3学期学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の学校公開がありました。
多くの保護者の皆様に、ご参観いただきました。
大谷選手のグローブも、実際に触ったり、
見ていただいたりしました。
次年度も、学校公開等の行事を通して、
保護者や地域の皆様に開かれた
学校を目指していきたいと考えています。

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

明日は節分です。
「節分」は、冬から春への季節の変わり目である「節分の日」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
給食では1日早く、セルフ恵方巻きといわしのすり身で作った
つみれ汁、大豆を使った炒め煮を作りました。

3年生の募金活動

画像1 画像1
1月30日(火)〜2月1日(木)まで、
3年生が朝の登校時間に、東昇降口と
中央昇降口で能登半島地震の被災者に
向けての募金活動を行いました。
昇降口では、3年生が朝の挨拶の声と
募金のお願いの声を大きく響かせて
活動をしていました。
一生懸命さが伝わり、とても感心しました。
子どもたち自らが考え、主体的に取り組んだ
活動は、とても素晴らしいと思います。
このような活動が、もっと由井二小で
広がっていってほしいと思います。

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

丸パン
ゆぎチキ
青のりポテト
ABCスープ
くだもの
牛乳

今日の献立は、10月に行われた「八王子こども屋台選手権」で
グランプリを受賞した由木ニッシーズのみなさんが考案した
メニューです。
こだわりが詰まった「ゆぎチキ」をおいしくいただきました。

1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳

今日は八王子産の「米粉」を使ってカップケーキを
作りました。

1月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっち君のみそ汁
桑の葉団子きな粉かけ
牛乳

学校給食週間の最終日です。
今日の給食は、八王子産の食材をたくさん使った料理を
作りました。
手作りの桑の葉だんごも好評でした。

1月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
野菜のピクルス
みかん缶ヨーグルト
牛乳

学校のカレーの美味しさの秘密は、手作りカレールーです。
小麦粉と油、バター、カレー粉だけで作っています。

1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

八王子ラーメン
青のりポテト
豆黒糖
牛乳

八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」です。
児童に大人気のメニューです。

昔遊びを教わる会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月26日(金)、2年生が学校ボランティアの方に、昔遊びを教わりました。体験前は、けん玉やこまに苦手意識をもっていた子も、コツを教わり、体験が終わる頃には、「できた!」と笑顔を見せてくれました。

1月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
くだもの
牛乳

1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
この5日間で、八王子の給食のおいしいひみつや、こだわりポイントを
5つのキーワードで紹介します。
5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。
2日目のキーワードは「う」です。
玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて、うま味たっぷりの
オニオンスープを作りました。

1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
夕焼小焼やき
ごま和え
呉汁

24日から30日は「全国学校給食週間」です。

校内書写展始(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日(土)まで校内書写展を
行っています。
学校へお越しした際は、
ぜひご参観ください。

校内書写展始(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日より校内書写展が始まりました。
各学年の子供たちが3学期の初めに
学校で書いた力作です。
子供たち一人ひとりの個性が
溢れています。

1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
たまご焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
牛乳

今日の給食は、「八王子産米の酒粕」を使って
お野菜たっぷりの「粕汁」を作りました。

税の学習 6年生

画像1 画像1
今日は八王子市法人会の皆様5名様にゲストティーチャーとして、学級毎に税について教えていただきました。
自分たちの生活にとてもかかわる切実な内容で、子どもたちはよくお話を聞いていました。わかりやすくご指導いただきありがとうございました。

1月22日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

1月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
ブリのかぼすあん
いりだいこん
にわとり汁
牛乳

今月の和み献立「大分県」の郷土料理を作りました。

きれいになった裏門

画像1 画像1
お知らせが遅くなりました。
冬休みに用務主事さんが
学校の裏門をきれいに青色で
塗ってくれました。
錆びが目立ち、ボロボロになっていた
門が素敵な色に早変わり。
新品に見える出来栄えです。
少しずつですが、校内外の至る所が
きれいになっています。

短縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の時間に、短縄集会がありました。
全校児童が短縄をもって、校庭に集合しました。
体育委員がお手本になって2種類の技を披露し、
それを見ながら全員がチャレンジしました。
最後に、長縄の上手な跳び方を体育委員が
披露しました。縄跳び月間は、まだ続きます。
児童一人一人が、1つでも多くの技が出来るようになったり、
1回でも多く技の回数が増えるようになったりすることを
願っています。

大谷選手からのグローブ

画像1 画像1
大谷選手からのグローブが、本校にも届きました。
本日6年生から順番に子供たちへお披露目します。
大谷選手の思いが届き、野球に興味をもつ子が
増えてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程