3月16日(水)給食

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  ★今日の献立★

  スパゲティミートソース
  ジュリエンヌスープ
  ピーチヨーグルト
  牛乳

  🌸一口メモ

 ジュリエンヌ=せん切り、フランスの料理用語です。
野菜がたっぷりとれるスープです。

【6年生】「ビブリオバトル」チャンピオンシップ大会

卒業式も来週にせまり、学習のまとめの時期になりました。
この日は、読書活動のまとめとして、自分のおすすめの本を学級に紹介する「ビブリオバトル」の代表戦を行いました。

学級の「ビブリオバトル」で選ばれた2名ずつ、計6名が学年のみんなの前で堂々と本をアピールすることができました。
聞く側も、真剣に耳を傾けながら、発表を聞くことができました。

中学校でも、たくさんすてきな本に出会って欲しいと思います。


<結果>※6年生が紹介した中で、みんなが読みたくなった本。

第3位 「時限病棟」(知念実希人)

第2位 「あらしのよるに」(きむらゆういち)

第1位 「ぼくらの先生!」(はやみねかおる)

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3月15日(火)給食

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  ★今日の献立★
 
  アルファ化米使用の五目チャーハン
  ポテト春巻き
  白菜スープ
  果物(きよみオレンジ)
  牛乳

  🌸一口メモ

 今日のチャーハンのお米は、八王子市防災課からいただいた防災米(アルファ化米)を使用しました。粘り気のないご飯なのでチャーハンがパラパラに仕上がりました。
ポテト春巻きは、じゃが芋をふかしてからマッシュして玉ねぎとベーコン炒めに混ぜて春巻きの皮に包んで焼きました。

3月14日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ソフトフランスパン
  鶏肉のから揚げ
  ナポリタン
  コーンポタージュ
  ジョア

  🌸一口メモ

 給食委員会がリクエスト献立をとった中で主菜と副菜でそれぞれ1位になった献立の登場です。主菜は予想通り鶏肉のから揚げが人気でした。副菜では、牛乳たっぷりのスープが選ばれました。じゃが芋と玉ねぎを炒めてから煮てミキサーにかけてなめらかにしました。今日は児童の好きな献立が揃っています。

3月11日(金)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  笹かまぼこの南部揚げ
  女川汁
  三陸わかめとツナの和え物
  牛乳

  🐡一口メモ

 2011年3月11日 東日本大震災が起こりました。震災から11年。被災した町の方々は、力を合わせて復興に取り組んでいます。今日の笹かまぼこと、さんまのすり身は、宮城県女川町から届いたものです。被災した町の復興を願って女川町の名産品と郷土料理をいただきます。

5年生が卒業式の式場準備を行いました。

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 あと2週間で卒業式。たくさんお世話になり、松木小の最高学年としてリードしてくれた6年生に、感謝の気持ちとおめでとうございますという気持ちを込めて清掃をしたりパイプ椅子をきれいに並べたりしてくれました。
 5年生が活動している様子を見て、きっと素晴らしい最高学年になってくれると感じました。

3月10日(木)給食

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  ★今日の献立★

  五穀ご飯
  蓮根ひじきハンバーグ
  菜の花のソテー
  さつま芋の味噌汁
  牛乳

  🌸一口メモ

 春の訪れを献立で感じてもらうためにソテーに菜の花を入れました。菜の花は、花が咲く前に収穫しつぼみ、葉、茎の部分を食べる野菜です。ビタミン・カルシウム・鉄分等が含まれています。ほろ苦さがありますが旬を味わってください。

第3回 小中一貫教育の日

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 3月9日に本校で、第3回小中一貫教育を行いました。新型コロナウイルス感染者がまだ多いため、授業は参観せず分科会だけ行いました。分科会では、各校での実践や取組状況を伝え合い、来年度に向けての話し合いを行いました。タブレットの活用状況や学力向上に向けた取組等、三校で顔を合わせて話し合う貴重な時間を過ごすことができました。

絞り染め体験

社会科の学習で絞り染めノ体験学習を行いました。
白い布の数か所を輪ゴムでしばり
染液に入れて輪ゴムを外します。
輪ゴムでしばった部分が白く残り、
とてもきれいな模様が出来上がりました。

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3月8日(火)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  松風焼き
  けんちん汁
  梅おかか白菜
  牛乳

  🌸一口メモ

 松風焼きは、とり肉を味付けして平らにならし表面にケシの実をふりかけて焼いた料理です。給食では、ケシの実の代わりに白ごまをかけました。縁起の良い料理と言われています。

3月7日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  ししゃもの磯辺天ぷら
  白滝と野菜炒め
  なめこの味噌汁
  デコポン
  牛乳

  🌸一口メモ

 野菜炒めに白滝を入れました。白滝と糸こんにゃくは、どちらもこんにゃく芋からできているので味もほとんど同じです。お互いに代用することができるので色や太さで選んでください。白滝の方が味が浸み込みやすいので野菜炒めのうま味を味わうことができます。

5年生が最高学年のように立派に取り組んだ「たてわりロング遊び」

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 6年生がもう少しで卒業するため5年生が初めて計画を立て、準備をしてたてわり班遊びを行いました。
 下級生にやさしい言葉で説明し楽しく遊べるよう工夫していた様子を見て、来年度最高学年として立派に松木小学校をリードしてくれると感じました。
 たてわり班遊びが終わった後、6年生から励ましの言葉や各学年にメッセージをもらいました。下級生は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて大きな拍手をしていました。
 本校の特色ある教育活動の一つである、たてわり班活動を通して子供たちは、いろいろなことを感じ高学年の手本を見て成長していると感じ嬉しくなりました。

3月4日(金)給食

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  ★今日の献立★

  きなこ揚げパン
  八王子産ミルク使用の白菜のクリーム煮
  わかめとじゃこのサラダ
  りんごジュース
  
  🌸一口メモ

 白菜のクリーム煮の牛乳は、八王子市小比企町にある磯沼ミルクファームさんのミルクです。磯沼ミルクファームでは、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活できるよう工夫されています。濃厚でとてもおいしいミルクでした。牧場の皆さまありがとうございました。

オンライン保護者会

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 教員も初めて行っているオンライン保護者会。今年度最後の保護者会なので中止せず、できるようになったことや次の学年に向けてのこと、また今年度いろいろな面で支えご協力いただいた保護者の方々に感謝の気持ちを伝えたいという思いで、オンライン保護者会を実施しています。
 今後もできることを前向きに考え取り組んでいきます。

3月3日(木)給食

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  ★今日の献立★ ひな祭り献立

  五目ちらし寿司
  鰆の照り焼き
  吉野汁
  果物(苺)
  牛乳

  ☃一口メモ

 今日はひな祭りです。女の子の健やかな成長をお祝いする行事で「ももの節句」とも呼ばれています。そこで「ももの節句」にぴったりな春らしい色とりどりの献立にしました。鰆は、出世魚と呼ばれる縁起の良い魚です。苺は、流水で3回すすぎ洗いをしてからヘタをとって提供しました。

【6年生】卒業式練習開始

3月に入り、いよいよ卒業までの日がわずかとなってきました。

今週から卒業式の練習が始まりました。
この日は、心構えや、座り方や礼など式にのぞむために大切なことについて練習しました。
いつもとは違う緊張感の中、さすが6年生という立派な姿で頑張っていました。

実行委員会が考えたスローガンの発表もありました。

「6年生としてふさわしい姿で、一生の思い出に残る卒業式にしよう。
そして、松木小で学んだことや感謝の気持ちを忘れずに輝く未来へ羽ばたこう。」

この思いが実現するよう、みんなで頑張っていきます。

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3月2日(水)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  しらす入り卵焼き
  コロコロ煮
  煮びたし
  果物(きよみオレンジ)
  牛乳

  ☃一口メモ

 卵は、もっとも完全に近い栄養食品と言われています。食べ方は、半熟卵にするのが栄養価としては理想的、消化も良いのでお勧めですが、給食ではしっかり加熱することになっているので卵焼きにしています。 

3月1日(火)給食

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  ★今日の献立★

  東松山やきとり丼
  トントロリンスープ
  小松菜のおかか和え
  牛乳

  ☃一口メモ

 今月のなごみ献立は、埼玉県料理です。東松山のやきとりは、豚のカシラ肉を焼いて味噌ダレで食べます。そこで給食では、豚肉と野菜を味噌ダレで煮込んでご飯にのせました。トントロリンは、寄居町で多くの豚を飼育していたことと町の花である「カタクリ」にちなんで豚肉と片栗粉を使用したスープです。

2月28日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  わかさぎの甘酢がけ
  ひじきの炒め煮
  呉汁
  果物(はるみ)
  牛乳

  ☃一口メモ

 氷の張った池や湖に開けた穴から釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。わかさぎは、頭も骨も食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。その上内臓にカルシウムのバランスを整える働きをするビタミンDが含まれているので、丸ごと食べることで丈夫な骨を作ることができます。

2月25日(金)給食

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  ★今日の献立★

  カレー風味そぼろ丼
  根菜きんぴら
  わかめとかぼちゃのみそ汁
  いよかん
  牛乳

  ☃一口メモ

 6年生作成献立第2弾! 今回は6年3組3班が家庭科の授業で作成した献立です。栄養バランスだけでなく味も彩りもよく考えられていました。作成班からのメッセージを紹介します。「テーマは『体の調子100パーセント!和風献立』野菜たっぷりでおいしさMaxのメニューにしました。残さず食べて体の調子を整えましょう」おいしい献立でした。なお6年1組作成献立は、3月です。お楽しみに!!
  
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