12月17日の給食

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 ☆カレーうどん
 ☆大学芋
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は児童のみなさんが楽しみにしていたメニューの登場です!
 おいしく作ろう、と給食室でもいろいろと工夫をしています。
 写真1枚目は、生のうどんについているよぶんな粉をふるって
 落としているところです。このようにすると、汁が適度な濃度
 になります。
  また、大学芋に使用したさつまいもは全部で80Kg!! 
 1本、1本丁寧に洗い、汚れを落としています。
  教室ではとてもよく食べてくれていて、本当に嬉しく思いました。

12月16日の給食

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 ☆ココアパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
 ☆くだもの(はれひめ)
 ☆牛乳

  サラダのブロッコリーは「八王子産」です。
 ブロッコリーはちょうど今から旬を迎えます旬の野菜は
 栄養満点。そして味もとてもおいしくなります。
  ブロッコリーは茎の部分も食べられます。短冊切りに
 してボイルし、おいしくいただきました。

12月15日の給食

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 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆おでん
 ☆大豆とじゃこの揚げ煮
 ☆牛乳

  このごろとても寒くなってきました。コトコトと煮込んだ
 おでんは寒い日には嬉しいメニューです。
  学校のおでんはにぼしのだしで煮込みます。たくさんの
 量で煮込むのでうまみが出ていおいしく仕上がりました。

12月14日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さごちの照り焼き
 ☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁
 ☆ごまみそ炒め
 ☆牛乳

  鶏だんご汁には八王子でとれたしょうがをたくさん使いました。
 だんごの種と汁の両方に入っています。汁には仕上げに入れたので
 とても香りがよく、おいしく出来上がりました。
  しょうがには効能がたくさんあり、体を温めてくれたり、抗菌作用
 があったりします。今日はとても寒い日でしたのでポカポカ温まる
 ことが出来たと思います。

12月13日の給食

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 ☆ごはん
 ☆肉豆腐
 ☆根菜汁
 ☆わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  肉豆腐に入れる豆腐は一度茹でてから加えています。
 茹でることで水分が抜け、崩れにくくなるからです。大量
 調理では必須のテクニックです。茹で加減にもコツがあり、
 あまりぐつぐつ煮るとおいしくなくなり、また、茹でること
 が足りないと崩れてしまいます。
  さて、給食の時間に「根菜はどんな野菜?」とお話をしま
 した。根菜は土の中で育つ野菜のこと、というイメージですが、
 詳しくは、「根っこ」と土の中の「茎」を食べる野菜のことを
 指すそうです。 根菜には食物繊維とビタミンがたくさん含ま
 れています。給食にもよく登場しますのでしっかり食べてもら
 いたい野菜です。
  

12月10日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆はくさいスープ
 ☆りんごヨーグルト
 ☆牛乳

  今日は給食で大人気のミートソースの登場です!!
 85Kg(!!)のたまねぎをみじん切りにしてじっくり
 炒め、ひき肉やトマトなどといっしょに煮込んで作り
 ます。今日もおいしく出来上がり、残りはほとんど
 ありませんでした。

12月9日の給食

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 ☆焼き鳥丼
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆なめこのみそ汁
 ☆早香
 ☆牛乳

  焼き鳥丼は、鶏肉とねぎをオーブンでこんがり焼き、甘辛い
 たれとからめて作りました。教室でも大好評!!ほとんど
 残りませんでした。

12月8日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆水菜と豆腐のスープ
 ☆野菜のピクルス
 ☆牛乳

  ピクルスは西洋の漬物です。少し早めに作り出し、甘酢にじっくり
 つけてから各クラスに配りました。カレーといっしょに食べるととても
 よく合い、低学年の児童のみなさんからも「おいしい〜」との声が
 たくさん聞こえて、しっかり食べることが出来ました。

12月7日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばの韓国風みそ煮
 ☆カムジャタン
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳

  カムジャタンは韓国を代表する鍋料理のひとつで、じゃがいもが入ります。肉じゃがのようですが、汁が多めです。韓国語でカムジャはじゃがいも、タンは汁のことです。
ごはんによく合う味付けで、汁もおいしくいただきました。
 さばの韓国風みそ煮は、豆板醤をきかせて香りよく仕上げました。すりごまも入り、いつものみそ煮とは一味違うおいしさでした。

12月6日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆たんドリーフィッシュ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆冬🍅(トマト)はちナポスープ仕立て
 ☆みかん
 ☆牛乳

  はちナポは八王子のご当地グルメです。夏にはナポリタンに
 刻み玉ねぎをのせていただきましたが、今日は寒い冬にふさわ
 しく、スープ仕立てのはちナポを作りました。
  はちナポの定義としては、八王子産の野菜を一つ以上使用する
 こと、きざみたまねぎを入れることだそうです。今日のスープ
 には、八王子産の野菜としてブロッコリー、キャベツを使い
 ました。スープに入れたパスタもリボン型でとてもかわいらしく
 出来上がりました。
 

12月3日の給食

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 ☆中華丼
 ☆えのきのスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  久しぶりのポップビーンズの登場です。給食ではとても
 人気のあるメニューのひとつです。
  大豆を少しかために茹でてから、片栗粉をまぶして油で
 カラッと揚げます。塩と青のりをまぶして出来上がりです。
 御家庭では缶詰やレトルトパウチの大豆でもできますので
 ぜひ作ってみてください。缶詰やレトルトパウチの大豆は
 水分を多く含んでいるので高めの温度の油で水分を飛ばす
 ように揚げるとおいしく出来ます。
  ※油の取り扱いには十分注意してください。
 

