5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 いかの香味焼き
 野菜のおかか煮
 じゃが豆揚げ
 ザ5年1組味噌汁
 牛乳です。
 5年生は家庭科の調理実習で味噌汁を作りました。今年は、各クラス、各班ごとに具を3つ選び、味噌は、味噌、赤味噌、合わせ味噌、出汁は、鰹節、煮干しなど様々な組み合わせで作りました。
 5年1組が美味しいと選んだ組み合わせは、鰹だし、合わせ味噌、具はなめこ・ねぎ・豆腐です。皆さんも美味しさを味わって食べてくださいね。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この日は、6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」を行いました。
児童代表委員が中心となって進めました。
各学年とさくら学級から、出し物を披露しました。
6年生は、素敵な歌でお返しをしてくれました。
最後は全員で合唱をしました。

なかよし幼稚園との交流(保・幼・小連携)

画像1 画像1 画像2 画像2
なかよし幼稚園の年長さんが本校に遊びに来ました。
1年生は、園児さんを楽しませようと張り切っていました。
自分が教わった幼稚園の先生方にも会えて楽しそうでした。
来年度の入学が楽しみですね。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 ドライカレーライス
 ホットポテトサラダ
 焼きプリン
 牛乳です。
 2月、3月は給食委員会6年生の元気応援メニューを実施しています。今日の元気応援メニューは、2名の児童が薦めてくれた「ドライカレーライス」です。おすすめの理由は、「肉がいっぱい入っていて血や肉になる栄養がいっぱい摂れるか。」もう一人のおすすめの理由は、「体の調子を整える玉ネギ、にんじんなどの野菜がいっぱい入っていて、野菜嫌いの人でも食べやすいから」です。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ちらし寿司
 赤魚の塩糀揚げ
 菜の花のすまし汁
 ひな祭りフルーツ白玉
 牛乳です。
 3月3日はひな祭りです。少し早いですが、給食でもひな祭り献立を作りました。ひな祭りフルーツ白玉は、ひな祭りに食べる菱餅の三色を白、緑、桃色の白玉で作りました。行事食を知り、健やかな成長と幸せを願って食べましょう。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 キャベツのサラダ
 いちごのピンクヨーグルト
 牛乳です。
 2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。始まりは、カナダの学校で起きた実話から生まれました。この取り組みはピンク色のTシャツや小物を身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。給食では、ヨーグルトと苺ソースでピンク色のヨーグルトを食べます。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、今年度最後のたてわり班活動がありました。
5年生が中心となって活動を進め、最後に6年生に感謝の言葉を送りました。
6年生の立派な姿を引き継いでいきましょう。

ミュージッククラブの発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、ミュージッククラブによる演奏発表会がありました。昼休みの体育館に大勢の児童が集まりました。
クラブのメンバーは、1年間練習した成果を見事に発表しました。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 コーンライス
 ミラネッサ・ナポリターナ
 ロクロ
 牛乳です。
 今日は4年生が総合学習で調べた国の料理を作ります。4年4組ではアルゼンチンを調べた班が選ばれました。アルゼンチン料理は牛肉を使う料理が多く、その中から美味しそうなミラネッサ・ナポリターナとトマトのスープみたいなロクロを選んでくれました。残念ながら牛肉でミラネッサ・ナポリターナは無理なので鶏肉で作りました。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 メキシカンライス
 鯖のピリ辛揚げ
 ポソレ
 牛乳です。
 今日は4年生が総合学習で世界の様々な国を調べて、美味しそうな国の料理を決めました。4年3組はメキシコを調べた班が選ばれました。ポソレは、コーンと肉を煮込んだスープです。初めて食べる料理にワクワクしますね。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 丸パン
 ゆぎチキ
 青のりポテト
 ABCスープ
 牛乳です。
 毎年、八王子ではこども屋台選手権を開催しています。今年のグランプリは、由木西小学校の由木ニッシーズが考えた「ゆぎチキ」です。かっりとした食感が美味しいチキンです。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ビビンバ
 玉子とわかめのスープ
 トッポギ
 牛乳です。
 今日は、4年生が総合学習で世界の様々な国を調べました。そして、クラスごとに美味しそうな国の料理を決めました。4年1組は韓国を調べた班がみんなに選ばれました。4年1組のメッセージでは、「韓国は辛そうな料理がたくさんあり、日本に比べても辛いものが好きな人が多い国だとわかりました。今日はトッポギを食べるのがとても楽しみです」でした。
 給食でもトッポギは初めて作るので、辛さを悩みましたが、1年生も食べられる辛さにしました。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 チキンライス
 ポテトとアスパラのグラタン
 スパイシー野菜スープ
 牛乳です。
 「ポテトとアスパラのグラタン」は、給食委員会6年生児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、アスパラには、体を整えるほかに体に良い栄養があり、グラタンは美味しいからです。みなさんも6年生給食委員会児童おすすめの元気応援メニューを食べて元気に過ごしましょう。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 きびご飯
 鰆の柚子味噌焼き
 甘辛ごぼう
 そうめんのばち汁
 牛乳です。
 今日は毎月実施している郷土料理です。今日は岡山県です。岡山の吉備津神社に由来する「きび」を使った「きびご飯」、味噌に柚子を入れた「柚子味噌」、そのほかに特産品のゴボウ、そうめんをつかった料理を作りました。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 黒砂糖パン
 魚のカレーグラタン
 キャベツとわかめのサラダ
 白菜のスープ
 牛乳です。
 黒砂糖パンは、6年生の給食委員会児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、パンには熱や力になる栄養があり、黒砂糖パンは、あまり出ないパンなのでみんながこのパンを好きだと思うからです。みんながこのパンを食べて元気に過ごしてください。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鱈ハンバーグ
 うど入りきんぴら
 けんちん汁
 牛乳です。
 今日は立川で生産された東京うどをきんぴらに入れました。シャキシャキ感を味わえる今が旬の野菜です。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和5年度 小中一貫教育の日(第3回)として、本校に、第七中、第五小、山田小の先生が集まり、授業参観と協議会を行いました。中学校に安心して進学できるように一緒にできる活動を考えたり、いじめ防止の取組やあいさつ運動について話し合ったりしました。
小中9年間を見通した学習や活動が充実できるように、今後も連携を図っていきます。

七小まつり!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この日は、七小まつりを行いました。参観に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちのアイディアや工夫を生かし、学級ごとに本当に楽しいお店ができました。楽しそうにお店を回る子供たちの姿も印象的でした。

保育園・幼稚園との連携

画像1 画像1 画像2 画像2
この日は、連携保育園の「ふたば保育園」の年長さんの児童が本校に来ました。1年生と一緒にブンブンゴマを作って遊びました。1年生も親切に頼もしい姿で接していました。来年の入学が楽しみですね。

たてわり班活動 カルタ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班でカルタ大会を行いました。
各学期に行っていますが、今回は企画や進行を5年生が中心となって行いました。
もうすぐ卒業する6年生に変わり、中心となってリーダーシップを発揮する第一歩です。6年生の良さを引き継いで、一生懸命頑張っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

学校運営協議会

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等