♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

音楽集会

今日の朝は音楽集会でした。全校合唱「ビリーブ」や5・6年生の「夢の世界を」等を歌い、ステキな歌声が体育館に響き渡りました。最後は、4年生のリコーダー「陽気な船長」に合わせて退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

昼休みにパソコン室からの出火を想定した避難訓練がありました。子ども達には事前に話はなく、予告なしの避難訓練でした。「おかしも」の約束を守って校庭に避難することができました。近くに大人がいないとき、安全に避難する方法を学びました。ご家庭でも、火の扱い方や家で火事が起きたときついて、ご確認いただけたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)八王子 ご当地グルメ はちナポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★パン
  ★タンドリーチキン
  ★コーンポテト
  ★冬🍅はちナポスープ仕立て
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆とりにく    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
はちナポ スープバージョンは人気のメニューでした。
廊下で会った子どもに全部おいしかった!リボンマカロニがかわいかったと声をかけてもらえました。


12月6日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★中華丼
  ★くずきりスープ
  ★さかなナッツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆いか      ペルー
  ☆にんじん    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    八王子
  ☆チンゲン菜   八王子
  ☆もやし     栃木
  ☆ぶたにく    群馬
  ☆とりにく    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。香ばしくカリっとした歯ざわりが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。
今日は『さかなナッツ』
いりこと細切りアーモンドをオーブンで香ばしく焼き、熱々のタレ(砂糖、しょうゆ、みりん)をかけて混ぜます。グラニュー糖を最後にまぶしたら、さかなナッツのできあがり。いりこはサクサク、ナッツはカリカリ。食感を楽しみながらいただきました。


今日も走ってます!!

昨日とはうってかわっての晴天で、あたたかく気持ち良い中、走ることができました。マラソンカードもかなり進んでいます。持久走週間も今週で終わりです。あと2日間、頑張ります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)八王子産しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
 
  【献立】
  ★ごはn
  ★ほきのごまがらめ
  ★八王子根しょうがの鶏団子汁
  ★茎わかめツナの和え物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆えのき     長野
  ☆ながねぎ    岩手
  ☆もやし     栃木
  ☆こまつな    上柚木
  ☆とりにく    青森
  ☆ホキ      ニュージーランド
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
肉団子、スープ、ホキのごまがらめの下味と、八王子産のしょうがを使いました。
体が温まるメニューです。ボリュームがあるメニューでしたが、どのクラスも残りはほとんどありませんでした。

第2回市学力調査

今日は第2回目の市の学力調査です。4から6年生が対象です。みんな黙々と取り組んでいます。第1回目より結果が良くなってることを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)旬の食材 八王子産ブロッコリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
  【献立】
  ★ポークカレーライス
  ★たまごと水菜のスープ
  ★八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆ブロッコリー  八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆水菜      茨城
  ☆にんにく    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ブロッコリーは茎の部分も食べられます。
お花の形にくりぬきました。食感もコリ、プリっとしておいしいです。

5年社会科見学事前授業

5年生はオンラインで、工場の社会科見学を行います。その事前授業として、プラモデルの組み立て作業を行いました。プラモデルを作るのがはじめてという人もたくさんいて、1時間で終わらせるところが…ちょっとのびてしまいました。全員、しっかり完成させることができ、これから学習を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝は「由木西小自尊感情の日」に因み、校長先生からお話がありました。童謡「ぞうさん」の歌詞と、そこに込められた作詞者の思いについて説明があり、1.みんな違ってみんないい。2.自分を好きになる。3.嫌いな自分がいてもいい。これからどうするか頑張ってみよう。が、3つのポイントとして挙げられました。
12月の生活指導目標は「年末の清掃や片付けをしっかりやろう」、保健目標は「腰をグッと引き、背中をピンと伸ばそう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子でリース作り

