6月28日(月)ごはん 肉豆腐 じゃがいものみそ汁 ぴりから大根 牛乳 2枚目の写真は、豆腐100丁以上を切って水にさらしているところです。 6月25日(金)にんじんごはん さばのねぎ塩焼き だいこんのみそ汁 金時豆の煮豆 牛乳 《本日の地場産物》 にんにく⇒さばのねぎ塩焼き 大根⇒大根ごまサラダ 6月24日(木)ジャーマンポテト 大根ごまサラダ キャベツのクリームスープ 牛乳 給食の後、「今日は全部食べられたよ」と報告してくれる1年生の児童がいました。 「ししゃもが苦手だったけど、しっぽから食べたら全部食べられたよ」と数日前の給食について教えてくれる児童もいました。 夕方に会った時、「今日の給食何だったか忘れちゃったけど美味しかったよ」というかわいい報告をしてくれる児童もいます。 楽しそうに嬉しそうに給食のことを離してくれるので安心しています。 《本日の地場産物》 じゃがいも⇒ジャーマンポテト キャベツ⇒キャベツのクリームスープ 大根・きゅうり⇒大根ごまサラダ 6月23日(水)八王子産ズッキーニのカレーライス じゃこサラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 今日のカレーライスは八王子産のズッキーニを使ったカレーライスです。 厚めにいちょう切りにしてもらい、素揚げして最後に加えました。 カレーに負けないくらい、じゃこサラダが人気でした。 お皿にじゃこが残らないように丁寧に食べてくれていました。 《本日の地場産物》 じゃがいも、ズッキーニ⇒八王子産ズッキーニのカレーライス キャベツ⇒じゃこサラダ 大根⇒具だくさん味噌汁 日光移動教室40(最終)3日間、好天に恵まれました。下級生が作ってくれたてるてるぼうずは、抜群の効果でした。 そして、何よりも貴重な思い出づくりとなったこと。それは、6年生114名全員が参加し、成長を加速させ、無事に帰校できたことだと思います。 保護者の皆様、お出迎えいただき、ありがとうございました。多くの御家族の皆様が学校ホームページをご覧いただいていたことは、現地でもよく分かっておりました。どうか、お子様の力作(日光彫)を褒めていただけたらと思います。お土産話もよく聴いてあげてください。 コロナ禍でもあり、無言の食事や行程の縮小など、制約がある中での日光移動教室でした。しかし、そんな中でも、6年生は、必死に価値ある学年行事を実践してくれたと思います。令和3年度、日光移動教室。114名一人一人の力を結集させ、大成功でした。核となり、導いてくれた実行委員の皆さん、行動班長や室長など、係活動で支えてくれた皆さん、ありがとうございました。 校長 日光移動教室396月22日(火)ごはん ふりかけ(じゃこ・アーモンド) 焼きししゃも 八王子産キャベツのしょうが風味 具だくさんみそ汁 牛乳 《本日の地場産物》 キャベツ⇒八王子産キャベツのしょうが風味 大根⇒具だくさん味噌汁 日光移動教室38日光移動教室37日光移動教室36日光移動教室35日光移動教室34日光移動教室33日光移動教室32日光移動教室31日光移動教室30日光移動教室29日光移動教室28日光移動教室27日光移動教室26 |