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10月11日(月)給食

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今日の給食は、

ご飯
焼き餃子
フカヒレ風スープ
大豆と鶏肉の炒め物
牛乳です。

餃子は、材料を練り合わせて皮に包んで焼いたものです。

餃子の中には、ニラ、白菜、しょうが、ニンニク、豚肉などを入れ、少し手間がかかりますが、ひとつひとつ給食室で手作りしました。
餃子にはいろいろな種類があり、スープに入れた水餃子、油で揚げた揚げ餃子、蒸し餃子やこんがり焼いた焼き餃子などです。
日本では焼き餃子がポピュラーですが、餃子の本場、中国ではスープで煮た水餃子が一般的です。

【3年生】 インタビューをしよう!

3年生の国語では「取材して伝えよう」という学習を行っています。インタビューをして、その内容をもとに報告文を作るのですが、今週はインタビューの練習をしました。はじめのあいさつや、お礼の仕方、言葉遣い、あいづちなどの聞き方に気を付けて、一生懸命やっている姿を見ることができました!!また、友達同士でのアドバイスもし合うことができてすばらしいです!!
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10月8日(金)給食

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今日の給食は、

にんじんご飯
ししゃもの磯辺やき
肉じゃが
煮豆
牛乳です。

10月10日は、目の愛護デーです。
スマートフォンやテレビゲームなどで長時間目を使っていませんか?
大切な目を守るために、時間を決めて長時間続けないように注意しましょう。
目の疲れには、ビタミンAがおすすめです。
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、
目の乾燥するのを防いでくれる働きがあります。
にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。

【2年生】1組研究授業をよく頑張りました。

 10月7日(木)5校時、1組で国語「ないた赤おに」の校内研究授業を行いました。子供たちは赤おに・青おに・村人の発言や行動の変化を教科書から読み取り、一生懸命頑張って考え、発言していました。
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10月7日(木)給食

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今日の給食は、

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ピリ辛きゅうり
牛乳です。

ちりめんじゃこの話
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚です。
いわしの稚魚でもしらすぼしとちりめんじゃこの違いは、
しらす干しは、海で水揚げをしてすぐに釜ゆでしたもので、ちりめんじゃこは、さらに天日で干したものです。
小魚は、頭からまるごと食べるので、不足がちなカルシウムを摂ることができます。
しっかり食べて、骨や歯を丈夫にしましょう!!

すぎの子学級『川の学習』

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今年で3年目になる川の学習を、エコ広場の支援員さんのご協力もあり実施することができました。多摩川の様子を橋の上から観察したり、実際川に入って魚取りをしました。
シマエビやアブラハヤをたくさん採って大興奮の子供たちでした。

10月6日(水)給食

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今日の給食は、
セサミトースト
洋風おでん
フレンチきゅうり
牛乳
果物は、みかんです。

ごまの話
ごまは、ゴマ科の植物の種子です。
鞘の中に多数並んで入っています。
ごまの約半分は、油です。
ごまの油は、血液をサラサラにしてくれる身体に良い油です。
おうちでもごまを食べたり、ごま油をいろんな料理にかけて食べましょう!

10月5日(火)給食

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今日の給食は、和み献立〜福井県〜

ご飯
鯖の塩焼き
呉汁
里芋のころ煮
牛乳です。

福井県は、西側が広く日本海側に面し、東側には標高1000メートル以上の山々が昔は連なります。日本で一番恐竜の化石が発掘されることから恐竜王国とも言われています。
丸焼き鯖・・若狭湾の周辺のさばは、あぶらがのって味が良く、朝廷のある京都まで運ばれていました。運ぶ間に腐らないようにふった塩が、京都に着く頃には、ちょうど良い塩加減になったと言われています。
竹串に刺して、まるごと焼かれた丸焼き鯖が、有名です。

10月4日(月)給食

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今日の給食は、

ご飯
麻婆豆腐
たまごスープ
茎わかめの炒め煮
牛乳です。

麻婆豆腐は、中国の四川料理の一つです。
約150年前に誕生しました。
ある女性が材料がない中、あり合わせのもので来客におもてなし料理として作ったのが始まりといわれています。

【2年生】体育館でお弁当

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今日は生活科見学の予定でしたが…。台風の影響で延期に。お家の人に用意してもらったお弁当とおやつを体育館で食べました。班ごとにレジャーシートを敷き、静かにおいしくいただきました。お弁当、とっても美味しそうでした!!

