子どもたちの様子をお伝えしています。

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さんまの蒲焼き、梅しらすあえ、けんちん汁、牛乳でした。
今日は旬の魚であるさんまを使いました。高値が続いているさんまを魚屋さんが気合いで仕入れてくれました。

10/24 松原梨恵先生の授業

それぞれの学年で元フェアリージャパン松原梨恵先生の授業が始まりました。
準備運動から違います。
みんな頑張ってついていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24_避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は地震と地震による火災の避難訓練を行いました。
防火扉が閉まっている状態での避難になります。
訓練のときの約束を再確認し、全員避難することができました。

10/24_ゲーム集会

今朝はゲーム集会です。
赤白青の3グループに分かれて鬼ごっこをしました。
集会の皆さん、いつもみんなを楽しませてくれてありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23_4年生算数の様子

4年生算数の習熟度別学習の様子です。
考える 話し合う 発表する学習の流れが身についています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 冷蔵庫が到着しました

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕小学校に冷蔵庫が到着しました。
みんなの募金によって購入した冷蔵庫です。
家庭科準備室に設置する予定になっていますが、明日まではみんなに見えるように事務室前に展示しました。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、天狗ごはん、高尾焼き・もみじあんかけ、山の幸あえ、翠靄汁、みかん、牛乳でした。
今日は高尾山御膳でした。翠靄とは、山の中に立ちこめる緑色のもやのことです。八王子八景では、高尾山の美しい景色として紹介されています。給食では、あおさを使って表しました。高尾焼きのもみじあんかけは、もみじの形をしたかまぼこをのせています。

10/20_中休みの様子

画像1 画像1
今週はとても天気が良く、外で元気に遊んでいます。
たくさん遊んで、寒さに負けない丈夫な体になってほしいと思います。

10/19_6年1組研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年1組の総合の学習を多くの人が参観に来ています。
愛宕小学校で、自分たちが何ができるかについて意見を出し合っています。
40人を超える先生方に見られていますが、いつも通りの子供たちです。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さわらの香味焼き、五目煮豆、具だくさんきのこ汁、牛乳でした。
今日は旬の食材のきのこを3種類入れた汁物をつくりました。1年生のクラスで知っているきのこがあるか尋ねたところ、えのき、しいたけ、なめこ、ひらたけなど、多くの名前が出て驚きました。

日本遺産献立 滝山城御膳

画像1 画像1
今日は日本遺産献立 滝山城御膳
当時の武士たちのお米をイメージしたご飯
桜の塩漬けを衣に使ったマスの桜揚げ
小田原のかまぼこを使った胡麻和え
トントロリンスープ(豚肉とカタクリ)を使った寄居町の特産

給食で 楽しみ 学び 健康 が身につきますね

10/18 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は読み聞かせを行っています。
読み聞かせのある日は、子供たちが落ち着いて学習していると感じます。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たまごチャーハン、白菜と肉団子のスープ、大豆とじゃこの揚げ煮、牛乳でした。
肉団子は手作りです。毎日、給食の感想を言ってくれる1年生たちがいて、うれしくなります。

10/17 松原梨恵先生講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
松原先生の講演会は、この後9時半から2回目が行われます。
保護者の皆様、地域の皆様も参加することができます。ぜひ貴重な機会ですので参加ください。
愛宕小の職員も新体操の演技を一緒にしています。

10/17 松原梨恵先生講演会

今日は、元フェアリージャパン松原梨恵選手の講演会です。
ボールやフラフープを使った技は手品のようで、子供たちの歓声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14_運動会準備

5.6年生が準備を進めています。
高学年は出演するだけでなく、準備は家にも活躍します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14_運動会当日朝

画像1 画像1
画像2 画像2
とても良い天気です!
職員が準備を進めています。

10/13_明日は運動会

最後の練習です。どの学年も気持ちが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 6年生の学習の様子

画像1 画像1
算数の授業では、先生からの発問の後、自分たちで考えたこと、つぶやきながら学習が進んでいきます。
教師が授業を進めるのではなく、自分たちで答えを導いていきます。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレー、ペイザンヌスープ、ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ、牛乳でした。
今日は八王子産のパッションフルーツを使ったソースをヨーグルトにかけていただきました。明日は運動会。みなさん、がんばってくださいね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 朝の読み聞かせ
3/5 委員会〔3月〕
3/6 6年生を送る会(1校時)
3/7 安全指導 パワーアップ講習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導