2月10日(金)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  四川豆腐
  キャンディーポテト
  卵スープ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 四川豆腐は、四大中華料理のひとつです。四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理でマーボー豆腐が代表的です。給食の四川豆腐は、豆板醤という唐辛子が入った調味料を少し加えて食欲が進む豆腐料理に仕上げています。
 キャンディーポテトは、さつま芋を素揚げしてバターと砂糖を加熱した蜜をからめています。児童に人気です。

2月9日(木)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  チキンチキンごぼう
  けんちょう汁
  れんこん炒め物
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今月のなごみ献立は、山口県料理です。チキンチキンごぼうは、とり肉とごぼうを揚げて甘辛ダレをからめた山口県の学校給食から誕生した人気のメニューです。けんちょうは、大根を豆腐と人参で煮た郷土料理で給食では、汁物にアレンジしました。また蓮根は「山口県岩国市の岩国蓮根」が有名です。今日は、山口県料理を味わいます。

2月8日(水)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  鮭の三味焼き
  塩肉じゃが
  東京うどとわかめのきんぴら
  果物(はるか)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。うど小屋と呼ばれる場所で光を当てずに栽培されるため茎が白くて細長く柔らかいのが特徴です。低カロリーでビタミン、ミネラルを多く含みます。今日のうどは、立川市や国立市で栽培された「東京うど」です。シャキシャキとした歯触りを楽しみます。

2月7日(火)給食

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  ★今日の献立★ 子ども屋台献立

  俺の!八王子塩焼きそば
  白菜スープ
  りんご缶
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 八王子こども屋台選手権は、小学4年から6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考えそれを屋台で調理・販売するイベントです。今年参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。食べ盛りメンバー5人が食べたいものを詰め合わせた「男めし」を美味しくいただきます。 

科学クラブ出前授業

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東京工業高等専門学校の先生が講師となり、科学クラブで出前授業をしました。子供たちは、目をキラキラさせて科学を学びました。

2月6日(月)給食

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  ★今日の献立★

  切干ビビンバ
  中華風卵とコーンのスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 ビビンバは、肉と野菜のナムルでつくる韓国のご飯料理です。給食では、肉炒めに切干大根を入れました。切干大根を入れると甘みが強くなりカルシウムも増えます。栄養も美味しさもアップします。

文化財団出前授業(落語)

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4年生の出前授業で落語協会のワークショップがありました。講師に柳亭市童(りゅうてい いちどう)さんと柳家小もん(やなぎや こもん)さんに来ていただきました。児童も初めて聞く落語に興味津々でした。

たてわり班5・6年生合同会議

水曜日に来年度への引継ぎのため、5、6年生たてわり班合同会議を行いました。
たてわり班活動の目的を真剣に聞き、具体的なたてわり班の準備の仕方を6年生から教えてもらいました。
合同会議を終えて、最高学年になることの実感が沸いてきたという子がたくさんしました。

一緒に計画する次回の活動の後は、5年生だけでたてわり班活動を計画運営します。
6年生に向けて、良い経験が積めるようしっかりと準備を進めていきます。
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2月3日(金)給食

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  ★今日の献立★

  恵方巻(セルフ)自分で巻いて食べよう
  大豆のピリ辛炒め
  いわしのつみれ汁
  果物(ぽんかん)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今日は節分。今年の恵方は「南南東」です。
節分には、豆をまいて焼いた鰯を玄関先に飾る風習があります。これは、鬼(災い)が入ってこないようにするおまじないです。そこで給食でも大豆と鰯を使った料理にしました。鰯は、つみれ汁に入っています。しっかり食べて一年を健康で過ごしてください。

2月2日(木)給食

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  ★今日の献立★ 中学生考案バランス献立

  ごはん
  豚の甘辛炒め
  切り干し大根とひじきのサラダ
  味噌汁
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今日の給食は「八王子市立元八王子中学校」の生徒が考案した献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立を作成してくれました。切り干し大根やひじき、高野豆腐などの乾物とたくさんの野菜を使ったバランスの良い彩り豊かなメニューです。

