ホームページは随時更新中です!

11月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
カラッと揚げて、甘辛いタレを絡めた大学芋です。
さつまいもは、おなかの掃除をする食物繊維がたっぷり入った食べ物です。
これだけ食べ物があふれている日本人でも、たりていない栄養素があります。
その一つに食物繊維があります。
昔から野菜をたくさん食べてきていた日本人は、おなかの中の腸が長くなりました。
その長い腸をきれいにするために、たくさんの食物繊維が必要なのです。
さつまいもを食べて、おなかをきれいにしましょう!!

学習発表会1日目(児童鑑賞日その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナ対策をとった上での開催となります。ご理解、ご協力の程、よろしくお願いいたします。また、PTA役員の皆様には、保護者の皆様の誘導などでご協力をいただきます。感謝申し上げますと共に、明日よろしくお願いいたします。

 子どもたちの輝いた姿、作品をご覧いただけるよう、教職員一同一生懸命取り組んでおります。明日の学習発表会2日目(保護者鑑賞日)、お待ちしております!(^^)/

 なお、開校40周年記念コーナーは、当初予定の正面玄関から1F図工室前に場所を移しております。開校当時の校舎の写真や、10周年・20周年・30周年の写真などを展示していますので、併せてご覧ください。

学習発表会1日目(児童鑑賞日その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日11月5日(金)と明日6日(土)は学習発表会の日、今日の1日目は児童鑑賞日でした。今年度は、2・4・6年生が舞台発表で、すぎの子・1・3・5年生が展示発表となります。

 ここでは作品展示前の教室や、劇の練習風景、言わばbeforeの写真を掲載いたします。明日の保護者鑑賞日、afterの状態の展示や劇をお楽しみください!(^o^)

11月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
四川豆腐
中華スープ
じゃこの炒り煮
牛乳です。

今日は、四川豆腐です。

四川というのは、中国の地域の名前で、辛い料理が特徴的な地域です。
四川豆腐は、麻婆豆腐に似ていますが、いつもの麻婆豆腐は、味噌味が強く、四川豆腐は、しょうゆと豆板醤の味付けが強くなっています。
少し辛い四川豆腐を白いご飯にかけてモリモリいただきましょう!

【6年生】学習発表会に向けて

画像1 画像1
学習発表会本番まで残りわずかとなり、練習が佳境に迫ってきました。
斎藤隆介作「ベロ出しチョンマ」の原文を読み聞かせした9月に始まり、登場人物の心情や時代背景を読み取る学習、配役のオーディション、8つの場面に区切られたグループ練習を重ねて自分達の力で劇ができるようになりました。
衣装を着たり小道具を作ったりして試行錯誤しながら良い方向に進んできました。
本番までの時間、大切に過ごしていきたいです。

11月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
煮びたし
牛乳

今が旬の鮭の話
11月11日は、鮭の日
鮭の漢字のつくり(圭)を分析すると十一十一になるから、11月11日は、鮭に日になりました。
鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。
身のオレンジ色は、アスタキサンチンという名前の栄養で、すごいパワーが隠れています。

たんぱく質・・・・・丈夫な身体を作る。
DHA・EPA・・・・・・頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする。
アスタキサンチン・・老化やがんなどを予防する。

1年 「14ひきのあさごはん給食」

画像1 画像1
 今週木曜日の給食は、八王子市読書の日(10月27日)とのコラボ給食でした。「14ひきのあさごはん」のお話に出てくる美味しそうなメニューで、子ども達は大喜び!給食中は栄養士さんからの読み聞かせもあって、さらに喜びが広がりました。

10月29日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ガーリックライス
パプリカのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳です。

ハロウィンのお話
10月31日は、ハロウィンです。
もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近は
お化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
ハロウィンには、(ジャック・オー・ランタン)と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。
でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。
私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。

10月28日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、八王子読書の日のメニューです。

胚芽パン
チキンときのこのクリームスープ煮込み
ビーンズサラダ
いちごジャム
みかんジュースです。

ことしは、(14匹の朝ごはん)から、ねずみたちが作る朝ご飯を給食で再現します。
この絵本では、14匹のねずみたちが朝ごはんの準備をして、新しい一日を迎えます。
パンを焼いたり、野いちごを積みに出かけたり・・・協力して、おいしい朝ごはんが
できあがります。

10月26日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

古代ごはん
松風焼き
みそ汁
小松菜と油揚げのおひたし
牛乳です。

古代米の話
古代米とは、私たちの先祖が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。

赤米・・・縄文時代に日本に初めて日本に伝わったお米の種類と言われて
     います。
黒米・・・白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。
     粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。

古代米は、白米よりも栄養たっぷり!!おなかを整えてくれる食物繊維や、身体の疲れをとるビタミンBが多く含まれています。

10月26日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

コーンピラフ
チキンソテーパッションフルーツソースがけ
きのこスープ
いりこのあめがらめ
牛乳です。

八王子産パッションフルーツを食べる日
生産者の皆さんの協力のもと、八王子市内の公立小学校・義務教育学校の給食で食べます。

パッションフルールは、花の形が時計のように見えるので、トケイソウとも呼ばれます。
果物の実を半分に割ると、黄色いつぶつぶとしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。

〜生産者さんからのメッセージ〜
珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの一に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に作っています。
パッションフルーツは、成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。
きっとみんなを笑顔にしてくれます。
ぜひ味わって食べてください。

宇津木台小学校でも今年からパッションフルーツの苗を植えてあります。
すくすく育っているので、写真もご覧ください。

【2年生】劇の練習

画像1 画像1
 学習発表会に向けて、今週から体育館での練習が始まりました。声の大きさ、動き、工夫を意識しながら頑張っています。3つの場面に分かれ、それぞれがチャレンジ!歌声もきれいです!

