子どもたちの様子をお伝えしています。

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん、ししゃもの香り揚げ、野菜炒め、呉汁、清見オレンジ、牛乳でした。
ししゃもを唐揚げにして提供するようにしてから、ししゃもが好きだという子が増えてきた気がします。今日は6年生がおかわりじゃんけんに燃えていました。

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、もやしスープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のマーボー豆腐でした。もやしは水からゆでることで、シャキシャキした歯ごたえを残しています。

3月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、はっちくんの味噌汁、ごま大根、牛乳でした。
卵焼きは中がじゅわっとしてだしの味が染みています。はっちくんの味噌汁には八王子産の野菜をたくさん入れました。

3月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、豆サラダ、はるか、牛乳でした。
今日はリクエストが多かったきなこ揚げパンでした。肉団子には豆腐を混ぜることでふわふわ食感にしています。はるかは、見た目はグレープフルーツのような色をしていますが、さわやかな酸味と上品な甘さのフルーツです。

3月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目ふかし、ささかまぼこの南部揚げ、わかめとツナの和え物、ざくざく、牛乳でした。今日は3.11復興支援献立でした。ざくざくは、具がざくざくとたくさん入った汁物です。ささかまぼこは、宮城県女川町の業者さんから仕入れました。

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、たまごスープ、りんごヨーグルト、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のカレーライスでした。リクエスト用紙に毎回カレーを書いてくれた子がありましたが、無事に食べられたでしょうか?残菜もほとんどなく、みんなよく食べていました。

3/8 3年生 昔の道具体験

今日は社会の授業の中で、昔の道具を実際に使ってみる体験学習を行いました。
七輪を使ってお餅を焼いて食べましたが、どの児童も生き生きと七輪を使ってお餅が焼ける様子を眺めていました。
ご協力くださった保護者の方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生図工「○○な地下空間」

3年生の図工は、もし地下に空間が広がっていたら?と想像をふくらませて絵に表す内容です。
リビングルームがあったり、化石や宝石があったり、お風呂やトイレがあったり!?
秘密基地のようなわくわくした気持ちで制作をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鰆の薬味焼き、新じゃがいもの煮付け、清見オレンジ、牛乳でした。
今日は鹿児島県産の新じゃがいもを煮付けにしました。さわらも立派なものを魚屋さんがもってきてくださり、味もとてもおいしかったです。

笑顔と拍手で送られました

画像1 画像1
 

6年生の出し物

画像1 画像1
画像2 画像2
歌、合奏、在校生へのメッセージ。
さすが愛宕小学校の6年生です。

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックフランス、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳でした。
今日は6年生を送る会でした。今日の給食は、6年生が1年生だった時に、入学後初めて食べた給食です。今と比べると、体の大きさも食べる量も大きく変わったことでしょう。残りわずかな小学校生活、悔いのないように過ごしてもらえたらと思います。

5年生の出し物

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズやスライドで今までの感謝の気持ちを伝えました。今日は1組が学級閉鎖だったので、2組が発表。そして1組はオンラインでの参加になりました。

4年生の出し物

6年生を送る会の会場に、東京卍会が現れました。そこにスーパーマリオも現れました。
みんなの力で無事に会が進みます。
最後には、4年生の応援団が現れ6年生を応援します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の出し物

2年生は感謝の気持ちをあいうえお作文で伝えました。
作文の途中では、オトナブルーのダンスが始まりました。
きれきれのダンスもで盛り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみの出し物

画像1 画像1
画像2 画像2
言葉と合奏で感謝の気持ちを伝えました。

3/6 1年生の出し物

1年生の出し物は、6年生の感謝と一緒に楽しむ気持ちのこもった歌です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6_6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生を送る会です。
体育館で準備を進めていると、笑顔の6年生たちが入場してきました。

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、とんてき、ゆでキャベツ、ちゃつ、あおさの味噌汁、牛乳でした。
今日は三重県の郷土料理でした。ちゃつは人が集まる時のごちそうとして食べられる郷土料理で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、ちゃつという名前になりました。子ども達はちゃつが何かとても気になっていたようで、給食時間が始まると同時に「ちゃつ!ちゃつ!」と言いながら盛りつけ写真を見に行っていました。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(月)今年度最後の朝の読み聞かせがありました。
どのクラスも静かにお話を聞く様子が見られました。たくさんの保護者の皆様に1年間お世話になりました。ありがとうございました。
来年度もよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式合同練習
3/19 卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 給食終 卒業式前日準備
3/22 卒業式

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導