4月28日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  春🍅はちナポ
  ポテトの包み焼き
  ミックスフルーツ缶
  牛乳

  🌸一口メモ

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷり入っていることです。給食では、季節ごとに「はちナポ」を楽しんでもらえるように工夫しています。春のはちナポは、ベーコンや野菜のうまみのつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。

4月27日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  グリンピースご飯
  焼きししゃも
  肉じゃが
  野菜の土佐和え
  牛乳

  🌸一口メモ

 鞘からだしたばかりのグリンピースをお米に入れて炊きました。旬のグリンピースには、甘みがあります。野菜の仲間ですが、熟すと豆になります。グリンピースの風味が味わえるご飯です。

4月20日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  スパゲティミートソース
  白いんげん豆のスープ
  焼きりんご
  牛乳

  🌸一口メモ

 給食のミートソースは、肉の3倍の量の玉ねぎが入っています。美味しく作るポイントは、玉ねぎをよく炒めて水分を飛ばしてからトマト缶を加えて焦がさないように混ぜながらじっくり煮込んで酸味を飛ばすことです。時間をかけることで甘みのあるミートソースになります。

【3・4年生遠足】5

画像1 画像1
画像2 画像2
雨に降られることもなく、別所公園まで帰ってきました。あと少し!

4月26日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  マーボー豆腐丼
  わかめスープ
  春巻き
  牛乳

  🌸一口メモ

 春巻きは、具から給食室で作っています。具の中身は、豚肉・筍・人参・もやし・にら・干し椎茸・春雨・しょうが・ごま油で炒めて調味して片栗粉でまとめて春巻きの皮に包んで揚げました。具に味がついているのでこのままでいただきます。

【3・4年生遠足】4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全班ゴールの後、遊んでからお待ちかねのお昼ご飯です。雨も、我慢してくれています。

【3・4年生遠足】3

画像1 画像1
画像2 画像2
多くの班がゴールしています。
お天気が…

【3・4年生遠足】2

画像1 画像1
画像2 画像2
たてわり班で、協力してゴールを目指します。
少し、風も出てきました。

【3・4年生遠足】1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曇り空の中、遠足に出発しました。
別所公園からは、たてわり班ごとで行動します。

4月25日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  三番叟ごはん
  鶏の桑都みそ焼き
  定式幕和え
  ろくろ車のすまし汁
  牛乳

  🌸一口メモ

 「八王子車人形御膳」
 伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました。そこで車人形をイメージした給食を作りました。この給食が八王子の伝統芸能について興味を持つきっかけになってくれれば幸いです。

【2年生 図工】お花見スケッチ

画像1 画像1
4月22日(金)の午後、2年生が「春を見つけて、絵に描こう」と、クレパスを手にして教室をとび出しました。虫や植物、遠くに見える景色など思い思いにスケッチしていました。

【1年生を迎える会】

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日(金)の朝、1年生を迎える会を実施しました。
体育館で、ひなだんの1年生に向けて、各学年が順番に歓迎の出し物等を披露しました。
最後は、上級生のつくったメダルを、6年生から首にかけてもらい、嬉しそうに退場していきました。
4年生がクイズに出していた、
「子供たちがやさしい」「先生たちがやさしい」「地球にやさしい」
松木小学校でいられるよう、みんなでがんばります。

4月22日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  海軍カレー
  大根ごまサラダ
  りんごチャッツネヨーグルト
  牛乳

  🌸一口メモ

 今月のなごみ献立は、神奈川県料理です。横須賀市では「横須賀海軍カレー」で町おこしをしています。サラダと牛乳をセットにして食べるそうです。チャッツネとは、野菜や果物に香辛料を加えてつけたり煮込んだりしてつくる調味料です。 

4月21日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ウインナーサンド(セルフ)
  ポテトと鮭のグラタン
  ABCスープ
  オレンジジュース

  🌸一口メモ

 グラタンは、ホワイトルウから給食室での手作りです。ルウは、小麦粉をバターでじっくり炒めて牛乳で伸ばしてつくります。具は、肉や魚介・季節の野菜を入れることが多いです。今日は、じゃが芋・鮭の角切り・玉ねぎ・ベーコン・グリンピースを入れました。優しい味のグラタンです。

字を書く姿勢

国語の学習で、字を書く姿勢を学習しました。まっすぐ伸びた背筋は、学習意欲にも良い影響を及ぼすことが分かっています。みんなとっても頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての給食

1年生でも給食が始まりました。準備も自分たちでやって、食べる時はしゃべらずもくもくと食べることができました。苦手な食べ物にも挑戦している姿が見られて立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】遠足 5

画像1 画像1
画像2 画像2
おいしい昼食が終わって、帰路につきました。
学校まで、安全に気をつけて帰ります。

【2年生】遠足 4

画像1 画像1
画像2 画像2
お待ちかね、お弁当タイムです。
距離を保ちながら、できるだけ同じ方向を向いて、いただきまーす。

保護者のみなさま、昼食の準備をありがとうございました。

【2年生】遠足 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校とは違ったタイプの遊具に、心がおどります。

【2年生】遠足 2

画像1 画像1
画像2 画像2
東中野公園に着きました。元気に遊びまーす。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

年間行事予定表

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

教職員用