10月1日(金)給食

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今日の給食は、

麦ご飯
夕焼け小焼やき
なめこ入りみそ汁
白菜とコーンのサラダ
牛乳
みかんです。

学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化

夕焼け小焼やき
童謡(夕焼小焼)ゆうやけこやけ
夕焼け小焼けは、夕方チャイムでおなじみの童謡です。
この童謡は、作詞者である中村雨紅先生は、八王子市の上恩方町の出身です。
夕焼け小焼けのモデルである恩方地域は、山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができます。
夕焼小焼をイメージした魚料理です。
マヨネーズににんじんを入れたソースを赤い夕焼けに見立てて作りました。
八王子市の給食オリジナルメニューです。

6年生 学習発表会に向けて2

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先週から学習発表会の作品の読み取りを各クラスで進め、登場人物たちの思いや作品の背景を学び、深め合っています。今週は台本を配布しました。どの役にチャレンジしようかと真剣に台本を読む姿がとても素敵でした。来週はオーディション週間です。どの役も大事な役。一人一人の全力の演技を期待しています。

9月30日(木)給食

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今日の給食は、

ご飯
白身魚の香り揚げ
かきたま汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳です。

大根の話
大根どきの医者いらず
ということわざがあり、大根の収穫時には、みんな健康になり医者がいらなくなるという意味です。
大根には、おなかの調子を整え、消化を良くする働きがあります。

【3年生】ギコギコのこぎり

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 図工の時間に、「ギコギコ」と音が聞こえてきます。廊下を見てみると、のこぎりを使って、3年生が何かを作っているところでした。使い方も、みんな安全に気を付けて、上手に使えていました。さすが3年生ですね!!!
 さて、いったい何ができるのでしょうか。完成が楽しみです♪

9月29日(水)給食

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今日の給食は、

ビビンバ
にらたまみそ汁
ごまごまめ
牛乳です。

ビビンバは、韓国料理の一つです。
韓国語では、ピビンパプと発音します。
ピビンが混ぜる、パプがご飯のことをいいます。
どんぶりにご飯とナムル・肉・たまごなどを入れて、よくかき混ぜて食べる料理です。
給食では、ご飯に肉と切り干し大根を甘辛く煮たたものと野菜のナムルをのせます。

9月28日(火)給食

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今日の給食は、

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
牛乳
果物は、みかんです。

いんげん豆の話
いんげん豆は、中南米生まれです。
日本には、17世紀の中頃に中国から隠元禅師によって伝えられました。
いんげん豆は、その禅師の名にちなんで呼ばれるようになったと言われています。

9月27日(月)給食

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今日の給食は、

ホッキ貝カレー
グリーンサラダ
牛乳
果物は巨峰です。

苫小牧市の恵みを食べて応援しよう!ホッキ貝
苫小牧市のホッキ貝は、市の貝に制定されていて、水揚げ量日本一を誇る名産品です。
八王子市のみんなで大切にいただきましょう!

ホッキ貝ってなあに?
ホッキ貝は、主に北海道で水揚げされる2枚貝です。シコシコとした歯ごたえがあり、
甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。
貴重なホッキ貝を守りながら獲る苫小牧市の取り組み
苫小牧市のホッキ貝の漁獲量は、全国の約15パーセントを占めています。
獲る量や大きさ、場所などが定められていて、守りながら獲る漁業を行っています。
今日の給食では、カレーにして食べました。

【6年生】給食の片付け

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6年生。日々の給食片付けの様子です。
給食員さんに感謝の気持ちも込めて一人一人がきれいに片づけをしています。
このような気持ちが素敵ですね!
これからもきれいに(^^)

【2年生】生活 遠足に向けて

 来週の遠足に向けて、行程を確認したり、班になってめあてや役割を話し合ったりしました。遠足が安全で、楽しめるよう準備をしっかりしていきましょう!いい天気に恵まれますように!
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9月24日(金)給食

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今日の給食は、

八王子しょうがご飯
鯖の七味焼き
いり鶏
ごまだいこん
牛乳です。

八王子しょうがご飯
八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

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