2年生 手話![]() ![]() 挨拶や好きな季節、天気をみんなで実践しながら学びました。「君をのせて」の歌の手話では、優しい気持ちに包まれました。 iPhoneから送信 2年生 生活科 明日へジャンプ![]() ![]() iPhoneから送信 3月18日(金)の給食![]() ![]() ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・牛乳 ポテトグラタンには、グリーンピースが入っています。 「グリーンピース食べたよ!おいしかったよ!」 と話してくれた児童がいました。 あまり好まれない野菜ですが、しっかり食べてくれて うれしく思います。 3月17日(木)の給食![]() ![]() ・ABCスープ ・福神漬け 福神漬けは野菜を刻んで、 学校で作っています。 今年度の給食も残りわずかとなりました。 しっかり食べてくれるとうれしいです。 3月16日(水)の給食![]() ![]() ・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 菜の花が旬の季節になりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、 特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです! 3年生 じゃがいもの植え付け![]() ![]() ![]() ![]() 来年度の収穫を心待ちにしていました。 3月15日(火)のの給食![]() ![]() ・トントロリンスープ ・小松菜のおかかあえ ・牛乳 今日は埼玉県東松山市の郷土料理でした。 「やきとり」というと一般的に鶏肉を使用しますが、 東松山の「やきとり」は豚肉の カシラ肉を串に刺し、炭火で焼いて みそをつけて食べます。 やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、 ごはんにのせたものです。 スープは、豚の「トン」と、片栗粉の「トロリン」とした とろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。 3月14日(月)の給食![]() ![]() ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 ジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。 千切りした野菜とベーコンが入っています。 3月11日(金)の給食![]() ![]() ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日で、東日本大震災から11年が経ちました。 ささかまぼこと、汁物のつみれに使用した さんまのすり身は、震災で大きな被害をうけた 宮城県女川町のものです。 復興応援の気持ちを込めて いただきました。 【4年】エマ先生特別授業![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトぎょうざ ・きよみオレンジ ・牛乳 八王子ラーメンは、 刻み玉ねぎが入っていることが特徴です。 つけ麺スタイルでいただきました。 3月9日(水)の給食![]() ![]() ・ホキのごまがらめ ・ひじきの炒め煮 ・根菜汁 ・牛乳 3月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 人気メニューのきなこ揚げパンでした。 全体的にとても残菜が少なかったです! シチューはルウから手作りしています。 3月7日(月)の給食![]() ![]() ・ごじる ・じゃこ大根 ・牛乳 栽培委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 2年生 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 3月4日(金)のの給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 春から初夏に収穫されてすぐに出荷されるのが 新じゃがです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮が薄くやわらかいため、 皮をむかなくても食べることができます。 今日の給食では新じゃがのピリ辛煮を いただきました。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひな祭りです。 給食では3色の白玉を食べました。 ひとつひとつ手作りです。 赤色は、トマトピューレを、 緑色は八王子市の名産でもある桑の葉パウダーを使って 色づけました。 健やかな成長と幸せを願っていただきました。 3月2日(水)の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 わかたっぷりのスープでした。 3月1日(火)の給食![]() ![]() ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日から3月です! 今年度も残り1ヶ月となりました。 3月もたくさん食べてくれるとうれしいです。 |