子どもたちの様子をお伝えしています。

11/30_2年2組研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目に2年2組の算数の研究授業を行っています。
たくさんの先生方が見にきましたが、子供たちはいつも通り活発に意見を出していました。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、はち大根おろしスパゲッティー、温野菜サラダ、みかんヨーグルト、牛乳でした。
今日は八王子産の大根をまるごと使ったスパゲッティーでした。とちのみの子からは「これ食べられるの?」と聞かれましたが、新鮮な葉っぱでやわらかく食べやすかったです。

11/29_児童館タイム

今日は児童館タイムです。
児童館の方が見えて、体育館でいろんな遊びが出来るようにしてくれました。
子供たちの熱気で溢れています。
放課後やお手伝いの保護者の方々も来てくださいました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_4年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は図工で、立体のコロコロガーレをつくっています。
 とても楽しんで学習に取り組んでいます。作っては試し、工夫し集中力に驚かされました。

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの香味揚げ、豆乳みそ汁、八王子産ゆず風味の浅漬け、おかかふりかけ、牛乳でした。
今日は八王子産のゆずを使って浅漬けを作りました。

11/28_1年生図工

1年生は、木の切れ端を使って思いおもいの形をつくりました。
想像力豊かな素敵な作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習

みんなが育てたバケツ稲から収穫したお米を使って、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。火加減には手こずったものの、包丁の扱いにも慣れて、どの班もおいしく調理ができました。校長先生からもおほめの言葉をいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、マーボー丼、もやしスープ、豆黒糖、牛乳でした。
もやしは水からゆでることで、シャキシャキした歯ごたえが残ります。
人気の献立です。

11/24_図書室の掲示

季節が秋になり冬が近づいてきました。
図書室の掲示は、図書ボランティアの方々が季節に合った装飾をしています。
愛宕小のみんなのことをいつも考えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24_3年体育2

画像1 画像1
画像2 画像2
法政大学サッカー部選手からサッカーの楽しさを教えてもらいました。
サインや写真を校長室前に掲示してあります。

11/24_体育4年生

4年生では、バレーボール型ゲームが始まりました。
柔らかいボールですが、レシーブ、トス、アタックのチームプレイができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24__3年生体育の授業

法政大学、サッカー部の皆さんが体育の授業に来てくれました。給食を一緒に食べて運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 給食の様子 3年生

3年生の給食の様子です。
大きな男の人たちが一緒に給食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 授業の様子 とちのみ

画像1 画像1
画像2 画像2
合奏の練習です。
それぞれの楽器に真剣に取り組んでいます。

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん、いわし入りさつまあげ、かぶのかつお風味、青菜と豆腐のすまし汁、みかん、牛乳でした。
さつまあげは手作りです。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産の白いごはん、さわらのごまだれがけ、はっちくんのみそ汁、じゃこ炒め、牛乳でした。
今日は八王子産のごはんでした。今年は全国的にお米が不作だそうで、大変な中、お米を届けてくださった農家さんには感謝の思いでいっぱいです。子ども達もよく食べていました。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ、クリームシチュー、野菜サラダ、りんごジュースでした。
学習発表会が終わってほっと一息、今日は子どもが好きそうな給食にしました。クリームシチューはリクエスト給食第5位のおかずです。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳でした。
ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとりんごの入ったカップケーキです。しっとりした味わいで、子ども達のじゃんけん合戦が盛んでした。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、梅ごはん、鯖の塩焼き、すろっぽ、高野豆腐のみそ汁、みかん、牛乳でした。
今日は和歌山県の郷土料理でした。すろっぽは煮浸しのような料理です。野菜を千切りにするのが特徴です。

11/16 学習発表会リハーサル2年生

画像1 画像1
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導