土曜日の放課後子ども教室では家庭科室でリース作りが開催されました。学校内で見つけた植物や、家から準備してきた物を工夫し、それぞれが作ってみたいクリスマスリースを完成させていました。家に飾れば慌ただしい年末もほっこりした気持ちになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

門松づくりに向けて

13日の由木西レンジャーで作る門松づくりの材料を5.6年生が一生懸命に準備してくれています。用務主事さんが切り出してくれた竹の枝打ち、太い竹の運び出しなどを手際よく行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★さばの韓国風味噌煮
  ★カムジャタン
  ★3色ナムル
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆こまつな    上柚木
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆ながねぎ    
  ☆もやし     栃木
  ☆さば      ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
韓国風のメニューです。
カムジャタンは鍋料理の1つ。カムジャとはじゃがいものこと。
豚の骨付きを煮込みますが、給食では骨付きは衛生上、使えないので、バラ肉を使っています。
普段の肉じゃがの味付けに、にんにく、しょうが、豆板醬とごま油を炒めてから作ります。これで給食で食べているカムジャタンの出来上がりです。ご家庭でもお試しください。ごはんがすすむおかずです。

11月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 
  【献立】
  ★チキンカレー
  ★わかめのスープ
  ★野菜のピクルス
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆りんご     山形
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は由木西小、自慢のカレーライス。
ルーは、もちろん手作りです。
サラダ油、バター、小麦粉、カレー粉のシンプルな材料です。
油、バターを溶かして、小麦粉を入れて、中火で炒めていくと、だんだん色がかわってきます。そこへカレー粉を入れてさらに炒めます。少し色が薄くても余熱で良い加減の色にしあがります。
人気のカレーライスは、どこのクラスもほぼ完食でした。

たてわり班集会

今日の朝は「たてわり班集会」を行いました。全班校庭での活動で、ドッジボールや鬼ごっこ、ドロケイなどして、いっぱい運動できました。班のお兄さんお姉さんが、自分でキャッチしたボールを下級生に手渡すなど、微笑ましい姿が随所に見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)旬の食材 八王子だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★はち大根と豚の角煮丼
  ★じゃこサラダ
  ★かきたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      新潟
  ☆こまつな    上柚木
  ☆しょうが    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子だいこんで作った角煮丼は、だいこんを下茹でして、お肉と一緒にトロトロ、柔らかくなるまで煮込みました。
しょうがたっぷりの甘辛い味付けでごはんがすすみます。

今日も元気に走ってます!

持久走週間、3日目、子ども達もだいぶ慣れてきて、自分のペースで走れるようになってきました。快晴で気温もちょうど良い中で、5分間、走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)旬の食材 りんご

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★チリビーンズサンド
  ★野菜のスープ煮
  ★ヨーグルトポムポム
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しょうが    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ピーマン    茨城
  ☆にんにく    青森
  ☆セロリ     静岡
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆りんご     青森
  ☆レモン     愛媛
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ヨーグルトポムポムは、しっとりなめらかなケーキです。
ポムはフランス語でりんごを意味する言葉。でも発祥は日本のお菓子の本だそう。
食育だよりに作り方を載せています。人気のメニューです。ご家庭でもお試しください。


5年籾摺り

稲刈りや脱穀を経て、今日は稲の籾摺り(もみすり)を行いました。機械を通してもみ殻がとれて、どんどん玄米になっていきました。次回はいよいよ白米になるのでお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走週間

由木西小恒例の持久走週間が始まりました。今日から2週間、中休みに全校児童が校庭のトラックを走ります。時間は5分間、自分のペースで走ります。寒さに体を慣らしていく良い機会でもあります。快晴の空の下、みんなで元気よく走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/8 卒業式練習 保護者会3,4年
3/11 卒業式練習 卒業式準備4,5年(昼)
3/12 卒業式練習 入学式練習 クラブなし5校時
3/13 卒業式練習
3/14 ゲーム集会 卒業式練習 SC

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連