3月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月8日(金)の給食

◆わかめごはん
◆焼きししゃも
◆野菜炒め
◆呉汁
◆くだもの
◆牛乳

3年生に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生も残りわずかとなりました。3月の校庭での体育は、学年合同で「バック トゥー ザ ベース」に取り組んでいます。キックベースを改良したゲームです。1組の子も2組の子も同じチームに混ざって、クラスを越えて協力して活動しています。
4月から新しいクラスになる子供たち。違うクラスの友達とも一緒に活動することで、少しでも仲を深めて、3年生への期待を高めてほしいと思います。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
3月7日(木)の給食

◆ポークカレーライス
◆たまごスープ
◆手作り福神漬け
◆いちご
◆牛乳

 本日のポークカレーライスでは角切りの豚肉を使用しています。ごろっとしていて、歯ごたえがありましたね。こどもたちは、もりもりとたくさん食べていました!

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
3月6日(水)の給食

◆きびごはん
◆豆腐ハンバーグ
◆菜の花の和え物
◆さつま汁
◆牛乳

 本日は、旬の菜の花を使用した和え物です。春が旬の食材です。最近は寒暖差が続いて体温調整が難しいですね。旬の食べ物は、この時期に美味しい!だけでなく、栄養もあるので、体にも嬉しいですね♪

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
3月5日(火)の給食

◆きなこあげぱん
◆ごまサラダ
◆白菜と肉だんごのスープ
◆せとか
◆牛乳

 本日はきなこあげぱんです。ぐるぐるのパンを油で揚げて、きなこ・砂糖・塩をまぶしています。カラッと揚がったパンがおいしいですね♪せとかは季節の果物で、ジューシーで甘みがあります。よく噛んで食べてくださいね!

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
3月4日(月)の給食

◆ごはん
◆鮭のねぎ塩やき
◆即席漬け
◆新じゃがのピリ辛煮
◆牛乳

 本日は和食の献立でした。ゆかりを使った即席漬けや、季節の食材を使用したピリ辛煮を提供しています。今の時期にしか食べられない食材や、旬の食べ物を楽しみながら食べてください♪

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
3月1日(金)の給食

◆五目ちらし寿司
◆赤魚の利休焼き
◆吉野汁
◆ひなまつり白玉
◆牛乳

 本日はひなまつりの献立でした。五目ちらしは大きな窯を2つ使って、たくさんの具材とごはんを混ぜ合わせました!吉野汁には、里芋・たけのこ・だいこん・こねぎなど、いろいろな種類の野菜を使っています。ひなまつり白玉では、いちご味・抹茶味を加えて3種類の白玉団子にしました。よ〜く噛むと、味が口に広がって美味しいんだよ〜と伝えながら低学年の教室を回りました。こどもたちは顎を使って噛んで、味の感想を教えてくれました♪

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
2月29日(木)の給食

◆ごはん
◆わかさぎ甘酢
◆ひじきの炒め煮
◆呉汁
◆牛乳

 今年最後の交流給食でした。それぞれ自分たちの体の大きさに合わせて、4,5年生が配膳をしていました。他の学年のお友だちとお話ができるのは、とても素敵だなと思いました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
2月28日(水)の給食

◆チリコンカンライス
◆わかめサラダ
◆いちごのピンクヨーグルト
◆牛乳

 本日はピンクシャツデーなので、給食では「いちごのピンクヨーグルト」を食べました。いちご・レモン・砂糖を鍋でじーっくり煮込んで作った甘いソースを、ヨーグルトに混ぜていただきます。グラデーションみたいできれいだった!などなど、こどもたちは楽しみながら配膳をしてくれました!

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日(火)の給食

◆ごはん
◆厚焼きたまご
◆じゃこキャベツ
◆八王子産ながねぎのみそ汁
◆牛乳

 本日の厚焼きたまごは、アルミカップに流し込んで作っています。焼きたての直後では、卵がぷっくりとしていました。少し冷めると落ち着いてきて、身がしまります。みそ汁は、八王子産ながねぎを使用しています。おかわりをしている様子がみられました。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
2月26日(月)の給食

◆セサミトースト
◆コールスロー
◆チキンビーンズ
◆牛乳

 本日はセサミトーストでした。バター・砂糖・白ごまをよく練りまぜてから、1枚ずつ食パンに塗っています。少し焼き目をつけて完成です!こどもたちからも人気のメニューです。2月も残りわずか!温かい日が増えてくるといいですね♪

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(木)の給食

◆ごはん
◆赤魚の薬味やき
◆塩肉じゃが
◆東京うどのきんぴら
◆ぽんかん
◆牛乳

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(木)の給食

◆ごはん
◆赤魚の薬味やき
◆塩肉じゃが
◆東京うどのきんぴら
◆ぽんかん
◆牛乳

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
2月21日(水)の給食

◆バターチキンカレー
◆フワちゃんのフワっと卵スープ
◆フルーツ白玉
◆牛乳

 本日はフワちゃんのコラボメニューでした。スープにはハートのかまぼこが入っています。みなさんは見つけられましたか?もちもちの白玉もおいしかったですね♪

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
2月20日(火)の給食

◆ごはん
◆鮭の三味焼き
◆にんじんしりしり
◆具だくさんみそ汁
◆牛乳

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
2月19日(月)の給食

◆磯ごはん
◆豚肉のしょうが焼き
◆ごま大根
◆にらたまのみそ汁
◆でこぽん
◆牛乳
 
 

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
2月16日(金)の給食

◆切り干しビビンバ
◆中華風たまごスープ
◆てづくりさかなナッツ
◆牛乳
 
 給食時間を回っていたら、今までアーモンドに苦手意識があった児童から、「ちょこっと食べてみたら、思ってたよりおいしくて全部たべた!」と嬉しい報告がありました。苦手なものにも、チャレンジをする姿勢が素晴らしい!と思いました。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日(木)の給食

◆丸パン
◆ゆぎチキ
◆青のりフライドポテト
◆ABCスープ
◆牛乳
 
 本日の給食では、丸パンにゆぎチキをはさんでいただきます。こどもたちは、ハンバーガーのように上手にはさんで食べていました。生姜がきいていて、玄米フレークのざくざく食感がおいしいと教えてくれました♪

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月14日(水)の給食

◆スパゲティミートソース
◆白菜のスープ
◆チョコチップカップケーキ
◆牛乳
 
 本日はバレンタインデーなので、給食では「チョコチップカップケーキ」を食べました。どのメニューも人気でもりもり食べていましたね♪
 

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
2月13日(火)の給食

◆ごはん
◆さわらのきのこ焼き
◆田舎汁
◆金時豆の甘煮
◆ぽんかん
◆牛乳
 
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

なないろ

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

動画配信

生活のきまり