毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3学期始業式(1月9日)

始業式のお話を最後までしっかり聞けた全校児童は立派でした。
始業式終了後には、転入児童の紹介もありました。
全校のみんなで、楽しい3学期にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式(1月9日)

1時間目に始業式を行いました。
短い3学期は「次の学年の0学期」準備期間として取り組むためにも、1・2学期同様「めあてに向かってチャレンジ」「100点満点のあいさつ」を意識して過ごしましょう、と話しました。
4年生、くわのは4年生の代表児童からは、2学期にがんばったことや3学期にがんばりたいことの決意が発表されました。みんなとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年もよろしくお願いいたします(1月9日)

あけましておめでとうございます。
昨年中は、保護者・地域の皆様には本校の教育活動に多大なるご支援ご協力をいただきました。ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日から、子どもたちが登校してきました。
みんな笑顔で、元気に登校してきているので、安心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よいお年を!!(12月25日)

みんな、元気に下校していきました。
何人もの子が「さようなら!」「よいお年を!」と言ってくれました。
有意義な冬休みにしてくださいね。
また、3学期の始業式に会いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級の様子(12月25日)

各学級とも2学期最後の日ということで、最後の確認をしたり、学級やグループで楽しい時を過ごしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あゆみ(12月25日)

終業式終了後は、各学級で「あゆみ」を子どもたち一人ひとりに手渡しました。
2学期を振り返り、また3学期も「めあてに向かってチャレンジ」してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式(12月25日)

最後に、明日から始まる冬休みを有意義なものにするための約束2つ「いのちを大切にすること」、「家族のためにはたらくこと」について約束しました。
児童代表の言葉は2年生、くわのは2組でした。2学期がんばったことや3学期にがんばりたいことをしっかり発表できました。

3学期の始業式に、子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式(12月25日)

今日で2学期が終了です。
1時間目は体育館で終業式を行いました。
私からは次のことを話しました。
2学期の始業式に話した「めあてに向かってチャレンジ」「あいさつ」について子どもたちのがんばったことをお話ししました。
また、この後渡される「あゆみ」にがんばったことや成長した姿がたくさん書かれていることを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ごはん
 鶏のゆず風味から揚げ
 もやしのからし和え
 かぼちゃすいとん
 牛乳

 12月22日は「冬至」です。

 一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。

 冬至には、ゆずやかぼちゃを食べる風習があります。

 冬至にちなみ、果汁とすりおろした皮を入れたゆず風味のから揚げをつくりました。

 ほのかなゆずの香りが美味しいから揚げでした。

 すいとんは、白玉粉と小麦粉、蒸かしたかぼちゃの入れたかぼちゃすいとんです。

 写真1:すいとんの生地を混ぜている様子
 写真2:ゆず風味から揚げを配缶している様子
 写真3:今日の給食

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ガーリックライス
 チキンのカレー煮
 野菜のポタージュ
 桑都カップケーキ
 セレクト飲料
(ジョア、りんごジュース、麦茶、ミルクコーヒーから一つを選びます)

 クリスマス献立です。

 桑都カップケーキは、桑の葉パウダーを混ぜた緑色のカップケーキです。

 クリスマスツリーをイメージして、粉砂糖をふりかけました。

 写真1:カップを鉄板に並べている様子
    (2枚重なっていなかしっかり確認します)
 写真2:カップケーキの生地をカップに入れている様子
    (アイスクリームのディッシャーをつかって、同じ量を入れます)
 写真3:今日の給食

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 親子丼
 小松菜とじゃこ炒め
 具だくさんみそ汁
 牛乳

 親子丼はごはんの上に、カップに入った具をのせて食べます。

 だしと調味料で味をつけた具と卵を2層にしてカップに入れてました。

 中までしっかりオーブンで焼きました。

 写真1:親子丼の具はカップに入れて、オーブンで焼きました
 写真2:食べる時は、具をごはんの上にのせました

校内のかざり(12月22日)

教室などにはお楽しみ会の飾りなどが準備されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の給食【給食】(12月22日)

かぼちゃすいとんで体が温まりました。
2学期も安全安心でおいしい給食をありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の給食【給食】(12月22日)

今日は冬至なので、ゆずやかぼちゃなど冬至にちなんだメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

保育園児との交流会【5年生】【保小連携】(12月22日)

後半は校庭に出て、みんなで鬼ごっこを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園児との交流会【5年生】【保小連携】(12月22日)

教室でごあいさつをした後、グループごとに校内の案内に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園児との交流会【5年生】【保小連携】(12月22日)

5年生が元八王子保育園の年長園児と交流会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマス読み聞かせ【ブッキーさん】(12月22日)

いつもは教室で読み聞かせをしてくださるブッキーさんの皆さんが、低学年を対象に「クリスマス読み聞かせ」をしてくださりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

しもばしら(12月22日)

今朝はとても寒かったので、ガーデンに霜柱が経っていました。
鉢植えのサクラソウの花が咲き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会【生活指導】(12月22日)

今日の全校朝会は冬休みの生活についてでした。
一番大切にしてほしいことは「いのちをたいせつにしよう」
・こまったりなやんだりしたときは、大人にそうだんすること
・交通安全に気をつけること
そして、「ふゆやすみ」の合言葉で、生活について確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届