鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

2年生 ALTの英語

画像1 画像1
 今年度最後のALTの英語の授業でした。ALTの先生との授業は会話やゲームを通じて楽しく英語を学ぶ場面が多く、生徒も楽しみにしています。今回の授業では、部活動やスポーツについてALTの先生と話しました。アメリカではアメリカンフットボールやベースボールが人気があることや、高校になると部活動のレベルが格段に上がることがALTの先生との会話を通して分かりました。

3/13(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜卒業祝い献立〜

お赤飯、とりの唐揚げ、くずきりのすまし汁、野菜のおかか和え、くだもの

「ハレの日」の食事

赤飯は、もち米に赤い小豆やささげ豆を混ぜたごはんです。豆のゆで汁を使うことで米が赤くなります。
昔から赤い色には邪気を払う力があるとされたため、魔除けの意味でお祝いの席で食べられるようになりました。

🌸3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
食べることを大切にして、元気に過ごしてください!🌸

火災発生!(訓練)

画像1 画像1
今日行われた避難訓練は、八王子消防署由木分署の方々に御協力いただき、煙体験をしました。
火災発生時に恐ろしいものの代表は、煙です。
体験した生徒からは『何も見えない!』という言葉がたくさん出ていました。
実際に火災が起きた場合、この見えない中避難しなければなりません。
命を守るために、このような状況でも冷静に行動し、避難できるように、繰り返し訓練を重ねていきます。

3/10(金)の給食

画像1 画像1
〜復興支援献立〜

・・東日本大震災の発生から12年・・

2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。災害に備えて私たちができることを考えていきましょう。

三陸わかめごはん・・・岩手県は全国有数のわかめの生産地です。大きな被害を受けましたが、いち早く復旧し、今でもたくさん収穫されています。

笹かまぼこの南部揚げ・・・今日は女川町の笹かまぼこを食べます。

八杯汁・・・あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名付けられた、いわき市の汁物です。

震災の復興を願っていただきましょう!

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
5、6時間目に、学校薬剤師の方々を講師としてお招きし、2年生が薬物について、正しい知識を学習しました。
講師の方からは、覚せい剤や大麻などの報道されている薬物だけではなく、薬局等で市販されている薬も、使用方法を守らなければ薬物の乱用にあたり、体に害があることなど、日常から気を付けていかなければならないお話がありました。
鑓中生には、このような機会をきっかけに、正しい知識を身に付けて、様々なことに、しっかり判断して対応できる力を付けていってほしいと思います。

3学年 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から卒業式の練習が始まりました。学年主任の先生が卒業式の意義や心構えを説明した後、生徒の代表が「卒業式では感謝の気持ちを伝えていこう。」と話しました。
 3月20日の卒業式では卒業生全員が保護者・地域の方々に感謝と自分の成長、そしてこれからの決意をしっかりと伝えてほしいと思います。

青少対主催 クリーン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月4日土曜日、青少年対策鑓水地区委員会主催のクリーン活動がありました。200名以上の小学生、鑓中生、地域の方が集まり鑓水地区のごみ拾いをしました。鑓中生の中には予定の時間を大幅に超えて清掃活動を続ける人もいました。参加した鑓中生の一人は「ごみをたくさん拾えてよかった。」と話していました。
 今回も生徒会役員が活動方針の柱の一つ「地域貢献」の一環で青少対委員の方の仕事(道具の準備や受付)を手伝いました。生徒会の地域貢献、定着してきています。

暖かな…

画像1 画像1
学校運営協議会会長より、生徒たちに春を感じさせるお花をいただきました。
お花は昇降口に飾っています。このお花を見ると、暖かな春の始まりをとても感じます!

3/7(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜和み献立 兵庫県の料理〜

ごまごはん、しらす入り卵焼き、のり和え、粕汁

兵庫県は、日本のほぼ中央にあります。雨の多い日本海と、晴れの多い瀬戸内海に面しているため、地域により天候が異なります。海や山などの自然に恵まれ、とれる野菜や果物、魚などの種類が豊富です。

しらす・・・兵庫県は、日本で一番多くのしらすがとれます。

のり・・・・潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。

粕汁・・・・兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。

3/3(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:五目ちらしずし、吉野汁、ひなまつり白玉、くだもの

〜ひなまつりのおはなし〜

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。

◇ひなまつりの食べ物に込められた願い◇

ちらしずし・・えびを食べて長生きできますように。れんこんで先を見通せますように。

はまぐりのお吸い物・・2枚の貝がぴったりと合うことから、仲のいい夫婦になれるよう    にと食べる演技のよい食材です。

ひしもち・・緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。

ひなあられ・・桃・緑・黄・白の4色で四季を表しています。

令和4年度 最後の中央委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の中央委員会を行いました。各委員会の活動の成果と課題、申し送り事項を確認したり、3月中旬に実施予定の挨拶運動について生徒全員が「進んで挨拶する」ようになるための工夫を話し合ったりしました。とても活発な議論になりました。それぞれが学校全体のことを考える力(俯瞰力)がついてきたと感じました。来年度もさらなる生徒会や委員会の活躍を期待しています。

定期考査終了とはいつ?

画像1 画像1
学年末考査が今週の火曜日に終わりました…。その日に『終わった!』という声も聞こえてきました。でも、ここが定期考査の終わりなのでしょうか?
今日行われた質問教室では、学年末考査で出題された問題の中で、自分ができなかったところを、大学生や保護者のボランティアの方々と一緒に解き直しをしている生徒がいました。このことがとても大事だと思います。そして、ここまでが定期考査だと思います。
つまり、テストの点数が出て、良かった!悪かった…、が定期考査の終わりではなく、今まで学習してきたことが身に付けいたかを定期考査で確認し、身に付いていないところを質問教室等で振り返り、改めて理解して、しっかり身に付ける!ここまでやりきって、定期考査が本当に終わりになるのだと思います。
このとても大切な振り返りの質問教室が、もっともっとたくさんの人に活用されることを期待しています!

朝学活

画像1 画像1
 2年生の朝学活です。体育委員が明日実施予定の「昼スポ(体育委員主催のレク)」の告知をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

3年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

新型コロナウイルス感染症関係

月別・年間 行事予定

保健だより

教育委員会からのお知らせ

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり