学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生消防署見学

9月30日、3年生が八王子消防署由木分署を見学しました。到着してすぐに消防車の緊急出動があり、かなり緊迫した状況を体験することができました。命を助けるお仕事です。子どもたちは、その後のお話を熱心に聴き、たくさん質問をしていました。また、はしご車が動く様子を見たり、消火器を使った消火訓練を体験したりして、消防士さんにたくさんのことを教えていただきながら、子どもたちは消防についての学びを深めることができたと思います。由木分署の皆様には、お忙しい中、見学をさせていただいたことをとても感謝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 栗ご飯
 焼き魚(鮭)
 もやしとハムの炒め物
 豚汁
 牛乳です。
 朝夕の冷え込みで季節が秋へ移っていることを感じさせてくれますが、季節の移り変わりを食べ物でも味わいましょうね。秋に収穫する栗を栗ご飯、鮭を塩焼きにしました。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 中華スープ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 豆腐、小豆は児童に人気がありませんが、豆腐はカレー味にして、小豆は餡にして春巻きの皮に包み油で揚げました。どちらも食べやすいので苦手な人も味わって食べてください。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 ポテトのクリーム煮
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日は、ファーストフードのメニューに似ていますが、フライドポテトの代わりに牛乳で煮たポテト、コーンスープの代わりに野菜たっぷりのミネストローネをつけました。この組み合わせなら栄養バランスはバッチリです。味わって食べてください。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 焼き鳥丼
 キャベツと大根の塩昆布煮
 田舎汁
 果物
 牛乳です。
 焼き鳥丼の鶏肉とネギは、オーブンで焼き、タレで煮込みました。しっかりした味と合うように副菜の昆布煮は、塩昆布のだしで味付けしています。和食を味わって食べてください。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 鰆のごま味噌焼き
 変わりきんぴら
 じゃが芋の味噌汁
 牛乳です。
 味噌汁は、味噌の味を引き立たせる煮干しでだしをとりました。味噌汁は中に入る具材もいろいろとアレンジできます。その具材の中でもわかめ、豆腐は苦手な児童もいますが、味噌汁にはよく合います。苦手な児童も一口から挑戦してみましょう。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 ホッキ貝カレーライス
 キャベツのスープ
 みかんのヨーグルト和え
 牛乳です。
 今日は北海道の苫小牧市からいただいたホッキ貝をカレーに入れました。給食では、めったに味わえないホッキ貝を味わって食べましょう。詳しくは今日の食育メモを見ましょう。

姫木平移動教室(5年)

双葉SA でのトイレ休憩を済ませ、一路学校に向かっています。高速道路の渋滞が発生しているとの情報もあり、帰校時刻が一時間ほど遅れる可能性があります。メールにてご連絡していきます。
画像1 画像1

姫木平移動教室(5年)

羊飼い体験で、羊の散歩中。最初、動物たちを怖がっていた子どもたちも、すっかりなれてきました。ほのぼのとした時間が流れています。
画像1 画像1

姫木平移動教室(5年)

牧場で乳絞り体験中です。酪農家の仕事から食料生産を学ぶとともに、生き物の命をいただいていることを経験を通して学ぶ子供たちです。
画像1 画像1

姫木平移動教室(5年)

2日目の朝をむかえました。宿の庭には鹿が4頭見られました。発熱や体調不良もなく、全員元気です!
画像1 画像1

姫木平移動教室(5年)

キャンプファイヤーでは、大自然のなかで澄んだ星空に舞い上がる火の粉の美しさにしばらく見とれていました。そのあと、ダンスで大いに盛り上がりました! 
画像1 画像1

姫木平移動教室(5年)

無事に宿に到着しました。ハイキングで疲れ気味の子もいますが、みんな元気です。これから宿での共同生活を通して「役立つ自分」と「感謝の気持ち」を感じながら、チームワークを磨きます! 
画像1 画像1

姫木平移動教室(5年)

爽やかな風を受けながらハイキング中です!グループごとに協力して楽しく歩いています!
画像1 画像1

姫木平移動教室(5年)

車山のリフトに乗っています。快晴で素晴らしい景色に大興奮の子どもたちです!
画像1 画像1

姫木平移動教室(5年)

たくさんの保護者の皆さんや教職員に見送られて出発しました。たくさんの方々のおかげさまで実施できることを噛み締めています。子どもたちは自分たちらしい2日間をつくり上げるために、ナイスチャレンジをしてくれることを期待しています。たくましくなって帰ってきます!
画像1 画像1

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 子ぎつねご飯
 いかと里芋の煮物
 かき玉汁
 月見団子
 牛乳です。
 今日は「十五夜」で中秋の名月です。それにちなみ、里芋の煮物ときな粉をまぶして月に見立てた月見団子を作りました。

オンライン授業

 9月18日(土)の1時間目は、Chromebookを使ったオンライン授業でした。子どもたちは、持ち帰ったChromebookを使って、自分の家で授業に参加しました。学校で、しっかりとChromebookの使い方を練習していたことが生かされていました。今回は初めての取組だったので、上手にいかなかったこともあったと思います。でも、別所小のみんなで、これからも、いろいろなことにチャレンジしながら、改善していきましょう。
 おうちで子どもたちを見守りながら、ご支援いただいた保護者の皆様、ご協力に感謝申し上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鶏の唐揚げ
 小松菜と白菜の味噌汁
 味噌けんちん汁
 牛乳です。
 健康に成長するには、好き嫌いを少なくすることも大切です。そこで、八王子ゆかりの有名人や学校の先生にお勧めメニューを聞き、元気応援メニューとして紹介します。
 今日は川村校長先生の元気応援メニュー「鶏の唐揚げ」です。おすすめの理由は、人気があること、栄養価が高いことです。詳しくは食育メモでお知らせしましす。

ユニセフ募金

 別所小学校で毎年行っている「ユニセフ募金」が、代表委員会の子どもたちを中心に、今年も行われています。9月14日(火)には、児童集会で、代表委員からユニセフ募金についての説明がありました。
 9月15日(水)から17日(金)まで期間、毎朝、募金活動をしています。代表委員がそれぞれの担当場所で、募金箱を持って集めています。たくさんの子どもたちが募金をしてくれています。結果については、今後、代表委員会からのお知らせがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

学校評価

習得目標問題

サタデースクール