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1月19日(水)給食

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今日の給食は、

胚芽パン
疫病退散!Dr肥沼ランチ
アイントプフ
牛乳です。

〜八王子こども屋台村選手権〜
こども屋台村選手権では、子供たちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイディア
メニューを考え、調理します。
そして今年は、チーム第三小が(疫病退散!Dr肥沼ランチ)で、グランプリを受賞しました。
三色のソースのうち、特に力を入れて作ったのは、黒ごまで作った黒いソースだそう
です。

〜チーム第三小のみなさんからメッセージ〜
肥沼先生は、第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療に当たっていました。
今日の肉団子は、肥沼先生をモチーフに作り、ソースがドイツの国旗の色になっています。
 第二次世界大戦中ドイツで疫病の治療に全力で取り組んだDr肥沼の功績がたたえられ、
ドイツのヴリーツェン市には、記念碑やDr肥沼の名前がついた公園や通りがあります。



給食の取材(その2)

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 八王子産の米粉を使った『黒ごま入りカップケーキ』、モチモチとしてとてもおいしかったです(^^)/

 ちなみに、毎日新聞には1月14日に掲載されましたが、電子版でしたら遡ってご覧いただけるかと思います。

 JCOMでの放送は、1月17日(月)が初回放送で、再放送も行われています。お時間がありましたら、ぜひご覧ください!

 【JCOMでの放送(八王子エリア)】(月)〜(金)は20:00からと22:30から、さらには(火)〜(火)の11:00から、再放送がされています。

給食の取材(その1)

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 1月12日のこと、八王子産の米粉を使った『はち米っ子 カップケーキ』が給食に登場しましたが、その取材にJCOMの方、そして毎日新聞の方が来校されました!

 モリモリおいしそうに食べる子どもたちの姿を取材していただくことができて、とても良かったです!(^o^)
 

1月18日(火)給食

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今日の給食は、

こぎつねうどん
豆腐の田楽焼き
ほうれん草の彩り和え
牛乳
みかんです。

〜ほうれん草の話〜
一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
寒い時期、霜に当たったものは、甘みもおいしさも増え、栄養もたっぷりです。
縮みほうれん草や生でも食べられるサラダほうれん草などの種類があります。

葉先までピンと張りがあって、厚みがあり、緑色の濃い物ほど、栄養が多いと
いわれています。
ほうれん草には、風邪を予防するビタミンCや、骨を作るカルシウム、貧血予防に
効果ある鉄が含まれていて、栄養満点です。

ほうれん草を食べて、冬を元気に過ごしましょう!!

1月17日(月)給食

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今日の給食は、

ご飯
八宝菜
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳です。

〜白菜の話〜

白菜は、冬が旬です。霜に当たるとさらに甘みがでておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋物など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能
野菜です!
白菜の栄養は、・風邪を予防する!
       ・お通じが良くなる!
       ・お肌もつるつるになる!
       など、身体の調子を整えてくれる栄養がいっぱいです。

1月14日(金)給食

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今日の給食は、

小豆ご飯
白身魚の香味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
野菜のシャキシャキ炒め
牛乳です。

〜小正月とは〜
1月15日、または15日の数日間のことをいいます。
元日を含む大正月に対して、正月の終わりのこの時期をいいます。

小正月には、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺した物を飾ります。
八王子では、繭の形に似た繭玉という団子を作って飾り、どんと焼きのときに食べます。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと小豆がゆを食べる習慣があります。



1月13日(木)給食

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今日の給食は、

鶏ごぼうご飯
ちくわの甘辛煮
かぶのみそ汁
煮豆
牛乳です。

〜かぶのおはなし〜
春の七草の一つ、別名すずなです。
色が白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増します。

かぶは大昔から食べられていた野菜で、弥生時代から食べられていました。
(かぶ)という名前は、戦のときに頭にかぶった兜に形が似ているところから来ていると言われています。

まじめに書き初め!3年生!

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3学期のはじめは、書き初めからスタートです!
「お正月」の三文字を心をこめて、粘り強く書きました。
今年一年、何事も根気よく丁寧に取り組む決意の表れです!

1月12日(水)給食

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今日の給食は、

チリコンカンライス
フレンチキャベツ
はち米っこカップケーキ
牛乳です。

〜八王子産の米粉〜
米粉とは、日本酒を造る時には、お米を削って磨きます。
削ったときに出た粉が米粉です。

八王子産のお米を100%で作る高尾の天狗という日本酒を造ったときにできた米粉を
使って黒ごま入りカップケーキを作りました。
 米は、八王子高月清流米と、ひとごこちという種類です。
高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、お米作りが続けられています。

[6年生]書初め

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本日(12/24)は終業式でした。6年生の冬休みの宿題として書初めが出ています。写真は今週それぞれのクラスで行っていた授業の様子です。「とめ・はね・はらい」などを意識してお家でも丁寧に書きましょう。素敵な作品を持って元気に登校し、始業式で会えることを楽しみにしています。

