7月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ジャージャー麺
・チンゲン菜のとろみスープ
・小玉すいか
・牛乳

今日で1学期の給食も終了です。
朝、すれ違った児童に今日で給食がおしまいと伝えると、『えー、もっと給食食べたかったな。』と言ってくれました。
最終日も暑かったですが、子どもたちはたくさん給食を食べていました!
給食はなくなりますが、明日からも3食しっかり食べて、元気に夏休みを迎えてほしいです。

写真:連日30度を超える暑さの中、調理員さんは一生懸命調理をしてくれました。
   冷たく冷やしたすいかは、子どもも大人も大喜びでした!

7月26日の給食

画像1 画像1
・豆ひじきご飯
・うずらの煮卵
・豚汁
・もやしのからし和え
・冷凍みかん
・牛乳

7月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スタミナ丼
・ピリ辛こんにゃく
・ワンタンスープ
・りんごジュース

7月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・マーボーなす
・三色ナムル
・コーンと卵のスープ
・牛乳

7月21日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・くずきりスープ
・豆黒糖
・牛乳

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・コーンピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コールスロー
・ミネストローネ
・牛乳

今日の主菜『八王子ハニーマスタードチキン』には、八王子産のはちみつを使っています。
ほんのりはちみつの味がして、子どもたちにも好評でした!
地元でとれたはちみつを味わえるとは、幸せですね。

写真:焼き上がった八王子ハニーマスタードチキン
   はちみつには肉を柔らかくする力もあります

7月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・さばのカレー揚げ
・野菜のおかか和え
・もやしのみそ汁
・牛乳

今日は『校長先生の元気応援メニュー』でした。
おすすめは、さばのカレー揚げと冷たい牛乳です。
校長先生が子どもの頃は、脱脂粉乳という牛乳の粉のようなものをお湯で溶かして飲んでいたそうです。
そのため、今の子どもたちは冷たい牛乳が飲めていいですね、とお話してくれました。
昔は冷たい牛乳も当たり前ではなかったのですね。
その話をしたためか(?)、今日は牛乳の残りがいつもより少なかったです!

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・白身魚のハーブ焼き
・粉ふきいも
・かぼちゃのクリームスープ
・牛乳

今日の汁物は、八王子産のかぼちゃを使った『かぼちゃのクリームスープ』でした。
15個ほど届いたかぼちゃは色が濃く、とても甘くて美味しいスープができました。
何人もの子が『今日のスープがすごく美味しかったよ!』と声をかけてくれました。

写真:八王子産のかぼちゃ
   黄色が濃く、ずっしりと重みがあるいいかぼちゃでした!

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・キムチチャーハン
・ポップビーンズ
・春雨スープ
・冷凍みかん
・牛乳

暑い時期なので、給食ではご飯と汁物の残りが多くなっています。
浅川小全体の残菜の話をすると、子どもたちは『えー、そんなに残っているの!』とびっくりした顔になります。
無理のない範囲であと一口食べるとそれだけで残りが減るんだよ、と声かけをしたところ、今日はたくさんのクラスが食缶を空っぽにして返してくれました。
残さず食べると子どもたちの体は大きくなり、ごみは減るので、いいことがたくさんです。
これからも折を見て、残菜や栄養についての話をしていきます。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・パイン缶
・牛乳

今日は『沖縄県』の郷土料理や名産品を使った給食でした。
ゴーヤを苦手とする子が多いですが、今年は調理員さんが薄く切って塩もみし、茹でてくれたのでとても食べやすかったようです。
本物を持って行くと『うえ〜!』という顔をしていた子達も、おすすめすると『ほんとだ、食べられた!』とたくさん食べていました。
メニューの中で一番残りが少なかったです!

写真:今日は40本ほどのゴーヤを使いました。
   

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・ふりかけ
・鶏じゃが
・ししゃもの磯辺焼き
・枝豆
・牛乳

今日の副菜は『枝豆』でした。
枝豆は野菜と豆、両方の栄養を持つ食べ物です。
子どもたちは大好きなので、『もっと増やしてほしい〜!』と言いながら、美味しそうに食べていました。

写真:浅川小では、15キロの枝豆を使いました。
   粒が大きくて立派な枝豆でした!

6年生の日光移動教室46

小平の里のカレーうどんは美味しく、器が空になっているものも。

これから一路、八王子をめざします。

子どもたちは、普段経験できない、様々な貴重な体験と学びができたと思います。

保護者の皆様、ご準備やご対応ありがとうございました。

また、ホテルや見学施設、その他、ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の日光移動教室45

草木ドライブインでお土産を買ったあと、バスで移動して、小平の里でカレーうどんを食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の日光移動教室44

富弘美術館に到着しました。

館内は撮影ができませんので、入り口のみの撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の日光移動教室43

鋳銭座という場所を説明している施設では、本物の貨幣なども展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の日光移動教室42

坑道の見学や、展示施設内を見て回ります。

坑内はとても涼しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の日光移動教室41

足尾銅山に到着しました。

クラスごとにトロッコ列車に乗ります。

バスに酔ってしまった子もいますが、車でしばし休憩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の日光移動教室40

閉校式です。とても素敵なおもてなしを受けました。

みんなで感謝の気持ちを伝えました。

ホテルを後にして、足尾銅山に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の日光移動教室39

朝食の様子です。

黙食も出来て、静かに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の日光移動教室38

ダンス大会表彰後の様子です。

アンコールによる再演です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導