子どもたちの様子をお伝えしています。

【3年】昔の道具

郷土資料館の方に来ていただき、昔の道具に実際に触ったり、使い方を説明したりしていただきました。八王子市のくらしはどう変わってきたのか学習を進めています。子供たちは普段使ってはいない道具に興味津々。よく見て考えていました。
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6年生図工「未来の自分」

6年生は図工最後の題材に取り組みました。
未来の自分をイメージして立体に表す作品です。みんな集中して取り組んでいました。
自分なりのこだわりをもって表現した作品です。6年生の教室前に展示してますので、保護者会にお越しの際は是非ご覧になっていただけたら幸いです。

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2月14日の給食

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今日の献立は、スパゲティミートソース、白菜スープ、チョコチップケーキ、牛乳でした。
今日はバレンタインデーなので、チョコチップケーキを焼きました。スパゲティーもリクエストが多いメニューです。

2月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、八王子鶏排、青菜の炒め物、ビーフンスープ、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「愛宕本店」さんからのメッセージです。「みんなでがんばってメニューを考えました。」「カリカリにするために工夫しました。」「なるべくはやくわたせるようにやくわりぶんたんしました。」「みんなにおいしいって言ってもらえるようにがんばりました。」「外はサクサクで、中はじゅわっとなるようにしました。」

1年国語「学校のことをつたえあおう」

1年生は、国語でインタビューの学習をしています。
聞きたいことを決め、役割分担し、練習を重ね、いざ本番!
ドキドキを深呼吸でおさえながら、一生懸命インタビューしていました。
学校中の人たちに見守られながら、成長しています。


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2月9日の給食

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今日の献立は、パエリア、トルティージャ、白いんげん豆のスープ、はるみ、牛乳でした。
今日は6年生のリクエストで上位だったパエリアでした。ずっと食べたいと言っていたので、出せてよかったです。トルティージャはスペイン風のオムレツで、じゃがいもやハム、たまねぎが入ったオムレツです。こちらも人気でした。

日本の伝統体験

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家庭科室に畳を敷いて、お茶に関する作法について教えてもらいました。茶道の歴史も教ええていただき、日本の伝統文化について1時間でたくさんのことを学んでいました。

ご協力してくださったみなさん、ありがとうございました。

1年生図工「ゆきの日」

今日の図工は予定を変更して、「ゆきの日」と題して絵を描きました。
たくさん降った雪にみんなわくわくです。そんな気持ちをのせて、のびのびと表現していました。
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2月8日の給食

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今日の献立は、麦入りごまごはん、魚の唐揚げ、三色和え、みぞれ汁、牛乳でした。
魚の唐揚げの魚はホキを使いました。しょうが、酒、しょうゆで下味をつけてから片栗粉や米粉をまぶして揚げます。鶏肉の唐揚げと同じような味付けだからか、子ども達に人気のメニューです。

2月7日の給食

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今日の献立は、ごはん、もやしと豚肉のキムチ炒め、ツナときゅうりのポテトサラダ、みそ汁、牛乳でした。
今日は中学生が考えた献立でした。運動に必要なエネルギーを考えて豚肉を入れたり、消化のことを考えて大根を入れたりと、専門的な知識で献立を作ってくれました。味もとてもおいしかったです。

2月6日の給食

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今日の献立は、夕焼け小焼けの焼きカレーラーメン、わかめスープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。ラーメンの具は、カップに入れてオーブンで焼き、後から自分でめんの上にのせて食べるスタイルにしました。
チーム「八王子家系 愛宕家」さんからのメッセージです。「みんな大好きなカレー味にしました。工夫したところは、味の変化を楽しめるトッピングのチーズです。おいしいので、ぜひ食べてみてください。」

2/6 とちのみ学級の様子

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とちのみ学級では、楽しみながら雪かきをしています。
あっという間にプール横がキレイになりました。
ありがとうございます。

2/6 1時間目の様子

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5年生が校庭の周りを雪かきしてくれました。また、雪遊びもしています。

2/6_朝の様子

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雪がたくさん積もっていて眩しい朝です。
朝の放課後遊びでは、校庭に出て、雪合戦や雪だるまをつくりました。

5年 お弁当の日

 今日は家庭科で学習した「お弁当の日」でした。自慢のお弁当を見せ合いながら、おいしそうにランチタイム。これまで作ってくれていた家族の思いも理解しました。今ごろは、お手紙が届いていることでしょう‥‥‥。
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エバリーさんのミニコンサート

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今日の4校時 エバリーさんのミニコンサートがありました。
1〜4年生 とちのみの児童が ユウフォニアムとピアノの生演奏を聴くことができました。
「トルコ行進曲」や「ルパン三世のテーマ」などよく知っている曲を次々と演奏していただきました。最後はアンコールは校歌。みんなで伴奏に合わせて歌いました。エバリーさん、素敵な曲をたくさんありがとうございました。

2月5日の給食

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今日の献立は、ひじきごはん、わかさぎ甘酢、呉汁、いよかん、牛乳でした。
今日は冬の味覚のわかさぎを油で揚げて甘酢で和えました。サクサクしてくせのない味わいのわかさぎは、低学年にも大人気です。

2/6 とちのみ学級の様子

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今が旬の食べもの図鑑をつくる学習です。
Chromebookで自分の考えを伝えたり、調べたりしています。

2月2日の給食

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今日の献立は、恵方巻き(セルフ)、いわしのつみれ汁、炒り大豆、甘平、牛乳でした。
今日は節分です。手巻きのりは子ども達に人気で、給食アンケートにも「恵方巻きを毎日食べたい」と書いていた子がいました。

2月1日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ゆぎチキ、青のりポテト、ミネストローネスープ、牛乳でした。
ゆぎチキはこども屋台選手権で優勝した由木西小のチームのメニューです。衣には玄米フレークをまぶしています。
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