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3月12日給食

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3月12日給食
ご飯、鯖の味噌煮、のっぺい汁、豆とひじきの煮物、牛乳

鯖は栄養価が高い魚です。DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれ、血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くし、健康に良いです。給食では、脂ののった新鮮な鯖を、大きな釜でやわらかく炊いて、おいしい味噌煮に仕上げました。

具だくさんののっぺい汁の大根は九小でとれた、新鮮なとれたてを使用しています。

3月11日給食

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3月11日給食
五目ふかし(岩手)、笹かまぼこの南部揚げ(宮城)、ざくざく(福島)、わかめとツナの和え物、果物(いちご)、牛乳

今日の給食は、復興支援の献立です。東日本大震災の発生から13年です。東北地方の料理を食べて、復興を支援しましょう!

雲梯(うんてい)を新しくしました。

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東門の河津桜が満開です。

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3月8日給食

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3月8日給食
カレー南蛮、ツナポテト餃子、ヨーグルトのみかんソースかけ、牛乳

ツナポテト餃子は一つずつ手作りです。炒めて粗熱をとった玉ねぎに、茹でてつぶしたじゃが芋とツナを合わせて具をつくり、餃子の皮で包んで、オーブンで焼きます。カレー南蛮にぴったりです。

5年生社会科

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3月11日を前に、自然災害について学びます。

3月7日給食

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3月7日給食
ビビンバ、チンゲン菜スープ、手作りさかなナッツ、果物(せとか)、牛乳

今日の給食の果物は旬のフルーツのせとかです。甘みがあって、風味が良く、果肉が柔らかくて、とても美味しいです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、体に良いです。

3月6日給食

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3月6日給食
ご飯、ししゃもの唐揚げ、新じゃがのピリ辛煮、磯香和え、牛乳

今日の給食は、旬の新じゃがを使用しました。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴の新じゃが。少しだけトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げて、食欲をそそります。

3月5日給食

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3月5日給食
ご飯、豆腐ハンバーグおろしソース、じゃが芋の味噌汁、菜の花とじゃこの和え物、牛乳

今日の給食は、旬の菜の花を使います。菜の花は春を告げる野菜です。独特のほろ苦さ、綺麗な彩りで春の訪れを感じます。ビタミンやミネラルが豊富です。給食では、カルシウム満点のじゃこと合わせて和え物にします。
おろしソースの大根は第九小で収穫した、とれたての大根を使っています。

3月4日給食

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3月4日給食
きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ、パリパリアーモンドサラダ、果物(いちご)、牛乳

きな粉揚げパンは人気の給食メニューです。給食室でサクッと揚げて、きなこをまぶして仕上げます。ボリューム満点です。

3月1日給食

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3月1日給食
ちらし寿司、かき玉汁、ひなまつり白玉、牛乳

ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。今日の給食はひなまつりのお祝い献立です。

4年生理科の実験

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5年生、図工の共同制作の様子

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6年生を送る会

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素敵なひと時です。

池にカエルの卵があるよ!

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5年生、社会科の授業の様子

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2月28日給食

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2月28日給食
人参ご飯、厚焼き卵、きのこ汁、ゆかり和え、牛乳

人参は、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。このカロテンは、免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくしたり、皮膚や粘膜を強くする、といったように、体に良い働きをしてくれます!今日の給食では、八王子産の旬のにんじんをたっぷりと使った、人参ご飯を頂きます。
きのこ汁の大根は、第九小でとれた、とれたての新鮮な大根です!とっても美味しいです!

2月27日給食

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2月27日給食
チリビーンズサンド、ポトフ、いちごのピンクヨーグルト、牛乳

2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。ピンク色のTシャツや小物などを身につけて、「いじめ反対」の気持ちを表す日です。ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。今では約180の国や地域に広がっています。今日の給食では、ピンクシャツデーにちなんで、いちごのピンクヨーグルトを頂きます。

2月26日給食

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2月26日給食
ひじきごはん、わかさぎの香り揚げ、呉汁、もやしの辛子和え、牛乳

寒い冬から3月頃までが旬のわかさぎは、海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。今日の給食は、わかさぎの香り揚げを頂きます。

150周年記念にいただいた河津桜が咲きました。

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