2月1日(水)給食

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  ★今日の献立★

  メキシカンライス
  いかのハーブ焼き
  ペイザンヌスープ
  果物(でこぽん)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 でこぽんは、へたの部分がぽこんと出っ張ったユニークな形をした果物です。表皮がやわらかく手で簡単にむけます。甘みが強くほどよい酸味があり濃厚な味わいでジューシーです。春が旬の果物です。
 メキシカンライスのお米は、アルファ化米を使用しました。防災倉庫に保管してあるアルファ化米の入れ替えに合わせて防災課からいただいたものです。湯で戻して具と混ぜあわせました。

1月31日(火)給食

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  ★今日の献立★

  ミルクパン
  手作りいちごジャム
  ポテトグラタン
  ミネストローネ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 こんがり焼けたチーズと、ほくほくじゃが芋が美味しいポテトグラタンは、児童に人気です。ホワイトソースから給食室で作っています

1月30日(月)給食

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  ★今日の献立★

  にんじんごはん
  赤魚の香味焼き
  はっちくんみそ汁
  桑の葉だんごきなこがけ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 学校給食週間は、今日で終了です。今日の給食のおいしいひみつとこだわりポイントのキーワードは「ち」地産地消です。詳細は食育メモの画像をご覧ください。

1月27日(金)給食

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  ★今日の献立★

  八王子ラーメン(つけ麺風 うずら卵添え)
  青のりフライドポテト
  豆黒糖
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今週は『全国学校給食週間』です。今日の給食のおいしいひみつとこだわりポイントのキーワードは「じ」地元を大切に です。詳細は食育メモの画像をご覧ください。

情報モラル教室

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学校公開にあわせて、1月27日(金)、4〜6年生それぞれを対象に、情報モラル教室を行いました。
東京都ファミリeルール事務局から講師をお招きして、「スマホに操られるのではなく、スマホをコントロールすることが大切である」ことや、フェイクニュースや画像の扱い方等について、学びました。携帯端末などの使用の有無にかかわらず、人間関係をつくる上で大切なことも学びました。
中休みには、保護者に向けた情報モラル教室を行いました。家庭のルールを作る上での留意点等について、話していただきました。
ファミリeルールのWEBサイトの「講座資料等」というタブから、ルール作りに関する資料やさまざまな事例等を見ることができます。

https://www.e-rule.metro.tokyo.lg.jp/download/


1月26日(木)給食

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  ★今日の献立★

  大豆ピラフ
  チキンの香草パン粉焼き
  オニオンスープ
  果物(はれひめ)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今週は「全国学校給食週間」です。今日の給食のおいしさのひみつとこだわりポイントのキーワードは「う」旨みたっぷりです。詳細は食育メモの画像をご覧ください。

1月25日(水)給食

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  ★今日の献立★

  カレーライス
  野菜のピクルス
  フルーツヨーグルト
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今週は『全国学校給食週間』です。今日の給食のおいしさとこだわりポイントのキーワードは「お」おいしく安全です。画像の食育メモをご覧ください。
松木小のカレールーは、バターを入れずに作っています。

1月24日(火)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  夕焼小焼焼き
  海苔の佃煮
  野菜のおかか和え
  呉汁
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつやこだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。今日のキーワードは「は」育むです。食育メモの画像をご覧ください。 

1月23日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  蓮根ハンバーグ(おろしソースがけ)
  キャベツのしょうが風味
  かぶの味噌汁
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ かぶの話

 かぶは、春の七草のひとつで別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく葉っぱも食べることができます。根は淡色野菜で葉は緑黄色野菜、栄養は葉の方が多く含んでいます。寒い時期に甘みが増して美味しくなります。今日の給食では、根も葉も味噌汁に入れました。

 

1月20日(金)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  卵焼き
  八王子産米の粕汁
  ひじきの炒め煮
  みかん
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 八王子産米の粕汁は、八王子の名産である「高尾の天狗」という日本酒を作る時にできる酒粕を野菜たっぷりの汁に加えて煮込んだ汁物です。酒粕には、体をぽかぽかに温めてくれる働きがあります。今日も真冬の寒さです。粕汁を食べて体の芯から温まってください。

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