松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・にんじんごはん
・こんにゃくのみそおでん
・豚汁
・果物(温州みかん)
・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。そこで、給食では目に良い栄養素が入っているにんじんごはんを作りました。
食育メモや放送では、保健室の先生からの元気応援メッセージを紹介しました。


明日はいよいよ運動会ですね。朝ごはんをしっかり食べて、元気に頑張りましょう。

10月6日の給食〜秋はちナポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ミルクパン
・照り焼きチキン
・秋🍅はちナポ
・野菜スープ
・牛乳

今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方がレシピを考えてくれた「秋🍅はちナポ」を給食で作りました。
細かく刻んだ野菜とペンネを使ってナポリタンを作ります。そこにヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。

急に気温が下がりましたが、温かいスープやナポリタンを食べて、体調に気をつけて過ごしましょう。

10月4日の給食〜小田原ひもの〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・麦ごはん
・小田原ひもの(金目鯛)
・じゃがいものきんぴら
・沢煮椀
・牛乳

今日の給食では、めったに食べられないお魚「金目鯛」のひものをいただきます。素材の味を引き出すうす塩づくりで作るのが「小田原ひもの」の特徴です。

今回は、八王子の給食のために特別に背骨を取り除いて届けてくれました。大きくて立派なひものです。
残っている腹骨やひれはおはしで上手に取りながら、みんなで味わいました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・夕焼け小焼け焼き
・洋風みそ汁
・ごま和え
・牛乳

2022年10月1日で八王子市は105周年を迎えました。
今日の給食は、童謡の夕焼小焼をイメージした献立です。白身魚にマヨネーズや刻んだにんじんで作ったオレンジ色のソースをつけて焼きました。


★食器についてお知らせ★
今日から給食で使う食器が変わりました!
今までは、大きなお皿にご飯とおかずをのせていました。しかしこれからは、カップが一人2つになり、お茶碗・お椀として使います。
和食の献立としてより良い形で配膳し、お茶碗でご飯が食べられるようになりました。基本はカップにご飯を入れますが、他のおかずの内容や、カレー・丼ものなど献立に合わせた形で使用していく予定です。

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・なすと豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・果物

今日は八王子産の秋なすを使って、グラタンを作りました。
1人分ずつカップに入れて、オーブンで焼いています。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜なごみ献立 滋賀県〜
・古代ごはん
・ますの香り揚げ
・うち豆汁
・じゅんじゅん
・牛乳

今日は、滋賀県の郷土料理をいただきました。

「うち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。
2枚目の写真は、汁に入れる前の乾燥した状態のうち豆です。

「じゅんじゅん」は、すき焼き風に味付けした料理です。

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

人気のスパゲティミートソースでした!児童たちの喜んでいる声がたくさん聞こえてきました。
よく食べて、元気に運動会の練習をがんばりましょう。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・八王子しょうがごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳

今日は、江戸東京野菜の1つである「八王子しょうが」を使ったごはんです。市場にあまり出回らない貴重なしょうがをいただきました。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・のり塩ポテト
・牛乳

八王子産のじゃがいもを使って、のり塩ポテトを作りました。

6年2組 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日(水)に6年2組で研究授業を行いました。学級会の授業で、来週から来る教育実習の先生をどうやって歓迎するかを話し合いました。市内の特別活動部の先生方が参観する中、緊張しつつ、一生懸命話し合いをしていました。

9月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・麦ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

今日は八王子産のじゃがいもとキャベツを使用しました。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・八宝菜
・オニオンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

八宝菜には、白菜やもやし、にんじん、八王子産のチンゲン菜など野菜がたっぷりと入っています。他にも豚肉、いか、えび、うずらの卵など具だくさんです。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・吹き寄せおこわ
・つみれ汁
・ごまあえ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

今日は旬の「栗」を使ったごはんです。
うるち米ともち米を混ぜて炊き、具を混ぜたおこわに、甘く煮た栗をのせました。

つみれ汁は、魚のすり身、豆腐、鶏肉を混ぜてつみれを作っています。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・カレー南蛮
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・恩方ブルーベリーカップケーキ
・牛乳

今日は、恩方の農家さんが大切に育ててくれたブルーベリーをカップケーキにしていただきました。

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・牛乳

カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、パプリカを酸味のあるドレッシングで味付けしています。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・かきたま汁
・茎わかめのごま風味
・果物(ぶどう)
・牛乳

今日の果物は、山梨県産の巨峰でした。

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・メキシカンライス
・白いんげん豆のポタージュ
・コールスロー
・りんごジュース

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・魚の唐揚げ
・もやしスープ
・即席漬け
・牛乳

今日は、さわらという魚を唐揚げにしました。
即席漬けは、ボイルしたキャベツときゅうりをゆかり粉と塩で和えています。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見団子の黒蜜がけ
・牛乳

明日が十五夜の日ということで、今日は十五夜のこんだてです。

こぎつねごはんは、油揚げやにんじん、鶏肉を調味料で煮て、ごはんと混ぜ合わせたものです。また、芋の子汁には、さつまいもが入っています。

白玉粉・上新粉・豆腐で作ったお団子は、きなこをまぶし、黒蜜をかけました。


9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・桑都揚げ
・五目きんぴら
・けんちん汁
・牛乳

「く(9)わ(8)」(桑)と読む語呂合わせから、9月8日は「桑の日」です。
今日の給食では、ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で色付けした「桑都揚げ」を作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり