12月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚12/22のこんだて🍚

・ごはん
・いかの柚子みそ焼き
・かぼちゃのみそすいとん
・青菜とじゃこのおひたし
・みかん

〇冬至のおはなし
今年は12月22日が「冬至」です。
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

冬至にまつわる食べ物
・柚子
お風呂に柚子を浮かべてはいる「ゆず湯」は
柚子の強い香りで悪い物を追い払います。
柚子には体を温め、風邪を予防する効果があります。
・かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。
・「ん」のつく食べ物
れんこん、にんじん、みかんなど、
うんがつくことで幸せになるといわれています。

12月21日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚12/21のこんだて🍚

・シュガートースト
・鶏肉のマーマレード焼き
・大根とにんじんのサラダ
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ

〇八王子産ブロッコリーのおはなし
ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」
という意味の野菜で、キャベツの仲間です。
涼しい気候を好み、八王子市では8月のおわりごろに
種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように
つくられています。

12月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚12/20のこんだて🍚

・ガーリックライス
・タラの照りがけ
・コーンとたまねぎのスープ
・フレンチサラダ
・桑都カップケーキ

今日はクリスマスをイメージした献立です!
〇桑都カップケーキ
八王子は昔から養蚕が盛んであったことから、
「桑の都(桑都)と呼ばれるようになりました。
クリスマスカラーを表現するために、八王子産の
桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げました。

12月19日(火)の給食

画像1 画像1

🍚12/19のこんだて🍚

・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・じゃぶ汁
・ブロッこんぶ

〇和みこんだて〜鳥取県〜

どんどろけめし:
とうふをごぼうやにんじんと一緒に炒めて、
お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が
「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから
名付けられました。

さわら:
近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、
今では「鳥取県の顔」となりつつあります。

ブロッコリー:
西日本で一番多く生産されています。「大仙ブロッコリー」が
有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。
「ブロッこんぶ」は鳥取県の学校給食でも人気があるメニューです。

じゃぶ汁:
日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と
煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、
いえごとに味付けも違うと言われています。

(4)高倉ダイコンの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日1時間目に、4年生は高倉ダイコンを収穫しました。細長いダイコンですので、深く掘るのはとても大変でしたが、折れたり、傷付いたりしないよう、一生懸命取り組んでくれました。ダイコンが掘れたら、冷たい水で洗って泥を落とし、給食室に運びました。給食の時間には、4年生が分担して全クラスをまわり、今日の給食の高倉ダイコンの説明をしてくれました。校長室にも来てくれたので、記念にパチリ! おいしいおでんと炒め煮、皆さん残さず食べましたか?

12月18日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚12/18のこんだて🍚

・ごはん
・高倉大根の炒め煮
・ごぼすけ
・高倉大根とじゃがいものおでん

〇高倉大根のおはなし
高倉大根とは、東京都八王子市高倉町の特産の大根です。
収穫してから一週間ほどかけて干したあと
主に漬物用に出荷されます。

今日の高倉大根は、高倉小学校の4年生が農家さんに
栽培方法を教わりながら、一生懸命に育ててくれました!

今日の給食では、「高倉大根の炒め煮」と
「高倉大根とじゃがいものおでん」をいただきます。

12月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚12/15のこんだて🍚

・ビーンズドライカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・りんご缶ヨーグルト


〜しっかり食べよう!野菜350〜
八王子市では、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて
毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!
という取組を行っています。
今日はお野菜たっぷりの献立です!

一口目を野菜から食べ始めると、食べ過ぎや
病気を防いだりしてくれる良い効果があります。

今日は野菜たっぷりの献立です!

