12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子で活躍している『セガサミー野球部』に教わる、『疲れにくい体を作る』給食でした。
教室でお話をすると、特にスポーツをやっている子は、より真剣にお話を聞いていたようです。
スポーツをやっている、いないに関わらず、子どものうちからバランスよく何でも食べることは大切です。
小学生のうちに、何でも食べられるようになってくれると嬉しいです。

12月10日の給食

画像1 画像1
今週は保護者会のため、土曜日まで授業がありました。
6日連続の登校で疲れてしまうかなと思い、給食のメニューは大人気のスパゲティミートソースにしました。
すると、『今日は給食が楽しみで学校に来ました!』という声を、子どもからも(大人からも)本当にたくさん聞きました!
学校へ来る原動力となっていること、嬉しく思いました♡

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜は、八王子産ブロッコリーを使った『ブロッコリーのごまじょうゆ』でした。
栄養のかんむり、と呼ばれるほど、栄養がたくさん詰まった野菜です。
ビタミンCという栄養が多いですが、茹でると水に溶け出してしまうので、蒸す、または電子レンジで加熱するのがおすすめです。
食べ慣れている野菜なのか、教室ではよく食べていました◎

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜は『小松菜とコーンの炒め物』でした。
冬になると甘みが増す小松菜。
八王子でもたくさん作られている野菜です。
1年生、4年生の教室にほうれん草と小松菜の写真を持っていき、どちらが小松菜かのクイズを出しましたが、意外にも(?)、正解率が高かったです!
見分け方もお話ししたので、お家でもお話ししてみてください。

12/09 サン玉入れ集会

今日の朝のゲーム集会はサン玉入れ(サンタに玉入れ)でした。

サンタが校庭を走りまわり、サンタを追いかけながらサンタのかごに向けて玉を投げ入れ、その個数で勝敗を決めます。

1・6年生は赤色の玉、2・5年生は白色の玉、3・4年生は青色の玉を投げ入れます。

写真は、集会担当の子どもたちが説明しているところです。

サンタ役は赤い服を着て、背中に玉を入れる箱を背負っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/08 6年生高尾山ガイド9

最後に、まとめのお話しをいただいて、帰路につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/08 6年生高尾山ガイド8

みんなのお楽しみのお弁当です。保護者の皆様、いつもありがとうございます。
みんな感謝して楽しく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/08 6年生高尾山ガイド7

最終グループがガイドを終えて、全員集合です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/08 6年生高尾山ガイド6

ガイドが順調に進んでいるグループは、すでに自作のパンフレットを配り終えてしまいました。

トイレや水飲みなど終えて、599ミュージアム辺りに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/08 6年生高尾山ガイド 5

高尾山ガイドをしていたら、この辺でガイドをしている人から、逆にいろいろと教えてもらったグループもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/08 6年生高尾山ガイド4

ガイドの様子です。

こちらでも保護者の方がいらっしゃいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/08 6年生高尾山ガイド3

保護者の方もいらっしゃいました。

まずは練習で保護者の方々にもガイドしました。

みんな次々と声をかけています。

一般の方には、掲載許可をいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/08 6年生高尾山ガイド2

高尾山に到着しました。

リフト乗り場前に集合して、今日の活動場所や内容を再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/08 6年生高尾山ガイド1

今日は天気にも恵まれて、暖かくなりそうです。

6年生は、今までの高尾山学習の総仕上げです。

高尾山で高尾山を紹介するガイドですので、みんな緊張しています。

それでは出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のデザートは『みかん』です。
常に大人気で、各クラスで熾烈なおかわりじゃんけんが繰り広げられています!

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子でとれた『生姜』を使って、鶏団子汁を作りました。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『福岡県』の料理を給食で出しました。
『水炊き』にはゆずが入っていましたが、『香りが最高!』『ちょっと苦手…。』と、好き嫌いが分かれたようです。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けんちん汁の中に入っている『里芋』は、秋から冬が旬です。
教室に里芋と山芋の写真を持って行き、どちらが里芋かのクイズを行いました。
1年生、5年生に行いましたが、正解率は50%ほどでした…!
ご家庭でも折に触れ、食材についてのお話をしていただけると嬉しいです。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はスペインの料理を給食で出しました。
どの料理もとても好評でよく食べていました!

12/05 体育朝会 縄跳び

今日は一段と寒さが厳しくなりました。

そのような中、体育着に着替えて、寒い人はトレーナーなどを着用して、校庭に集まりました。

まずは縄のもち方や服装の確認などをして、準備はOKです。

普通の跳び方や、向かい合って跳んだりと、いろいろと工夫して取り組みました。

朝会の終わった後は、体が温まったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導