3月4日(金)のの給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 春から初夏に収穫されてすぐに出荷されるのが 新じゃがです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮が薄くやわらかいため、 皮をむかなくても食べることができます。 今日の給食では新じゃがのピリ辛煮を いただきました。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひな祭りです。 給食では3色の白玉を食べました。 ひとつひとつ手作りです。 赤色は、トマトピューレを、 緑色は八王子市の名産でもある桑の葉パウダーを使って 色づけました。 健やかな成長と幸せを願っていただきました。 3月2日(水)の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 わかたっぷりのスープでした。 3月1日(火)の給食![]() ![]() ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日から3月です! 今年度も残り1ヶ月となりました。 3月もたくさん食べてくれるとうれしいです。 2月28日(月)の給食![]() ![]() ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 今日は北海道産の小麦粉100%のパンを食べました。 北海道では日本で1番多く小麦が作られています。 日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、 小麦の自給率はわずか13%、残りの87%は 海外からの輸入に頼っています。 国内で作られた食べ物を国内で食べることは、 輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、 「SDGs」の取り組みのひとつである、 CO2の削減にもつながります。 2月25日(金)の給食![]() ![]() ・鮭の南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 今日は岩手県の郷土料理でした。 わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、 全国有数の生産地です。 海流や冬の波風にもまれることで 肉厚で弾力のあるわかめになります。 岩手県の秋鮭の漁獲量は本州一を誇り、南部鮭は岩手県の 「県の魚」に定められています。 また、南部揚げというのは南部地方の名産として 知られるごまをつかった料理です。 2月24日(木)の給食![]() ![]() ・ミニしゅうまい ・かきたまじる ・にんじんしりしり ・牛乳 今日は給食室で手作りしたしゅうまいです。 2月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・八王子産ビーツのミネストローネ ・はるみ ・牛乳 今日は八王子産のビーツを使用しました。 ビーツは「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれていて、 ほうれん草と同じ仲間です。 真っ赤な色が特徴で、甘みがあり、 世界3大スープのひとつといわれているロシア料理の 「ボルシチ」によく使われています。 栄養もたっぷりです。 いつもより色鮮やかなミネストローネに なりました! 2月21日(月)![]() ![]() ・青菜とじゃこのおひたし ・具だくさんみそ汁 ・いよかん ・牛乳 焼き鳥丼は、大きめに切ったネギと鶏肉を たっぷりのタレと一緒に焼いて、 ごはんにのせていただきます。 ごはんがモリモリ進む味付けでした! 2年生![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 2月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・高尾揚げのもみじあんかけ ・翠靄(すいあい)汁 ・山の幸和え 今日は高尾山御膳でした 鷹尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージし 汁の中にあおさを入れて、 山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表しました。 2月17日(木)の給食![]() ![]() ・かぶのスープ ・くだもの(フルーツ缶) ・牛乳 今日は八王子市で備蓄している アルファ化米を給食で使用しました。 ビーンズドライカレーは、 大豆おいしくたっぷり食べられます。 栄養たっぷりです! 3年生「けんこうな生活」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習用端末を活用し、栄養素に着目しながら、自分たちで組み合わせを工夫しました。 グループごとに発表し、互いの気付きや工夫から、考えを深めることができました。 2月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・赤魚の香味焼き ・ごじる ・東京うどのきんぴら ・牛乳 独活(うど)は、12月〜4月が旬で、 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキした食感が特徴です。 今日はそんな東京うどを、きんