3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目ふかし
笹かまぼこの南部揚げ
ざくざく
わかめとツナの和え物
牛乳

13年前の3月11日に起きた東日本大震災では、大きな揺れと津波が
岩手県・宮城県・福島県をおそい、大きな被害を受けました。
今日は、東北地方の郷土料理と名産品を食べて復興を支援しよういう献立です。

3月8日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
じゃがいものみそ汁
菜の花とじゃこの和え物
牛乳

今日は、「菜の花」を使って和え物を作りました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで
春の訪れを感じられる野菜です。

「れんこんとひじきのハンバーグ」は、6年生からの
リクエストが多かったメニューです。
調理員さんがひとつずつ丁寧に作りました。

1年生 体育の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
記述:2組担任 佐野

3月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
とんてき
ちゃつ
あおさのみそ汁
牛乳

今月の和み献立は、「三重県」の郷土料理です。

3月6日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーピラフ
ほきの香草パン粉焼き
ABC スープ
くだもの
牛乳

3月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きな粉揚げパン
魚介のミルクスープ
わかめサラダ
くだもの
牛乳

今日は、給食で人気の「きな粉揚げパン」です。
6年生からのリクエストもいちばん多かったメニューで、
揚げパンのおかわりじゃんけんが楽しい思い出になっているそうです。

3月4日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鰆の七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
磯香和え
牛乳

第3回CC大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後のCC大作戦がありました。
今回は、第1回、第2回を上回る
総勢80名以上の児童・保護者の
ご家族が参加しました。
人数が多く、ごみ拾いの活動が
第1回、第2回以上に活発に
展開されました。
由井中に到着後は、飲み物と
今回は炊き出しのカレーを
いただきました。
次年度もCC大作戦が開催された
時には、もっと多くのご家庭に
参加していただければと思います。

3月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ちらしずし
赤魚の香味焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

3日のひな祭りを前に、お節句献立を作りました。
「ひな祭り白玉」は、緑は健康、白は洗浄、桃色は魔除けを
意味しています。
調理員さんたちがひとつずつ丁寧に手作りしました。

図工の作品展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週、保護者会があります。
保護者会に併せて、各学年の
教室、その付近に図工の作品を
展示しいます。
保護者会開始前や終了後に、
ぜひご覧ください。
お子様の学年だけでなく、
他の学年の作品もご覧いただけると
幸いです。
たくさんの方のご来校を
お待ちしております。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目に、6年生を送る会がありました。
代表委員さん司会進行で、始まりました。
6年生は、1年生のエスコート受け、
5年生が作った花のアーチのトンネルを
くぐって入場しました。
はじめの言葉、校長先生の話の後に、
1年生から順番に出し物を発表しました。
どの学年も、出し物を通して6年生に
感謝の気持ちを伝えられたと思います。
最後は、全校合唱をしました。
6年生にとっては、良い思い出になった
ことと思います。

2月29日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

にんじんごはん
たまご焼き
ゆかり和え
きのこ汁
牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは
秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
今日の給食は、にんじんと油揚げ、ちりめんじゃこを
入れたごはんを作りました。

2月28日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
韓国風肉じゃが
白菜のおかか和え
牛乳


委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の時間に、委員会発表集会がりました。
由井二小にある7つ(代表・体育・放送・保健給食・
図書・整備美化・由井二っ子)の委員会が、
今年度の活動の成果を発表したり、
委員会の活動に協力してくれたみんなへ
感謝の気持ちを伝えました。
各委員会の発表の最後には、1年間の活動への
感謝を拍手で伝えました。
委員会は、全校児童の学校生活を支える
大事な活動です。
次年度も、今年度の委員会活動を引き継いで、
みんなの学校生活を支えていってほしいと思います。

2月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

チリビーンズサンド
ポトフ
いちごのピンクヨーグルト
牛乳

今日の給食は、「ピンクシャツデー」にちなんで、
生のいちごをすりつぶして、煮詰めてソースを作りました。
「ピンクシャツデー」とは、ピンク色のティーシャツや小物
などを身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。
カナダの学校で起きた実話から生まれたそうです。

1年生 体育の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
記述:2組担任 佐野

2月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ひじきごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
もやしのからし和え
牛乳

「わかさぎ」は、寒い冬から3月頃までが旬です。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。
今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で
下味をつけ、片栗粉をまぶして香り揚げにしました。

2月22日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ガーリックライス
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜スープ
くだもの
牛乳

今日のタンドリーフィッシュの魚は「さごち」です。
にんにくと根生姜、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、
塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼きました。
お魚にも合う味付けです。

2月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ごまだいこん
くだもの
牛乳

スポーツ選手に学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」献立です。

2月20日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
魚のから揚げ
じゃこキャベツ
豚汁
牛乳

から揚げの魚は、「ホキ」という魚です。
白身魚で骨も少なく、味も淡白で食べやすい魚です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程