6年生 お世話になった方々へ

 6年生が家庭科で「家庭科の力をお世話になった方々へ」に取り組んでいます。今日は、カップケーキやクッキーなどの試作などをしていました。
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2月13日の給食

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【本日の献立】
ごはん
牛乳
鯖のごま風味焼き
田舎汁
東京うどのごま和え



 独活(うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市の地下の暗いところで、うどを栽培しています。光の入らない真っ暗な地下で育てる軟白うどの「東京うど」は、緑色の山うどとは違って、茎が白いのが特徴です。露地栽培の山うどの旬は5月ごろですが、地下で育てる東京うどは、12月から4月ごろまで収穫できるので、2月の今はちょうど旬の時期です。
 うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善などの薬としても使われています。
 今日は、東京都産の「東京うど」をごま和えにしました。うど特有の香りがします。給食では年に一度の食材です。


新1年生保護者説明会

 新1年生保護者説明会を行いました。ご多用の中、ご来校くださいましてありがとうございました。
 学校から、資料に沿って入学前の準備と心得、給食、学校保健、通学路・登下校などについてご説明いたしました。ご不明な点などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。よろしくお願いいたします。

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2月9日の給食

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【本日の献立】
きびごはん
牛乳
鰆のゆずみそがけ
甘辛ごぼう
手延べ素麺ばち汁




 今日は、岡山県の郷土料理献立です。岡山県は、昔、「吉備の国」と呼ばれていました。穀物のきびをたくさん作っていたので、吉備の国と呼ばれていたと言われています。県内の吉備津神社には、桃太郎の話のもとになったという神話が残っていて、桃太郎に出てくるきび団子は、お土産物として岡山県内にたくさん売っています。今日の給食では、米にきびを混ぜて炊いた「きびごはん」を食べます。ばち汁は、手延べそうめんの端にあたる「ばち」を使用しますが、三味線を弾くときの「ばち」に似ていることから名付けられました。他にも、特産品の柚子、ごぼうを使った料理を組み合わせた、岡山づくしの献立です。





5年生 速さ=道のり÷時間

 5年生が算数で速さの学習をしています。今日は、1時間あたりに進んだ道のりで速さを比べました。
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3年生 聞こえる?〜糸電話〜

 3年生が理科で音の性質について学習しています。今日は、糸電話をつくり会話をしました。

「聞こえる?」
「聞こえるよ。」

 糸電話を使って、会話を楽しんでいました。
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2月8日の給食

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【本日の献立】
ビビンバ
ピリカラ大根
わかめとえのきのスープ
牛乳


 給食の汁物のだしは、化学調味料を使わずに、天然の素材を煮出してとっています。給食では、主に2種類のだしを使っていて、みそ汁の時は煮干しだし、それ以外の汁物の時は削り節のだしを使うことが多いです。削り節は、かつおやさばやいわしの身を干して、薄く削ったものです。これを煮出したものが削り節のだしになります。煮干しだしは、小さなサイズのいわし煮干しを丸ごと煮出したものです。給食では、料理によってこの2種類のだしを使い分けています。今日は、削り節です。汁ものを飲むときは何のだしを使っているのかな?と味わってみると、食べる楽しみが増しますね。


4年生 点(、)を打つところ

 4年生が国語で「点(、)を打つところ」の学習をしてます。例文を読み、読点のはたらきや読点の必要性について理解してました。
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5年生 ひみつを調べて発表しよう

 5年生が国語で「ひみつを調べて発表しよう」の学習をしています。クロムブックを活用して調べ学習を進めていました。もう少しで発表です。
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2年生 まどから こんにちは

 2年生が図画工作で「まどから こんにちは」に取り組んでいます。牛乳パックにカッターナイフで窓の形を切ります。カッターナイフを使うときの注意点も学習していました。

・刃の先に手を置かない。
・切るときは上から下へ。
・人にむけない。
・使わないときは刃をしまう。

 いろいろな形の窓から、何がのぞくのか想像しながら作りました。
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しばらく校庭は

 昨日は、雪遊びができて子どもたちは大喜びでしたが、今日は、遊べません。

 朝は凍っていますが、だんだんとけてきてぐちゃぐちゃの状況です。写真は11時頃の様子です。
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1年生 こま名人から教わる

 1年生がこま名人から、こまの回し方を教わりました。まずは、教室で「お天気ジャンケン」で準備運動をしました。その後、校庭が使えないため、集まれ広場でこまを回しました。
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休み時間には3年生以上も

 3年生以上も雪遊びを楽しみました。
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2月6日の給食

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【本日の献立】
焼き鳥丼
牛乳
野菜の彩り和え
じゃがいものみそ汁


 今月、給食で使用する八王子産の野菜は、大根、キャベツ、かぼちゃ、小松菜、人参、白菜、長ねぎです。長ねぎは、今が旬です。長ねぎの辛み成分「硫化アリル」は、ビタミンB₁の吸収を助け、血行促進、肩こりや疲労回復などに効果が期待できます。今日は、焼き鳥丼に、長ねぎをたっぷり入れました。じっくり焼いたので、甘みが引き出されています。味わってみてください。





1・2年生 雪遊び その2

 かわいい雪だるまができました。1・2年生は、雪遊びができて満足したことでしょう。
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1・2年生 雪遊び その1

 1時間目、1・2年生が生活科で「雪遊び」をしました。久しぶりの大雪です。今日は、これがしたかったにちがいありません。
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本日通常通りスタート

 校庭が真っ白になっていました。朝早く到着した職員が校門周辺の歩道、校門から昇降口までの間を通りやすくするため、雪かきをしました。子どもたちは、いつも通り元気に登校を始めました。
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2月5日の給食

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【本日の献立】
ごはん
豆腐ハンバーグ
みそ汁
れんこんとひじきの炒め煮
牛乳


 みそは、大豆に塩、麹をまぜ、発酵させて作ります。麹は、米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米みそ、麦みそ、豆みそになります。みその多くは米みそで、給食で使っているみそも米みそです。皆さんの家庭で食べているみそは何みそでしょうか。
 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップにつながります。みそには麹菌、酵母菌、乳酸菌が含まれていて、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も上がるので、体の温まる味噌汁が、おすすめです。日本人の健康を支える和食には、みそ汁は欠かせない存在ですね。


校庭が白くなり始めました

 写真は、12時50分頃の校庭の様子です。白くなり始めました。今日の学校の廊下は特に寒いです。冷え込んでいます。
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低学年もキャッチボール

 中休みに低学年の児童が、大谷選手寄贈のグローブを使ってキャッチボールをしました。雪が降る前でしたので、校庭を使うことができました。
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