4年生 社会科見学 浅草

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ガイドさんに教えて教えていただきながら、浅草神社や雷門の周辺を見学しました。
歴史や言い伝えについて、真剣にお話を聞いて、沢山メモを取る姿が素晴らしかったです。

4年生 社会科見学 スカイツリー

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スカイツリーの展望台に上って、東京の街を見学しました。
天候に恵まれ、遠くまで見晴らすことが出来ました。
友達と一緒に、東西南北にどのようなものが見えるか伝え合いながら、沢山のものを見つけることが出来ました。

12月2日の給食

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 ☆ごはん(高月清流米)
 ☆ししゃものから揚げ
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆牛乳

  今日のごはんには「高月清流米」を使いました。八王子の
 高月地区で秋川の清らかな水を使ってつくられた貴重なお米
 です。あまみがあり、つやつや、真っ白!!本当においしい
 ごはんでした。

12月1日の給食

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 ☆わかめごはん
 ☆厚焼き卵
 ☆小松菜のみそ汁 
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  厚焼き卵は野菜とひき肉を合わせて炒め、出汁で煮てから
 卵と合わせて大きな鉄板に流してオーブンで焼きます。
 低温のオーブンで40分ほど焼くと黄色くふんわりと焼き上がり
 ます。それをカットして児童のみなさんにお届けしています。

11月30日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鰆の西京焼き
 ☆けんちん汁
 ☆水菜の炊いたん
 ☆牛乳

  今日は京都の郷土料理を給食で作りました。京都の料理は出汁の
 うまみを味わい、盛り付けや食器にも気を配り、おもてなしの心を
 大切にします。「水菜の炊いたん」はひたひたの出汁で油揚げ、水菜
 をコトコトと煮てつくりました。京都の料理では「炊く」と「煮る」
 は違い。ひたひたのお出汁でに含めることを「炊く」というそうです。
  水菜は切ったままにしておくと苦味が出るので、使う直前まで水に
 つけていました。写真は水菜を大きなお釜の中で水につけているところ
 です。
  また、西京焼きには名前のとおり「西京みそ」を使いました。すこし
 甘味のあるみそです。京都の伝統的なみそで、今から200年ほど前に
 誕生したそうです。
 
 

11月29日の給食

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 ☆チリビーンズサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ヨーグルトポムポム
 ☆牛乳

  「ヨーグルトポムポム」ってなんだろう、との声が朝から
 たくさん聞こえてきました。ポムはフランス語でりんごの
 ことで、「りんごをたくさん使ったケーキ」という意味に
 なります。今日も由木東全員分で16Kgものりんごを使い
 ました。 ヨーグルトポムポムは給食独自のメニューでは
 なく、今から40年も前のお菓子作りの本にすでにレシピが
 のっているそうです。おいしく、失敗しないでできるケーキ、
 と紹介されています。 教室では大好評でした!!本当に
 簡単にできるケーキですのでご家庭でもぜひ作ってみてください。

 〜材料 ミニカップ10個分〜
・りんご 170g ・レモン汁 適量 ・シナモンパウダー 少々
・レーズン 大さじ1ぐらい  ・卵 1個半
・砂糖 60g  ・サラダ油 60g  ヨーグルト 160g
・薄力粉 80g ・ベー
・ベーキングパウダー 5g
・ミニカップ 10枚

 〜作り方〜
1 りんごは皮としんをとって、1/8のくし形にしたあとスライス。
  レモン汁、シナモンをまぶす。
2 卵を割りほぐし、砂糖、ヨーグルト、油を入れよく混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れる。
4 3に1のりんごとレーズンを入れて混ぜる。
5 カップに入れる。
6 オーブンを170度ぐらいにあたため、5を入れて焼く。約20分。

 出来上がりはりんごとヨーグルトの水分でとてもしっとりしています。
  

11月26日の給食

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 ☆ごはん
 ☆れんこんハンバーグ
 ☆青菜のソテー
 ☆きのこのスープ

  れんこんは今からが旬です。シャキシャキした歯触りを残す
 ためにあらみじんにして、ハンバーグに混ぜ込みました。
  れんこんの穴は、真ん中の穴のまわりには8〜9個と
 決まっているそうです。「本当かなぁ??」と使ったれんこんを
 確認してみましたが、本当でした!! 教室でもそのお話をした
 ところ、「本当??」と疑いの声が・・・。これからもれんこん 
 を使いますので確認していきたいと思っています。(どうして
 穴の数が決まっているのかはわからないのです・・・)

11月25日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆クリームシチュー
 ☆大根ごまサラダ
 ☆オレンジジュース

  クリームシチューのルウには牛乳を55Kg使っています。
 お店で売っている1リットルの牛乳、55本です!!
 バター、サラダ油で小麦粉を焦がさないようじっくり炒めて
 牛乳でのばしてルウを作るのですが、1時間以上かかる調理
 作業なのです。このルウの出来上がりの状態によって、シチュー
 のおいしさ、なめらかさが決まります。調理員さんが細心の
 注意を払って行う作業のひとつです。
  今日もなめらかに、おいしく出来上がりました♪
  サラダの大根も絶妙な茹で具合です。ほとんど残さず食べて
 暮れて、給食室でもとても嬉しく思いました。

11月24日の給食

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 ☆ごはん 
 ☆いわしのさつま揚げ
 ☆青菜と豆腐のすまし汁
 ☆かぶのゆず風味
 ☆牛乳

  いわしのさつま揚げはいわし、たらのすりみと野菜を
 混ぜ、小判型に成型しで油で揚げました。種から手作り
 です! 魚が苦手な子も油で揚げているのでしっかり
 食べることが出来ました。
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