[6年生] パラディスボール体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日の5,6時間目にオリンピック・パラリンピック教育の一環としてPARADISの講師の先生をお招きし、「パラディスボール」を実施しました。
「パラディスボール」は「パラ(レル)ディス(カッション)ボール」と言い、パラリンピックの競技である「ゴールボール」と「ブラインドサッカー」を融合し、誰でもできるように考案された競技です。競技者は目を隠し、鈴の入ったボールを投げたりけったりして転がし、相手のエンドラインを越えたら得点が入ります。投げる方向やボールが来た位置をサイドに立つ世話係が声をかけて伝えます。
6年生の子ども達は、ボールゲームを楽しみながら、目の見えない方の大変さや、サポートの大切さを学ぶことができました。その思いやりの気持ちを今後も育んでいきましょう!

10月22日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス
野菜とじゃこのサラダ
パイン缶のヨーグルト
牛乳です。

食品ロスを減らそう!

〜校長先生からのメッセージ〜
給食として出てくるまでに、たくさんの方が関わっています。
作ってくれた方に感謝して、残さず食べましょう!
また、栄養を考えて給食を作っています。
健康のためにも残さず食べましょう。
皆さんの取り組みを応援しています。

昨日の給食は、これくらい残りました。
ぶどうパン・・・・・・・・・55人分
白身魚とポテトのグラタン ・17人分
オニオンスープ・・・・・・・ 7人分
牛乳・・・・・・・・・・・・50人分

もったいないを合い言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる。
環境にも、地球にも、やさしいね。


図書ボランティアの皆さんの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宇津木台小学校は、保護者の皆様、地域の皆様をはじめ、たくさんの方々に支えていただき教育活動を進めています。いつもながら、感謝の気持ちでいっぱいでございます。ありがとうございます。

 その学校を支えていただいている活動の一つに図書ボランティアの方々の活動がありますが、コロナ禍につきしばらく活動をお休みせざるを得ない状況が続いていました。しかしです、緊急事態宣言も解除となり、今日は久しぶりに図書室にボランティアの皆さんのお姿がありました(^^)/

 今日は本棚の整理や本の汚れ落とし、図書室の飾り付けなどを行ってくださいました。ありがとうございました! こうして学校にたくさんの方々が関わっていただだけることは、とても嬉しく、ありがたく思います。今後ともよろしくお願いいたします(^_^)v

10月21日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ぶどうパン
白身魚とポテトのグラタン
オニオンスープ
牛乳
みかんです。

食品ロスを減らそう!
〜調理員さんからのメッセージ〜
残さず食べていますか?調理員さんからの応援メッセージです。

皆さんが、おいしい給食を食べられるように、毎日心を込めて作っています。
残さず食べて、元気いっぱい!過ごしてください。

10月20日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
鯖の味噌煮
のっぺい汁
れんこんのきんぴら
牛乳です。

食品ロスを減らそう!
〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜
・給食の準備を早くしよう!・・・みんなで協力
・サンプルケースを見よう!・・・ひとり分を確認
・苦手な食べ物にも挑戦しよう!
・ごちそうの前にもう一口食べよう!

もったいないを合い言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる!
環境にも、地球にも、やさしいね。

10月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

秋月ご飯
石垣揚げ
八王汁
浅漬け
牛乳です。

食品ロスの話 〜10月は、食品ロス削減月間〜
食品ロスとは、まだ食べられるのに、捨ててしまう食べ物のことです。
食べ物を捨てることは、もったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。
世界では、1年間に13億トンも捨てられています。
日本では、1年間に600万トン。これは毎日、私たち一人一人が、おにぎり1個を捨てているのと同じことです。
どうしたら減らせる、食品ロス
まず意識することです。もったいないを合い言葉にちょっとした取り組みで、一人一人の意識で食品ロスは減らせます。



10月18日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごまごはん
さんまの松前煮
芋の子汁
おひたし
牛乳です。

SDGsのはなし
誰りひとり取り残さないために
SDGsとは、持続可能な開発目標のことです。
地球が抱えるたくさんの問題を2030年までに解決をして、これからもずっと地球と世界中の人々が誰一人取り残されることなく、暮らせるための目標のことです。
(もったいない)を合い言葉にできること、できそうなことから始めよう。

1年 生活科見学「あきのくぼやまこうえん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、久保山公園に生活科見学にいきました。ドングリや、赤や黄色のついた葉、栗などを見つけて持って帰りました、1学期から育てたアサガオのつるを使って、リースを作りますが、それの飾りとして使ったり、生活科で遊ぶときに使っていく予定です!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31