12月23日(木)給食

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今日の給食は、

ミルクパン
手羽元の照り煮
フレンチサラダ
コーンと卵のスープ
桑都カップケーキ
牛乳です。

桑都 八王子クリスマスメニュー(桑都カップケーキ)
八王子は昔から養蚕が盛んであったことから、桑都(そうと)と呼ばれるようになりました。
5月には、桑都御膳を給食で食べましたが、今日はクリスマスメニューということで、
再び桑の葉パウダーが登場です。
ほんのり緑色したケーキに仕上がりました。

今日は、クリスマスメニューをイメージした給食です。
残さず食べてくれるとうれしいです。

12月22日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
さごちの幽庵焼き
かぼちゃのみそすいとん
南蛮キャベツ
牛乳
みかんです。

〜冬至の話〜
今年は、12月22日が冬至です。
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

冬至にまつわる食べ物
○ゆず・・・・・・・・・・お風呂にゆずを浮かべてはいる(ゆず湯)は、
             ゆずの強い香りで悪い物を追い払います。
             ゆずには、身体を温め、風邪を予防する効果があります。

○かぼちゃ・・・・・・・・目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

○(ん)のつく食べ物・・・にんじん・れんこん・だいこん・みかんなど。
             運がつく、幸せになる!


12月21日(火)給食

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今日の給食は、

ビーンズドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
桃缶ヨーグルトです。

ビーンズドライカレーは、ゆでた大豆を加えて煮込んだドライカレーです。
大豆には、良質な食物性たんぱく質が豊富で、また、食物繊維が豊富なのでおなかの調子を整えてくれます。

【3年生】霜柱

 学校裏の畑に、霜柱がたくさん立っていました。霜柱を知っている子もいれば知らない子もいたので、実際に見に行きました。触ってみたり、踏んでみたりといろいろ試す子もいれば、「先生、たくさん見つけました」と土ごとたくさんの霜柱を見せてくれる子もいました。少しの時間ですが、冬ならではの体験ができました。
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12月20日(月)給食

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今日の給食は、

きびごはん
鯵のネギ塩焼き
のっぺい汁
ビーフン炒め
牛乳
みかんです。

〜黄色の穀物・きび〜

きびは小粒で、もち米に似ていて、甘みが強く粘り気があり、おはぎやお餅の材料に
なることが多いです。
最近では、もちもちのパンを作るのにも使われています。
童話桃太郎でおなじみの(お腰に付けたきびだんご)これもきびの粉を使ったお団子です。

【6年生】たてわり班活動

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2学期のたてわり班活動が終わりました。
計画や反省、毎回頑張っています!
その頑張りがあるからこそみんなが楽しく遊ぶことができています。
そして、回数を重ねるごとに、6年生の成長も感じられます!
残り少ない3学期のたてわり班活動。最後まで全力!

【2年生】ふわふわ言葉を集めよう

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 言葉遣いがより良くなるよう、2年生でふわふわ言葉を集めました。付箋に書いて貼っていくとすぐにいっぱいに。模造紙計3枚も埋めることができました。これからも言葉遣いに気をつけて友達と仲良く過ごしましょう!

1年 跳び箱を使った運動遊び

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体育の時間では、1年生は跳び箱を使って様々な動きを行いながら遊ぶ活動を行っています。今回は跳び箱からジャンプして輪っかに跳んだり、跨いで進む動きを行いました。準備や片付けが大変ですが、子どもたちでできるようになってきてます。

12月17日(金)給食

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今日の給食は、

カツ丼
じゃが芋とひじきの煮物
芋がらのみそ汁
牛乳です。


〜和み献立・郷土料理〜
山梨県は、日本のほぼ真ん中にあります。
たくさんの高い山に囲まれていて、大きな川もたくさん流れています。
1年中雨や雪が少なく、晴れの日が多いです。

カツ丼・・山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に
     揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。
     千切りキャベツだけではなく、きゅうりやトマト、ポテトサラダも
     一緒に乗せるところもあります。
     一般的な卵でとじるカツ丼は、山梨県では煮カツ丼と呼ばれていて、
     別の料理とされています。
芋がらのみそ汁
   ・・ 芋がらは、里芋やはすいもの葉と茎の間の部分である(ずいき)の
     皮をむいて、干した物です。 干しずいきとも言われます。
      保存が利くので、1年を通して、煮物やきんぴら、みそ汁など、
     様々な料理に使います。

12月16日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん
鯖の塩焼き
じゃが芋のきんぴら
きのこ汁
牛乳
みかんです。

〜きのこの話〜
200種類あるといわれている食べられるきのこのうち、給食によく登場するきのこを
紹介します。

しいたけ・・・味も香りも良く、日本食には欠かせないきのこです。
しめじ・・・・クセがなく、とっても食べやすいきのこです。
なめこ・・・・ぬるぬる成分で、風邪の予防をしてくれます。
えのきたけ・・給食では、白いえのき茸を使っていますが、野生のえのき茸は
       茶色いです。
きくらげ・・・コリコリとした歯ごたえのあるきのこです。


今日は、きのこ汁でいただきます。
きのこのおいしさが、たっぷりのおいしい汁物です。
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