片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月19日(金)の給食

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スタミナ丼
くずきりスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳
野菜のもやしやニラがたっぷり入ったどんぶりです。
寒暖差が激しい時は 体調も崩れがちです。
きちんと食事も気をつけて食べましょう。

児童・生徒の学力向上を図るための調査(6年)

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6年生が「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を行いました。
この調査は児童が普段の学習の進め方を振り返り、これからの自分の学習をよりよいものにしていくきっかけとすることを目的としています。また担任が、一人一人の学習の進め方を知ることで、今後の授業をよりよくしていくことも目的としています。
調査は、個人用端末を使って回答しました。後日5年生、4年生もこの調査を実施します。

5月18日(木)の給食

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大豆ピラフ
じゃがいものポタージュ
カリカリじゃこサラダ
牛乳
ちりめんじゃこをかりかりに炒ってごま油で香り付けをして トッピングにしました。
食感の違いも楽しいサラダです。

避難訓練

4校時に避難訓練を行いました。地震後、給食室より出火したことを想定した訓練でした。
今日も落ち着いて「お・か・し・も」「お・う・た」の約束を守って避難できました。非常放送をよく聞いて、正しい情報をキャッチして行動することが大切なことを話しました。今日の場合は「給食室より出火、東階段は使えない、避難経路Aを使用」でした。また火事の場合は、火も怖いですが、煙も怖いことを確認し、ハンカチを口にあてることを指導しました。

5月17日(水)の給食

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ごはん
鮭のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
オレンジ
牛乳
きょうは5星星の献立です。

八王子市出身のボクシング 佐々木尽選手が体作りのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。学校の事務室前に掲示してありますのでご覧ください。

5・6年授業の様子

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片小スポーツデーに向けて表現の練習に取り組んでいます。今日は校庭での初めての練習でした。裸足で行うので、はじめに全員で小石を拾いました。準備運動の後、一人技・二人技・三人技・五人以上の技・全員技の隊形移動の練習を行いました。合図に合わせて素早く移動して、移動した場所の目印を確認しました。体調管理に気を付けながら、本番では5・6年生の息の合った演技を期待しています。

5月16日(火)

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ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
清美オレンジ
牛乳
大豆がたっぷりのポークビーンズ
豆をシチューに入れることでたくさん食べられます。
給食ならではの メニューです。

1年歩行訓練

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南大沢警察の方と南大沢交通安全協会の方にお越しいただき、歩行訓練を行いました。雨のため、体育館に準備していただき実施しました。安全な歩行の仕方について学習し、信号機のある交差点を横断することで、登下校の安全を図ることをめあてに取り組みました。「自分の命は自分で守る」ために、安全な歩行の仕方を学びました。

5月15日(月)の給食

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グリンピースごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
キャベツのピリ辛炒め
牛乳
旬のグリンピースを塩ゆでして ごはんと合わせました。
塩ゆですることで グリンピースの甘さがよくわかるようになります。

2023年度第1回代表委員会

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5月12日(金)に2023年度第1回代表委員会を開催いたしました。代表委員会の皆さんにこの1年間の活動に見通しを立てていただけるよう、本部役員の紹介やオリエンテーションを中心にご説明させていただきました。3年ぶりの図書室での開催となり、皆さんの声を近くで聞くことができた会となりました。
ご参加いただいた皆様、お忙しいところありがとうございました。1年間よろしくお願いいたします。
なお、今回の代表委員会では本年度からの新しい取り組みについてもいくつか説明させていただきました。詳しくは後日発行されるPTANEWSをご覧ください。

5年授業の様子

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社会では「国土の気候と地域の特色」について学習しています。日本の6都市の雨温図と地図を見せて、既習事項をもとにどの地域の雨温図かを、班で考えました。手がかりとして、最低気温を比べたり、夏と冬でどちらの降水量が多いかを比べたりして考えました。最後に班の考えを、根拠をもとに全体に発表しました。

たてわり班活動

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朝の時間、雨のため教室でたてわり班活動を行いました。今日も6年生が中心となって、みんなで楽しく遊びました。風船バレーボール、ハンカチ落としなど、どの班も楽しい笑い声が聞こえてきました。
最後に放送で、本日から4週間教育実習を行う木村先生の紹介をしました。主に5年2組で実習を行います。

引き渡し訓練

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引き渡し訓練

5校時に引き渡し訓練を行いました。今回の訓練はこの地域に大地震が起きたという想定で、学校に待機している児童を保護者に引き渡す訓練です。この訓練を機会に、ご家庭でもお子さんと「自分の命は自分で守ること」について是非話をしてください。本日は引き渡し訓練にご参加いただきありがとうございました。

5月12日(金)の給食

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ビビンバ
たまごとわかめのスープ
ごまめナッツ
牛乳
給食のビビンバは 切り干し大根を使っているので かみ応えがあります。
野菜もたっぷりなビビンバです。

5月11日(木)の給食

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ひじきごはん
厚揚げのチーズ田楽
根菜汁
ごまあえ
牛乳
厚揚げに田楽味噌をかけてチーズをのせて焼きます。
発酵食品同士でよく合います。

4年授業の様子

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理科では春の生き物について学習しています。植物は季節とともにどのように成長していくのかを、1年間続けて観察していきます。今日は4年生の畑にヒョウタンとゴーヤの種まきをしました。みんなで協力して、畑にうねを作り、種をまきました。しっかりと世話をしていきましょう。

3年授業の様子

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学級活動では、スポーツデーに向けてキャリアパスポートにめあてを書きました。子ども達から出たキーワードから、クラスのめあてを「最後までいっしゅんも手をぬかず、かっこよくがんばろう」に決めました。その後、一人一人自分の頑張ることを決めました。
別のクラスでは、給食の時間について1か月経って気になる点を出し、よりよく給食の時間を過ごすための方法を考えました。「給食の片付けについて」と「給食中の様子について」の2点について確認しました。早速明日の給食から取り組んでいきます。

5月10日(水)の給食

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ごはん
肉とうふ
キャベツのみそ汁
野菜のおかかあえ
牛乳
肉とうふは、焼きとうふを別の釜でじっくり味をしみこませてから、肉や白滝を炒めたものと併せて仕上げていきます。

5月9日(火)の給食

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カレーライス
大根ごまサラダ
カラオレンジ
牛乳
カレーライスは 給食の中でもトップ3の人気のメニューです。
あめ色タマネギを作って煮込むことで一層うまみが増します。

5月8日(月)の給食

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きなこ揚げパン
キャベツのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース
児童のみんなが好きな揚げパンです。
どの年代の方も給食の好きなメニューの中に入っています。

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