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3月22日(火)給食

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今日の給食は、

お赤飯
鰆のごま風味焼き
お祝いすまし汁
青菜のからしあえ
牛乳
果物は、せとかです。


昔は、赤い色の小豆には、悪いものを払うと信じられていました。
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式や結婚式などのお祝い事のある日に食べます。

6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
食べることを大切にして、元気に過ごしてください。

3/22(火) 2年生 1年生に校歌を教える

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1年生が入学式の時に披露する校歌の録音に向けて上手にできるように2年生が教えてくれました。録音本番に向けて気持ちが高まりました。2年生の皆さん、ありがとう!

3月18日(金)給食

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今日の給食は、

カレーライス
ABCスープ
福神漬け
牛乳です。

〜1年間の食生活をふりかえろう!〜
1年間をふり返って、できたところがどのくらいあるか確認してみましょう!

○ 朝ごはんを毎日食べた
○ 食事の前は石けんで手を洗った
○ いただきます、ごちそうさまのあいさつができた
○ よくかんで食べた
○ 好き嫌いをしないで食べた
○ 食事マナーを守って食べた

いくつ○がついたでしょうか?
できたところはこれからも続けて、できなかったところは、なぜできなかったのか、
を考えて、できるようにしていきましょう!

3/18(金) 3年生 総合的な学習の時間

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3年生が総合的な学習の時間に昔の遊びや道具について調べ、まとめたことを発表しました。クロムブックのスライドを使って資料を作成しました。ICT機器の活用がここまでできるようになっています。

3/18(金) 音楽集会

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今朝は音楽クラブによる音楽集会をビデオで行いました。音楽クラブの皆さんは難しい曲を休み時間にたくさん練習してきました。とても素晴らしい演奏を聞き、朝から気持ちがすがすがしくなりました。

【6年生】卒業式に向けて

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24日(木)に行われる卒業式に向けて練習が始まりました。
体育館に紅白幕を取り付けて、児童用と保護者用のイスを並べると6年生の表情が引き締まりました。
小学校生活6年間の締めくくりを良いものにするために練習を頑張ります。

3月17日(木)給食

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今日の給食は、

ご飯
鰆のごまがらめ
ひじきの炒め煮
根菜汁
牛乳です。

〜ひじきの話〜
ひじきは、わかめや昆布などと同じ海草です。
髪の毛を作る成分などが豊富に含まれています。

漢字では、(鹿尾菜)と書きます。
ひじきは、鹿のしっぽのような形をしています。
みんなの健康を考えて、調理員さんたちは一生懸命、給食を作っています。
残さず食べてくださいね。

3/17(木) 標語コンクール表彰式

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今朝は標語コンクール(青少対石川地区主催)で優秀賞を受賞した児童の皆さんの表彰式をオンラインで行いました。作品は校内の放送室前の掲示板、青少対のお便り「はばたき」にて掲載しています。標語を応募してくれた児童の皆さん、ありがとうございました。

3/17(木) 中休み

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寒さも和らぎ、中休みは元気に外で遊んでいます。ビオトープでヒキガエルの様子を観察する子どもたち、なわとびをする子どもたち・・・

すぎの子学級 卒業生に向けて

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すぎの子学級の子どもたちが卒業生のみなさんに向けて版画の制作をしました。素晴らしい作品ばかりです。

3/16(水) 4年生 社会科見学3

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浅草寺(国の重要文化財)に着きました。列になって歩きながらそれぞれの建物を見学しています。仲見世も通りました。

3月16日(水)給食

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今日の給食は、

きなこ揚げパン
クリームシチュー
わかめサラダ
牛乳です。

〜もったいないからはじまるSDGs〜
食大切に、自然や大地の恵み 調理員さんや生産者の方々に感謝していただきます。
ひとり分をしっかり食べよう!
心を込めていただきます。

昨日の給食は、このくらい残りました。

麦ご飯・・・・・・・68人分
五目豆腐・・・・・・99人分
じゃが芋のみそ汁・・50人分
牛乳・・・・・・・・47人分

もったいないを合い言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる!!
環境にも、地球にも、やさしいね。

3/16(水) 4年生 社会科見学2

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東京スカイツリーを出発し、台東区立区民会館で感染症予防対策(黙食)をとりながら昼食をとっています。

3/16(水) 4年生 社会科見学1

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今日は4年生が社会科見学で都内巡りをしています。東京スカイツリーに到着し、展望台から都内の街並みを一望しています。

3/16(水) ビオトープで産卵

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今朝、ヒキガエルがビオトープで産卵しました。子供たちが見付けて朝からビオトープの回りが盛り上がっていました。

3月15日(火)給食

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今日の給食は、

麦ご飯
五目豆腐
じゃが芋のみそ汁
菜の花の和え物
牛乳です。

〜菜の花のお話〜
菜の花は、アブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油をとる原料として
使われていました。
今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。

春を告げる野菜
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが豊富で、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。

卒業式に向けて 図書ボランティアの方から

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図書ボランティアの方から6年生の卒業に向けて、学習発表会の時の劇の様子を紙で制作してくださいました。立体的に細かなところまで作ってくださっています。6年生にとっても最高の贈り物となりました。図書ボランティアの方、ありがとうございました!

3/15(火) 春の訪れとともに

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今日は暖かくなり、冬眠していたヒキガエルが目を覚ましたようです。ビオトープで産卵に向けての準備をしていました。

3月14日(月)給食

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今日の給食は、  〜和み献立・郷土料理(埼玉県)〜


東松山焼き鳥丼
トントロリンスープ
小松菜のおかか和え
牛乳です。

埼玉県は、関東にある内陸県(海に面してない県)です。
大きな川が流れているのが特徴です。
八王子市が100周年を向かえた際に八王子市と寄居町は姉妹都市となりました。

東松山焼き鳥丼・・焼き鳥というと一般的には鶏肉を使いますが、
         東松山のやきとりは豚肉を使います。
         かしら肉を串に刺し、炭火で丁寧に焼き上げ、味噌だれを
         付けて焼きます。
         70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。
         東松山焼き鳥丼は、豚肉と野菜を味噌だれで煮込み、
         ごはんに乗せたものです。

トントロリンスープ・・昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや、町の花
           カタクリにちなんで、豚肉や片栗粉を使ってできた寄居町の
           オリジナルスープです。
           豚の(トン)と片栗粉の(トロリン)としたとろみから、
           トントロリンスープと名付けられました。

3/14(月) 6年生 キャリア教育

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6年生がキャリア教育の一環として総合的な学習の時間に「職業調べ」を行いました。AIの時代が到来とともに残っている職業は何か、新しく必要になってくる職業は何かを考える機会になりました。
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