令和4年4月28日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ひじきごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜のおひたし
牛乳

 主菜は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる焼きししゃもです。頭やしっぽ、骨が苦手…という子もいますが、まずは一口から挑戦して食べられるようになってほしいと思います。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和4年4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
グリンピースごはん
とりのから揚げ
筑前煮
からし和え
牛乳

 今日は、生のグリンピースを使った「グリンピースごはん」をいただきました。グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子をよくする食物繊維やからだの調子をととのえるビタミンがたくさん含まれています。
 グリンピースごはんをおかわり!とたくさんの手があがっている学級もありました。冷凍とはちがう、生ならではの香りや色を味わってもらえたらうれしいです。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和4年4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
春🍅はちナポ
ツナポテトパイ
清見オレンジ
牛乳

 今日は、ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに麺をつけていただきました。写真はスープをつくっているところです。
 たっぷりの刻み玉ねぎがトッピングされていること、八王子産の野菜を使っていることが「はちナポ」の特徴です。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和4年4月25日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
わかめごはん
厚焼き卵
みそけんちん
野菜のおかか和え
牛乳

 今日は、出汁がたっぷりの「厚焼き卵」をいただきました。鶏肉・長ねぎ・にら・干ししいたけをさとう・しょうゆ・塩・出汁で炒りつけた後、卵と混ぜ合わせてオーブンで焼いてつくりました。出汁と食材のうまみが味わえる一品です。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

令和4年4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
よこすかの海軍カレー
大根ごまサラダ
りんごチャツネヨーグルト
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、神奈川県の料理として「よこすかの海軍カレー」「大根ごまサラダ」「りんごチャツネヨーグルト」をいただきました。
 
 カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。海上自衛隊の基地がある横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「よこすか海軍カレー」でまちおこしを行っています。そして「よこすか海軍カレー」には薬味としてチャツネがつくことから、りんごチャツネをヨーグルトにそえていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 きゅうり

令和4年4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
そぼろ丼
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

 今日は、ほかほかごはんに甘辛く煮た鶏そぼろとほんのり甘い炒り卵をのせた「そぼろ丼」をいただきました。写真は、調理員さんが炒り卵をつくっているところです。ホイッパーを使って鶏そぼろと同じくらいの細かさに仕上げてくれました。

 もうひとつの写真は、ゆでた大豆にでんぷんをつけて揚げ、青のりと塩をまぶしていただく「ポップビーンズ」をつくっているところです。油の中で大豆がポップ(はじける)様子からポップビーンズと名前がつきました。豆が苦手な子も食べやすい一品です。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
21日、委員会紹介集会がありました。今年度の委員会の委員長になった6年生が、全校児童の前で委員会の仕事の紹介と、委員会からのお願いを発表しました。どの委員長も、堂々と発表する姿が見られました。

令和4年4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
チキンライス
春キャベツのクリーム煮
フレンチきゅうり
りんごジュース

 今日は、春キャベツをたっぷり使った「クリーム煮」をいただきました。キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春キャベツはこの時期だけの野菜です。葉がやわらかくみずみずしいのでサラダとして食べるのもおすすめです。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん

令和4年4月19日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
さわらの香味焼き
若竹煮
呉汁
牛乳

 今日は、旬のたけのこを使った「若竹煮」をいただきました。たけのこやにんじんなどを塩・酒・さとう・しょうゆ・出汁で煮含めてつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

令和4年4月18日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

 今日は、1年生の入学祝いと2年生から6年生のみなさんの進級祝いとして、赤飯や桜型のかまぼこやにんじんを浮かべたお祝いすまし汁をいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

代表委員があいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今週月曜日から、代表委員会があいさつ運動を行っています。「元気に、はっきりと、相手の目を見て」の3つのことに気を付けて、登校してくる子どもたちに向けて朝のあいさつをしています。6年生が1年生に向けて「今日から給食が始まるよ。」と話しかけるなど、素敵な場面も見られました。

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、4月20日(水)に1年生が待ちに待った給食を初めて食べました。
配膳も給食当番が手際よく、丁寧に行います。給食をもらいに行く児童も行儀よく並んでもらいに行きます。
初めての給食でしたが、とても良く準備ができました。
食べる時は、黙食もできていて立派でした。残さず食べることができたでしょうか?

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、18日(月)の朝「1年生を迎える会」を行いました。1〜6年生の全校児童が体育館に揃うのは今日が初めてです。
体育館に入場した1年生は少し緊張気味でしたが、2〜6年生から歓迎の言葉をもらい、笑顔になてきました。
1年生も大きな声であいさつができました。その後、校歌を全校児童で歌いました。
第八小学校のみんなが仲良く、学校生活を送って欲しいです。

令和4年4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
さばのおろしソース
なめこ入りみそ汁
ごまあえ
牛乳

 今日は、だいこんをすりおろし、出汁としょうゆ、みりん、さとうで煮たおろしソースを塩こしょうして焼いたさばにかけていただきました。写真は、だいこんを野菜切り器でおろしているところです。「優しい力ですりおろすと大根の苦みが抑えられるんですよ」と教えてくれた調理員さん。先生方や子どもたちにも好評で、「ごはんのうえにおろしソースをかけて食べた♪」「また出して〜」と伝えてくれた子がいました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 こまつな

令和4年4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ミルクパン
とうふのグラタン
野菜スープ
みかん缶
牛乳

 今日は、とうふを使ってグラタンを作りました。食材をよく炒め、トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩こしょうで味をととのえた後、手作りのブラウンルウで煮込みました。そして生クリームを加え、チーズをかけてこんがりと焼いたので、食材のうまみとコクがいきたグラタンに仕上がりました。子どもたちにも好評で「グラタンがおいしかった」と感想を伝えてくれた子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん

令和4年4月13日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
鮭の塩焼き
根菜汁
きゅうりとキャベツのぴり辛和え
美生柑
牛乳

 今日は、果物として美生柑をいただきました。皮の色を見て「レモン?」「グレープフルーツ?」「酸っぱい?」とさまざまな声が聞かれました。確かにレモンのように明るい黄金色ですが、この果物はレモンでもグレープフルーツでもなく「美生柑」です。こうした会話をとおして、食べ物の名前をひとつひとつ覚えてくれたらうれしいです。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

離任式でお別れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日15日(金)に離任式がありました。学校を離任された先生に会えて、みんな笑顔でした。中には、別れを惜しむように目に涙を浮かべる子もいました。
子どもたちからは、お世話になった先生に感謝やお礼の言葉述べ、花束を贈呈しました。
離任された先生からは、第八小の思い出や今の学校の様子などを子どもたちに話していただきました。
とても、和やかで温かい離任式になりました。

令和4年4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌸献立🌸
三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

 今日は、八王子車人形が国の重要無形民俗文化財に指定されたことを記念して、車人形をイメージした八王子車人形御膳をいただきました。
 給食のサンプルを見て、見慣れない食材に興味津々の子どもたち。すまし汁に入っている焼き麩を見て「ちくわ?」と尋ねてくれた子もいました。ある学級では、ごはん・桑都みそ焼き・定式幕和え・ろくろ車のすまし汁 全てに、元気よくおかわりしたい!と手を挙げてくれた子が何人もいました。
 今日の給食をきっかけとして、八王子市のマンホールの絵柄にもなっている「八王子車人形」に興味関心を抱いてくれたら、うれしいです。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ
 

令和4年4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
たけのこごはん
赤魚の三味焼き
肉じゃが
牛乳

 今日は、生のたけのこを使った「たけのこごはん」をいただきました。たけのこは、名前のとおり竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん

令和4年4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
ごまめナッツ
清見オレンジ
牛乳

 今日から令和4年度の給食が始まりました。栄養士と調理員で力を合わせて、おいしく、安全安心な給食づくりを目指します。今年度もどうぞよろしくお願いします。
 初日の今日は、八王子産の白菜で作られたキムチを使って、キムチたまごチャーハンをいただきました。にんじんの赤・たまごの黄色・こまつなの緑・キムチのオレンジが色鮮やかで目から楽しめる料理です。
 久しぶりの給食。進級して初めての給食。各学級、新しい担任の先生と一緒に楽しそうに給食の時間を過ごしていました。写真は、給食の準備に取り組む学級とおかわりジャンケンで盛り上がる学級の様子です。


★きょうの八王子産★
 こまつな
 ながねぎ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

いじめから子どもを守ろう

学校概要

令和5年度 入学予定の保護者様