子どもたちの様子をお伝えしています。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、アゲ揚げ・シン・あげパン、豆と野菜のカレースープ煮、わかめサラダ、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたくわ8」さんからのメッセージです。「八王子産のくわの葉を使ったあげパンです!!分量などにもこだわって作ったので、ぜひおいしく食べてください!!」

1/16_一斉下校

今日は近隣での不審者情報から一斉下校としました。
保護者の方々も通学路に出て見守りをしてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、わかさぎのからあげ、彩りあえ、肉じゃが、牛乳でした。
今日は子ども達からのリクエストを受けて、わかさぎのからあげでした。カリカリとした食感とくせのない味が人気です。

1/16集会

今日の集会は、代表委員が話し合い能登半島地震への募金集会になりました。
事前の準備、来週からの募金の計画をを進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食アンケートBOX

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が総合の学習で給食のアンケートBOXを作ってくれました。
各階のサンプル写真掲示場所と1階の献立掲示板の横にアンケート用紙と共に設置してくれています。数ヶ月前から計画を立てて実施してくれました。ありがとうございました。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、あずきごはん、さわらの薬味やき、すまし汁、青菜の炒め物、牛乳でした。
今日は小正月です。小正月にはあずき粥を食べる風習があります。さわらはいつも通りふっくらしてとてもおいしかったです。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、あたごの!たまからもっちーず、ABCスープ、みかん、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたごっちコック4年」さんからのメッセージです。「おいしいからあげたべてね!」「八王子産の野菜をたくさん使って、みんなでおいしいこのメニューを考えました。いももっちーずとからあげ、どちらもおいしく、2つともの相性が良いです。とてもおいしいので、「たまからもっちーず」をぜひ食べてください!」

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん、おでん、白玉あずき、牛乳でした。
今日は鏡開きでした。白玉あずきは、全部手作りしました。

1/15_百人一首6年

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生では百人一首を楽しみながら学んでいます。

【3年】書き初め「お正月」

今日3年生は書き初めをしました。初めての毛筆。初めての長い半紙。初めての床。初めて尽くしの中、2学期、冬休みと練習してきた力を精一杯出して書きました。15日からは校内書き初め展です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、いかの香味炒め、じゃがいものみそ汁、みかん、牛乳でした。
今日から3学期の給食が始まりました。1年生で、3学期もめあてに「苦手なものも一口は食べる」という子がいました。食べられるものが増えて、食生活がより豊かになるといいなと思いました。

9/10_給食の様子

今年初めての給食です。
みんな久しぶりの給食で嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9_書き初め5年

5年生は体育館で書き初めを行いました。
春の海のBGMの中、気持ちを引き締めて行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】学年集会

今日は、学年集会を行いました。
子どもたちだけで司会、進行し、楽しく交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】理科「明かりをつけよう」&図工「コロコロ研究所」

今日の3年生は一日中工作♪思い思いに作ることができました。理科は学習したことを生かして明かりのつくおもちゃ。図工はどうしたらうまく転がるのか考えながら装飾をして取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/9_始業式

あけましておめでとうございます。
3学期始業式の様子です。
4年生代表児童の言葉は立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青少対行事「どんど焼き」2

画像1 画像1
校舎側では、児童館の方が来られて、遊びの場を用意してくれました。
子どもたちは、はねつきや竹馬などの伝統的な遊びを楽しんでいました。

青少対行事「どんど焼き」

画像1 画像1
画像2 画像2
好天の中、上柚木中学校で「どんど焼き」が行われました。
年男年女の参加者による点火で、お正月飾りや書き初めを練習した半紙があっという間に燃え、大きな炎を上げていました。

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックライス、チキンのトマト煮込み、ジュリエンヌスープ、桑都カップケーキ、りんごジュースかジョアでした。
今日は2学期最後の給食でした。3学期も安心・安全な給食づくりに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、松風焼き、小松菜としめじの炒め煮、すまし汁、牛乳でした。
小松菜としめじの炒め煮は、ごま油を入れることで香ばしい味になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導