9月30日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・果物 今日は八王子産の秋なすを使って、グラタンを作りました。 1人分ずつカップに入れて、オーブンで焼いています。 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・うち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 今日は、滋賀県の郷土料理をいただきました。 「うち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。 2枚目の写真は、汁に入れる前の乾燥した状態のうち豆です。 「じゅんじゅん」は、すき焼き風に味付けした料理です。 9月28日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 人気のスパゲティミートソースでした!児童たちの喜んでいる声がたくさん聞こえてきました。 よく食べて、元気に運動会の練習をがんばりましょう。 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の1つである「八王子しょうが」を使ったごはんです。市場にあまり出回らない貴重なしょうがをいただきました。 9月26日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 八王子産のじゃがいもを使って、のり塩ポテトを作りました。 6年2組 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日は八王子産のじゃがいもとキャベツを使用しました。 9月21日の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・オニオンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 八宝菜には、白菜やもやし、にんじん、八王子産のチンゲン菜など野菜がたっぷりと入っています。他にも豚肉、いか、えび、うずらの卵など具だくさんです。 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・つみれ汁 ・ごまあえ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は旬の「栗」を使ったごはんです。 うるち米ともち米を混ぜて炊き、具を混ぜたおこわに、甘く煮た栗をのせました。 つみれ汁は、魚のすり身、豆腐、鶏肉を混ぜてつみれを作っています。 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレー南蛮 ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・恩方ブルーベリーカップケーキ ・牛乳 今日は、恩方の農家さんが大切に育ててくれたブルーベリーをカップケーキにしていただきました。 9月15日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、パプリカを酸味のあるドレッシングで味付けしています。 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・かきたま汁 ・茎わかめのごま風味 ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日の果物は、山梨県産の巨峰でした。 9月13日の給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・りんごジュース 9月12日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・魚の唐揚げ ・もやしスープ ・即席漬け ・牛乳 今日は、さわらという魚を唐揚げにしました。 即席漬けは、ボイルしたキャベツときゅうりをゆかり粉と塩で和えています。 9月9日の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見団子の黒蜜がけ ・牛乳 明日が十五夜の日ということで、今日は十五夜のこんだてです。 こぎつねごはんは、油揚げやにんじん、鶏肉を調味料で煮て、ごはんと混ぜ合わせたものです。また、芋の子汁には、さつまいもが入っています。 白玉粉・上新粉・豆腐で作ったお団子は、きなこをまぶし、黒蜜をかけました。 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・桑都揚げ ・五目きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 「く(9)わ(8)」(桑)と読む語呂合わせから、9月8日は「桑の日」です。 今日の給食では、ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で色付けした「桑都揚げ」を作りました。 9月7日の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・たまごの中華スープ ・小松菜と揚げの煮びたし ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 まだまだ暑い日が続いていますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 9月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・冬瓜のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日のスープには、八王子産の冬瓜を使用しました。 冬という漢字が入りますが、冬まで長持ちするということで、夏が旬の野菜です。 溶き卵も入っているスープです。冬瓜がやわらかく煮えて、だしの味がしみこみ、おいしく出来上がりました! 9月5日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・焼き魚(さけ) ・豚汁 ・野菜のおひたし ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日の豚汁には、里芋を入れました。 9月2日の給食![]() ![]() ・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 マッシュサンドは、じゃがいも、豚ひき肉、たまねぎで作った具を自分でパンにはさんでいただきます。 クリームシチューには、八王子産のキャベツがたっぷり入っています! |