2月28日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  国産小麦のコッペパン
  ウインナー炒め
  森のシチュー
  大根ごまサラダ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 日本では、お米の自給率が約100%であるのに対して小麦粉の食料自給率は僅か13パーセントです。私達が普段食べているパンは、輸入された小麦粉で作られたものがほとんどです。しかし今日のパンは。北海道産の小麦100%で作ったものです。国産小麦を味わっていただきましょう。

【活動報告】花壇整備について

2月26日の日曜日、ガーデニング係による花壇整備を行いました。
今回は、花がら摘み、雑草取りの作業のほか、アジサイの苗を植え付けました。
ジメジメした梅雨の時季を、少しでも明るく乗り越えることができる心の栄養になるといいなと思います。

次回は3月18日の土曜日(予備日19日)に、花の苗植え作業を予定しています。
新たな一歩を踏み出す卒業生のエールになりますように。
みなさまのご参加も、お待ちしております!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  五目おこわ
  ぶりの照り焼き
  ゆばのすまし汁
  果物(いちご)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 ぶりは、冬を代表する魚です。成長段階に合わせて名が変わる出世魚です。EPA・DHAが豊富、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富です。

廊下を歩こうキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
今日(2月27日)から、代表委員会による「廊下を歩こうキャンペーン」が始まっています。
休み時間に、キャッチコピーやキャラクターがかいてあるポスターを掲示しています。
松木小のみんなが、安全に生活できるよう考えてくれた取組です。
事故なく、みんなが気持ちよく生活できるといいですね。

※キャラクターの「にかちゃん」は、児童による完全オリジナルキャラクターです。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生は期待を込めて在校生にバトンを渡し、在校生は感謝と決意をもってバトンを受け取る。素敵な6年生を送る会となりました。

2月24日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ごまごはん
  わかさぎの甘酢がけ
  ひじきの炒め煮
  呉汁
  果物(でこぽん)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 氷の張った池や湖に開けた穴から釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。わかさぎは、頭も骨も食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。その上内臓にカルシウムのバランスを整える働きをするビタミンDが含まれているので丸ごと食べることで丈夫な骨をつくることができます。

2月22日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★ はちぷり献立

  めいぷる鶏飯
  りこちおすすめ甘辛バーグ
  即席漬け
  はちぷりオレンジポンチ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 8Princess(はちぷり)は、八王子のご当地アイドルです。めいぷるさんとりこちさんの元気応援メニューを作りました。めいぷる鶏飯は、お茶漬けのような料理で混ぜご飯に卵スープをかけます。りこちおすすめ甘辛バーグは、甘辛のたれで食べるヘルシーハンバーグです。はちぷりオレンジポンチは、はちぷりのチームカラー「太陽のオレンジ」をイメージしたデザートです。楽しく食べてくれるとうれしいです。
 

2月21日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  わかめごはん
  中華風たまご焼き
  さつま汁
  じゃこキャベツ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今日の主菜は、溶き卵に調味料と豚ひき肉、長葱、ニラ、干し椎茸を加えて混ぜてつくる厚焼きたまごです。給食では、オーブンで焼きあがってから切り分けています。冷めても味が変わらず美味しいです。

サイン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班で6年生と最後のお別れをしました。1年間の感謝を込めて、縦割り班の6年生にサインをもらいました。

2月20日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  スパゲティミートソース
  ジュリエンヌスープ
  ゆずのカップケーキ
  りんごジュース

  ⛄ひとくちメモ

 八王子市小津町産のゆずを八王子市の調理員さんが収穫してゆずジャムを作りました。美味しいジャムができたのでケーキの種に入れてさらにゆずジャムをのせてゆずジャム入りカップケーキを作りました。小津俱楽部さんが大切に育てたゆずを味わいます。

2月17日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  さんまのかば焼き丼
  みぞれ汁
  五色和え
  果物(せとか)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 大根おろしを入れた状態がみぞれに似ているので「みぞれ汁」と呼ばれています。大根おろしは、すり下ろしたら直ぐに入れた方が苦みが出ません。また大根の消化酵素であるジアスターゼは、熱の弱いので煮すぎないようにしてください。

2月16日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  カレーライス うずら卵トッピング
  わかめスープ
  フルーツミックス缶
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 給食のカレーは、カレールウから手作りです。小麦粉・油・カレー粉をじっくり炒めて水分を飛ばして作ります。カレールウを入れることで肉と野菜のうま味を閉じ込めコクのあるこってりとしたカレーになります。児童に大人気、残りはほとんどありません。

2月15日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  さつま芋ごはん
  赤魚の香味焼き
  にんじんしりしり
  のっぺい汁
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄の方言です。にんじんは、炒めることで甘くなり冷めても味が変わりません。またカロテンという栄養素も油といっしょにとることで吸収率が高くなります。にんじんは、油といっしょにとることをお勧めします。

青少対 地域防犯パトロール

画像1 画像1
画像2 画像2
2月14日(火)19時より、青少対松木地区委員会による地域防犯パトロールが、松木中・松木小・長池小の3校合同で実施されました。
今年度最後のパトロールにも多くの方にご協力をいただき、ありがとうございました。
今後も、子供たちが安心して過ごせる地域のために、お力をおかしいいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

2月14日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ココアクリームサンド(セルフ)
  ジャーマンポテト
  トマトと卵のスープ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今日は、バレンタインデー。そこで心を込めてココアクリームを作りました。給食室からのプレゼントです。コッペパンにぬって食べてください。

2月13日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ごはん
  さわらのきのこ焼き
  煮しめ
  味噌汁
  果物(みかん)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 給食で出しているきのこは「生椎茸・干し椎茸・しめじ・舞茸・マッシュルーム・えのき・なめこ・きくらげ」です。きのこ類には、食物繊維が多くビタミンもたっぷり、生活習慣病を予防します。

2月10日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ごはん
  四川豆腐
  キャンディーポテト
  卵スープ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 四川豆腐は、四大中華料理のひとつです。四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理でマーボー豆腐が代表的です。給食の四川豆腐は、豆板醤という唐辛子が入った調味料を少し加えて食欲が進む豆腐料理に仕上げています。
 キャンディーポテトは、さつま芋を素揚げしてバターと砂糖を加熱した蜜をからめています。児童に人気です。

2月9日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ごはん
  チキンチキンごぼう
  けんちょう汁
  れんこん炒め物
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今月のなごみ献立は、山口県料理です。チキンチキンごぼうは、とり肉とごぼうを揚げて甘辛ダレをからめた山口県の学校給食から誕生した人気のメニューです。けんちょうは、大根を豆腐と人参で煮た郷土料理で給食では、汁物にアレンジしました。また蓮根は「山口県岩国市の岩国蓮根」が有名です。今日は、山口県料理を味わいます。

2月8日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ごはん
  鮭の三味焼き
  塩肉じゃが
  東京うどとわかめのきんぴら
  果物(はるか)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。うど小屋と呼ばれる場所で光を当てずに栽培されるため茎が白くて細長く柔らかいのが特徴です。低カロリーでビタミン、ミネラルを多く含みます。今日のうどは、立川市や国立市で栽培された「東京うど」です。シャキシャキとした歯触りを楽しみます。

2月7日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★ 子ども屋台献立

  俺の!八王子塩焼きそば
  白菜スープ
  りんご缶
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 八王子こども屋台選手権は、小学4年から6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考えそれを屋台で調理・販売するイベントです。今年参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。食べ盛りメンバー5人が食べたいものを詰め合わせた「男めし」を美味しくいただきます。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

教職員用