学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

1/30の給食

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24日〜30日は全国学校給食週間です。
学校給食週間最終日のキーワードは「地産地消」です。
八王子市で生産された農産物や特産品を使って
給食を作っています。

1/29の給食

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24日〜30日は全国学校給食週間です。
給食は栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を
取り入れています。
元気な体を作るだけではなく、食文化を知り、
理解する力を育んでほしいです。

1/26の給食

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24日〜30日は全国学校給食週間です。
薄味でと美味しい給食になるのは、食材から
旨みを引き出す工夫をしているからです。
オニオンスープは玉ねぎをじっくり炒めて
旨みを出しました。

1/25の給食

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24日〜30日は全国学校給食週間です。
八王子市の給食のルウは全て手作りです。
余計なものは使わず、丁寧に作っています。

1/24の給食

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24日〜30日は全国学校給食週間です。
八王子ラーメンは地元の歴史や魅力を表現した
「八王子オリジナル給食」です。

五年生調理実習

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二学期に朝食づくりを学んだ家庭科。三学期では調理実習にチャレンジした子供たち。
白いご飯の炊き方、そしてお味噌汁を作りました。一学期に「ゆでる料理」、そして今回の「朝食づくり」、これにて5年生の調理実習は完結です。

「6年生になったらどんな調理実習をするのですか?」と、今から楽しみにしている子もいます。「いためる料理」そして、「おかずづくり」を実施する計画になっています。

1/23の給食

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八王子産の米粉を使ったカップケーキです。
米粉は日本酒を作るときにお米を削り、その際に出る粉です。

トヨタ東京自動車大学校へ社会科見学

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社会科の自動車工業の関連学習とキャリア教育を兼ねて、近隣にあるトヨタ東京自動車大学校へ社会科見学に行きました。ここは自動車整備に関することを学ぶ学校です。始めに、自動車の工業生産において、生産ラインで車を作ることはもちろん、販売して顧客に届けることも不調中車を整備や点検することも自動車工業の生産であるとお話がありました。
学校では整備の仕事に就くため、また資格を取るために懸命に学ぶ学生の姿や生徒の成長を喜ぶ先生の姿がありました。

2月20日は日産車体湘南工場とキリンビバレッジ湘南工場へ行きます。こちらが主となる社会科見学です。

おおるり展へ行きました!

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今週月曜日、「先生、おおるり展へ行ったよ!」という声。事前の案内もあって、出展された児童の御家庭のみならず鑑賞した児童の御家庭もありました。
小中一貫連携校の椚田中学校の作品を見ると、小学校段階よりもより具体的に学んでいることが分かりますね。
今年も大変見応えありました!

5年生あいさつ運動後半へ

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5年生によるあいさつ運動は後半の2組に託されました。これも最高学年のバトンを引き継ぐ一貫です。
三学期になり、これからはもっと6年生の仕事を引き継ぐことが多くなっていきます。

1/22の給食

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今日は旬のかぶを葉まで使ったお味噌汁です。
旬のかぶは甘みが強く、柔らかいのが特徴です

全校朝会で(1月22日)

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本日の全校朝会時に、米大リーグ・ドジャースに移籍した大谷翔平投手から寄贈されたグローブを紹介しました。
全校児童で、ルールを守って、活用していきます。
大谷選手、ありがとうございます。
「大谷選手、ぜひ、八王子市立緑が丘小学校で、野球しようぜ」

災害時情報訓練

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本日の災害時の情報訓練へのご協力、ありがとうございました。
緊急災害時には、ホームページ及び災害用伝言ダイヤル等を活用していきます。

1/19の給食

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米粉パンは小麦粉ではなく米粉を使ったパンです。
もっちりとした食感を感じてもらいたいです。

6年生あいさつ運動最終日

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本日をもって6年生によるあいさつ運動は終わり!明日からは5年生が引き継ぎますよ!来年の最高学年である5年生にお任せください。

1/18の給食

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八王子産の白菜を使った八宝菜です。
今日のように寒い日は八宝菜のような
とろみのある料理は体を温めてくれます。

1/17の給食

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和み献立で大分県の郷土料理です。
かぼすは大分の特産品です。

1/16の給食

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旬の野菜、ごぼうを使いました。
ごぼうは食物繊維たっぷりです。

来週は初の調理実習、5年生!

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ご飯と味噌汁を作る調理実習です。
5年生は初めての調理実習となります。食材はすでに注文しておりますが、お米は各家庭より80グラムずつ持参となります。一月はおかずを作る調理実習も予定しております、子供たちは身に付けた知識を活躍していくことを楽しみにしております。

あいさつ運動実施中

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6年生によるあいさつ運動もいよいよ最後です。今週末より5年生が担当します。冬の寒さで声が出にくいからこそ交わす挨拶!
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