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日のはちみつは八王子産のはちみつです。 くせのないやさしい甘さの八王子産はちみつはマスタードとも相性がよく、おいしいチキンに焼きあがりました。 今日で1学期の給食は終わりです。おいしかったと声をかけてもらえて、とても励みになりました。 夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、『なつやすみのしょくじ』を忘れずに元気に2学期に会いましょう。 な・・・なんでも食べて夏バテ知らず つ・・・つめたいものはほどほどに や・・・やたらとおやつは食べないで す・・・すききらいを克服しよう み・・・どりの仲間をたっぷりと の・・・のむなら牛乳、水、麦茶 しょく・しょくよくモリモリ元気な子 じ・・・じかんをきめて1日3食 3.4年夏のお祭り
4年生の教室からなにやら賑やかな音楽が…。入って見ると、的当て、金魚釣り、けん玉、おはじき他、教室はまさに由木西祭りの真っ最中。お客さんとお店屋さんになって子どもたちの運営で楽しく過ごしていました。
1年生水遊び
暑い日が続いています。1年生が昇降口でペットボトルに水を入れていました。その後校庭に移動し、自分で作った的を立ててペットボトル水鉄砲が始まりました。自分で的の距離を調整したり、何時も水を足したりしながら、友だちと楽しそうに活動していました。
夏祭りに向けて
1学期が終わった今週末の土曜日、由木西小跡地で行われる上柚木地区の夏祭りで5.6年生が「御神楽」を舞います。今日は本番に向け、朝の時間に久しぶりに練習を行いました。さすが5.6年生、しっかりと舞いを覚えていました。当日は18時半集合でその後が出番です。是非見にいらしてください。なお、同じ日に鑓水地区のまちの広場でも夏祭りが開催されます。どちらのお祭りも150周年由木西Tシャツ販売がありますよ。
7月18日(火)今日の給食★ごはん ★ししゃもの一味焼き ★塩肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆こまつな 上柚木 ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆万能ねぎ 長野 ☆にんじん 青森 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 頭から尻尾まで丸ごと食べられるししゃもですが、苦手な人も多いかもしれないので、今日はしょうが、にんにく、しょうゆ、酒、一味唐辛子のタレに漬込みました。独特な香りと辛みを持つしょうがや、にんにくは、魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします! 7月14日(金)今日の給食★ごはん ★白身魚の味噌マヨ焼き ★五目煮豆 ★はっちくんのみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆下中たまねぎ 小田原 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 青森 ☆ごぼう 群馬 ☆ながねぎ 茨城 ☆ほき ニュージーランド ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ホキの味噌マヨネーズ焼きは、白身魚に塩コショウをして、みそ、マヨネーズ、みりん、砂糖、ごま、乾燥パセリをよく混ぜたタレをかけて焼きました。 淡白な白身魚に味噌マヨがよくあい、ごはんがすすみます。 7月13日(木)校長先生の元気応援メニュー★ごはん ★さばのおろしソース ★豚汁 ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆こまつな 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆ぶたにく 岩手 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は校長先生の元気応援メニュー。 野菜がたっぷり、お肉、お豆腐、油揚げと、ボリューム満点の豚汁です。 校長先生のメッセージにもありました。『栄養満点』の給食を食べて元気に過ごしましょう。 あさがおが咲いたよ
1年生がずっとお世話をしてきたあさがおがきれいに咲いて、みんなの登下校を昇降口前で見守ってくれています。青紫色やピンク色が夏空に映えますね!
保健体育集会
今日の児童集会は保健体育委員会による発表でした。夏に気をつけたい熱中症対策にまつわるクイズや注意喚起を行ってくれました。1年生から6年生まで、自分のクロムブックを使い、楽しくクイズに参加していました。
7月12日(水)旬の食材 八王子産かぼちゃ★コーンピラフ ★パンプキンシチュー ★じゃこわかめサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 青森 ☆マッシュルーム 茨城 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はかぼちゃのシチューでした。 学校に届いたかぼちゃは1つが1.5kg。日本記録のかぼちゃは591kg。394個分のかぼちゃになります。想像がつかないくらいのかぼちゃの大きさですね。 今日は八王子産のかぼちゃ。甘くてとろけるおいしさです。 蓮の花、咲きました
今年も綺麗なピンク色の蓮の花が開花しました。暑い毎日ですが、清々しい気持ちにさせてくれます。是非見にきてください。
7月11日(火)郷土料理 長崎県★皿うどん ★浦上ソボロ ★フルーツのみかんソース ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆いか ペルー ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆むきえび インドネシア ☆ぶたにく 岩手 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆にら 栃木 ☆ごぼう 群馬 ☆オレンジジュース 熊本 150周年に向けて(コスモス花壇の取り組み)
今朝は各自がポットで育てたコスモスの植え替えを行いました。子ども農園でそれぞれの班が育てているコスモス畑の苗も元気に成長しましたが、その周りに植え替えます。一斉にピンク色のコスモスが咲きそろうのを楽しみにしてください。
|
|