下柚木小の窓から【2/13その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
(「まんがの方法」は十数年前、校長も学級担任の時に子供たちと学習した単元です)

下柚木小の窓から【2/13その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ストーリーを効果的に読み手へ伝えるための技法があります)

下柚木小の窓から【2/13その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(何気なく読んでいる「まんが」には、実はいろいろな工夫が隠されています)

下柚木小の窓から【2/13その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]説明文「まんがの方法」という学習です。今や世界に誇る日本の文化「まんが」です。
校長

下柚木小の窓から【2/13その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(しっかりと予想することが学習を深めます)

下柚木小の窓から【2/13その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(「木から鉄の橋へ変えたのでは?」「コンクリート?」)

下柚木小の窓から【2/13その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(個人の予想をもとにして、グループで話し合います)

下柚木小の窓から【2/13その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(隅田川に架かる橋をどのように作り変えたのか、子供たちが予想しています)

下柚木小の窓から【2/13その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(時の内務大臣で元の東京市長の後藤新平は、東京を元に戻すのではなく、災害に強いまちへと復興させます)

下柚木小の窓から【2/13その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(今から100年前、関東大震災により東京は壊滅的な被害を受けます。死者・行方不明者10万人)

下柚木小の窓から【2/13その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生社会]「地域の発展につくした人々」の学習です。震災後の東京を復興させた「後藤新平」を取り上げます。
校長

下柚木小の窓から【2/13その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(子供たちは「人の役に立つ喜び」に共感します)

下柚木小の窓から【2/13その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(そして、「ぼく」は避難生活を送る人のお手伝いをすることを考えます)

下柚木小の窓から【2/13その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(がれきを片付けてくれた人、水を運んでくれた人・・・)

下柚木小の窓から【2/13その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(支えてくれた多くの人たちへ、ありがとうの気持ちがあふれてきます)

下柚木小の窓から【2/13その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(東日本大震災により、避難所生活を経験した「ぼく」)

下柚木小の窓から【2/13】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生道徳]「いま、ぼくにできること」というお話です。勤労・公共の精神がテーマです。
校長

2月13日(火)今日の給食

2月13日(火)<今日の献立>

・いそごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたま味噌汁
・ごま大根
・いちご
・牛乳

*今日は、五つ星そろえてバランスアップ献立です。主食、主菜、副菜がそろった食事はバランスが良いです。スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。・・・写真2枚目

*豚肉の生姜焼きを作っています。キャベツも合わせて味がしみて食べやすくしました。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)今日の給食

2月9日(金)<今日の献立>

・ごはん
・鮭の三昧焼き
・具だくさん味噌汁
・にんじんしりしり
・牛乳

*今日は、5年生の家庭科の時間にだしの「味比べ」をしました。けずりぶし、煮干し、昆布、合わせだしを飲み比べました。それぞれおいしい!と言っては飲み比べていました。自分の好きなだしの味はみつかったでしょうか?授業で作る味噌汁は、煮干しでだしをとります。・・・写真2枚目
給食では普段けずりぶし、煮干し、昆布等使い分けています。今日はけずりぶしでだしをとりました。どうだったかな?・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木小の窓から【2/9その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
「いのちをいただく」という本を読んでいただきました。
食肉加工センターの方の実話を絵本にしたものだそうです。
普段食べているお肉もお魚も野菜も、全て「いのち」があるものです。
「いのち」に感謝して「いただきます」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29