6年生 清掃活動 その1

 6年生がお世話になった中山小学校をきれいにしようと清掃活動をしました。写真は、図工室、昇降口、ふぶきのところの階段で活動している様子です。
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今年度最後の全校朝会

 今年度最後の全校朝会でした。まず、校長先生から、13年前の3月11日にあった東日本大震災のことについて、防災教材「3・11を忘れない」を使って話がありました。次に、各学年の代表児童が、生活のめあての振り返りを発表しました。よくできたところもあれば、もう少しだったところもあったようですが、そのことを自覚してしっかりと発表することができました。最後に、6年生スピーチです。6年生として心がけていたことについて話していました。

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3月11日の給食

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【本日の献立】
五目ふかし
笹かまぼこの南部揚げ
わかめとツナの和え物
ざくざく
牛乳


 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ちます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めることなく進んでいます。
 今日は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、宮城県女川町の笹かまぼこを使った南部揚げ、福島県二本松市の汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめとツナの和え物」を食べます。
 皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておきましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。日持ちする、乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備える「日常備蓄」を心がけましょう。今日のわかめとツナの和え物は、備蓄に適した乾燥のわかめとツナ缶で作れる料理です。


3年生 中山古いもの探検隊〜八王子空襲〜

 3年生が総合的な学習の時間に「中山古いもの探検隊」の学習をしています。今日は、ゲストティーチャーから八王子空襲の頃のことについて教えていただきました。
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3月8日の給食

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【本日の献立】
赤飯
牛乳
鶏肉のみそ焼き 
筑前煮
くずきりスープ 
果物
 


 今日は、6年生の卒業を祝う献立です。お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い色が、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に欠かせない料理です。
 今日のお赤飯は、米ともち米にささげの煮汁を入れて炊き上げ、ささげをまぜて作りました。
 6年生の皆さん、卒業まであと少しですね。ご卒業おめでとうございます!


卒業式に向けて

 卒業式に向けて、練習をしています。歩き方、卒業証書の受け取り方など、一つ一つ丁寧に指導しています。
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6年生 高嶺小学校6年生との交流 その3

 発表を聞いてから、それぞれ感想を伝え合いました。中学校入学前に、よい交流ができたと思います。高嶺小学校6年生の皆さん、ありがとうございました。
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6年生 高嶺小学校6年生との交流 その2

 高嶺小学校6年生は合奏、中山小学校6年生はビオトープについての発表をしました。
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6年生 高嶺小学校6年生との交流 その1

 6年生が中山中学校グループの高嶺小学校6年生と交流しました。中山小学校は6年生教室、高嶺小学校は体育館。リモートの交流でした。
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3月7日の給食

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【本日の献立】
あんかけ焼きそば
ガーリックポテト
わかめとえのきのスープ
牛乳



 えのきたけには、抗がん作用が期待できる栄養素が他のきのこよりも多く含まれています。その他にもビタミンB1やビタミンB2、ナイアシンなどのビタミン類に加え、カリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも含まれ、栄養満点です。さらに、エネルギーも低カロリー。食物繊維も豊富で、体を引き締めたい人にはおすすめの食材です。
えのきたけはシャキシャキとした歯ごたえと加熱すると少しぬめりが出るのがおいしさのポイントです。



3月6日の給食

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【本日の献立】
チキンカレーライス
フレンチサラダ
白菜スープ
牛乳


 白菜は栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く、塩分を体外に排出する効果があります。その他、ビタミンCやK、食物繊維も豊富です。カリウムは、水に溶けやすい性質があるので、白菜を料理に加えた時は、煮汁やスープごと食べるようにするのがおすすめです。白菜をたっぷり使う鍋料理は、いろいろな食材を組み合わせることができるので、おすすめの料理方法です。
 今日は、白菜のごま風味を食べます。


4・5・6年生 読み語り

 今朝も朝早くから、図書ボランティアの皆様が読み語りをしてくださいました。いつもありがとうございます。写真は、4・5・6年生の読み語りの様子です。
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1・2・3年生 読み語り

 今年度の読み語りは今日を含めて残り2回となりました。写真は、1・2・3年生の読み語りの様子です。
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朝の校庭

 中山周辺は雪が降りました。
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プールに何かいるような

 この時期のプールの水の色は、緑色です。プールに何かいるような。ズームしてみると、・・・。鴨のようです。
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4年生 これは?

 窓際に「4年生 実験中 さわらないで」と書いたプラスチックのコップが2つ並べて置いてありました。水のようなものが入っています。どんなことを調べようとしているのでしょうか。
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3月5日の給食

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【本日の献立】
キムチチャーハン
牛乳
チンゲンサイと卵のスープ
3色ナムル 
いよかん 



 日本の冬の代表的な果物である温州みかんの時期が終わると、1月くらいから、いろいろな種類の柑橘類が店先に出てきます。今日のいよかんも、そのひとつです。愛媛県の特産品として有名です。愛媛県がその昔「伊予の国」と呼ばれていたことから、名付けられたと言われています。柑橘類はビタミンCが多いので、風邪予防に良く、クエン酸で疲れを回復してくれます。


6年生 ステンドグラスのお披露目

 6年生の卒業制作 ステンドグラスのお披露目をしました。昇降口の上にある窓に取り付けました。上からかけた紙をはずしたとき、歓声が上がりました。右から、入学式・卒業式、運動会、焼きいもまつり、作品展を描きました。ご来校の際は、是非ご覧ください。

 
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3月4日の給食

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【本日の献立】
さんまのかば焼き丼
ピリカラ大根
みそ汁
牛乳


 9〜10月に三陸沖から房州沖で漁獲されるサンマは、脂がのった最高品ですが、今日のように、冷凍ものも、旬の時期に獲れたものを冷凍しているので、味も脂ののりも悪くありません。サンマの脂肪部分には学習・記憶能力の向上や、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHAが豊富です。また、貧血予防によいビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。サンマは、栄養価も高く、かつ、おいしい魚です。


1年生 中山小の1年間

 1年生が図画工作で「中山小の1年間」を思い浮かべながら絵を描いています。この絵は、4月からの新1年生の教室に掲示されます。新1年生に楽しい学校生活の様子が伝わることでしょう。
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