12月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚12/14のこんだて🍚

・ツナピラフ
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て

八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の
特徴は、八王子産の食材を使うことと、
刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。
料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは
トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのが
ポイントです。

12月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚12/13のこんだて🍚

・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物

〇しょうがのおはなし
独特の香りと辛みを持つしょうがは、
肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくします!
しょうがを食べると体が歩ぽかぽか温まり、風邪予防にもなります。

今日の給食では八王子産の根しょうがを使った
八王子産根しょうがの鶏団子汁をいただきます。

不審者訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(12月12日)5校時に不審者対応の避難訓練を行いました。八王子警察にお願いをし、不審者役をやっていただきました。子供たちは真剣に取り組み、実際に不審者が来たらどうなるのか、しっかりと学ぶことができました。
保護者、地域の皆様におかれましては、名札の着用につきまして、ご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。引き続き、ご協力をよろしくお願いいたします。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
🍚12/12のこんだて🍚

・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・南蛮キャベツ
・じゃがいものみそ汁

〇れんこんのお話
れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が
大きく太くなったものです。

輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、
正月のおせち料理にも使われます。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
🍚12/11のこんだて🍚

・五穀ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・すき焼き風煮物
・野菜のおかか和え
・みかん

今が旬!みかんの栄養素🍊
《ビタミンC》
肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。
《食物繊維》
おなかの調子を整える働きがあります。

12月のサタデースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のサタデースクールは、クリスマスツリー作りに取り組みました。会場の家庭科室は、高倉小の子供たちや保護者の皆さんでいっぱいです。お家から、思い思いの毛糸やオーナメントを持ち寄り、世界に一つだけの、素敵なツリーがたくさん完成しました!
また今日は、皆さんのお手伝いをするスタッフとして参加してくれた2名の高学年の児童もいて、頼もしかったです。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
🍚12/8のこんだて🍚

・麦ごはん
・さわらの照り焼き
・かき玉汁
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・みかん

〇みかんのおはなし
柑橘類はインドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。
日本の冬によく食べられる温州ミカンは、日本で生まれた柑橘です。

〇みかんの栄養
《ビタミンC》
肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。
《食物繊維》
おなかの調子を整える働きがあります。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚12/7のこんだて🍚

・八王子ラーメン
・豆黒糖
・ベイクドポテト

八王子のご当地グルメ:八王子ラーメン

〇八王子ラーメンの定義
・醤油ベースのタレである
・表面をラードが覆っている
・きざみたまねぎを使っている

給食では小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど
野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジしています。
もちろん、刻みたまねぎもたっぷり入っています。

全校児童で協力!落ち葉拾い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校直後の15分間を使って、全校児童で校庭の落ち葉拾いをしました。
どの児童も分担のエリアの落ち葉を一生懸命に拾い、竹ぼうきなども使用しながら袋いっぱいに落ち葉を集めることができました。
きれいになった校庭で、児童たちは体育の授業や休み時間に思いっきり体を動かしていきます。

12月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚12/6のこんだて🍚

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・小松菜汁
・じゃこキャベツ

〇小松菜のおはなし
小松菜の名前の由来は、江戸時代に
現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで
栽培されていたことから、この名前がつきました。
八王子市でもたくさん作られています。

小松菜の旬は11月から3月頃です。
寒さに強く、霜が降りると甘みが増して美味しくなります。
病気から体を守ってくれるビタミンA・Cや
歯や骨を丈夫にするカルシウム、血液を作る材料になる鉄分が
豊富に含まれており、栄養たっぷりです。

今日の給食では小松菜をいただきます。

なわとび検定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月に入り、なわとびの取組がすすんでいます。みんな、自分の目標に向かって、一生懸命! 寒さなんてへっちゃらです。

高倉ダイコンの成長!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の皆さんが種を蒔いて育ててくれた高倉ダイコンが、随分大きくなりました。一度は全滅し、先行きが危ぶまれましたが、ご支援いただいている農家の福島さんのご厚意でもう一度種蒔きに挑戦することができ、今、青々とした葉を茂らせています。
近いうちに収穫し、給食で炒め煮やおでんにしていただくことになっています。どんなお味でしょうか? 楽しみですね!

12月5日(火)の給食

画像1 画像1

🍚12/5のこんだて🍚

・国産小麦パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ

〇国産小麦のおはなし
日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対し、
小麦はわずか17%、残りの83%は外国の輸入に頼っています。
国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際の
エネルギーを減らすことができるので、
「SDGs」の取組のひとつであるあるCO2削減にもつながります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より