♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

8月31日(水)2学期の給食がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★やきとり丼
  ★すたみなきゅうり
  ★じゃがいものみそ汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆とりにく   青森
  ☆ながねぎ   山形
  ☆ごぼう    群馬
  ☆にんにく   青森
  ☆にんじん   北海道
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
2学期の給食がはじまりました。
調理動画や調理写真などを撮影し、給食の時間に視聴することになりました。
子どもたちは、はじめて観る調理動画に興味をもったようです。
これからも給食室の様子をお届けしたいと思います。
2学期もどうぞよろしくお願いします。

6年生の授業の様子

算数の新しい単元に入る前に、ウォーミングアップで、5年生の倍数、公倍数の復習をクロームブックを使って行いました。プログラミングを利用すると、あっという間に倍数や公倍数がわかり、便利さに気づくことができました。ただ、そのプログラムを作るのが難しく、どの命令を使えば良いか試行錯誤を繰り返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期が始まりました

学校に元気な笑顔が戻ってきました。時間前に集合し、整列もしっかりできて臨んだ2学期始業式。聞いている姿勢もバッチリでした。代表の言葉は6年生でした。内容も発表もしっかりしていて、大変立派でした。最上級生としての活躍が期待されます。2学期もどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日から2学期のスタートです!

40日間の夏休みが終わろうとしています!明日からの準備は、できているでしょうか??
今日は2学期に実施する高尾校外学習の下見に先生方が行ってきました。詳しい内容は、学校が始まったらお話します。お楽しみに!
今晩は早く寝て、明日からスタートする2学期に備えてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア活動〜夏 その2〜

 図書室の新着本の整理、本棚の埃払い、季節の先取りをして一足先に掲示物の模様替えをしました。図書室は新学期の子どもたちを迎える準備が着々と整いつつあります。
 2学期もより良い読書活動に取り組んでいきます。ご協力いただきました保護者の皆様、暑い中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア活動〜夏 その1〜

 暑い中、図書ボランティアの皆さんにお手伝いいただき、学級文庫、図書室の整備をしました。
各教室に新しい本棚の設置、図書資料の整備を行いました。古い本を片付け、本を一冊一冊乾拭きして整理します。教室の本棚が明るくなりました。新学期、子どもたちの喜ぶ姿が目に浮かびます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食メニューのお届けです

夏休み元気に過ごしていますか?
給食がなくてもしっかり食事をしていますか?
今日は給食のレシピ【チキンカレー】を紹介します。
ご家庭で給食の味を・・・

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/20 卒業式予行  会場準備・清掃4h345年
3/21 春分の日
3/22 卒業式練習7 給食終  由木西レンジャー(カタクリの森観察会1時間) いじめ対策委
3/23 卒業式
3/24 修了式   入学式練習3  いじめ体罰防止・服務研修
3/26 春季休業日始

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連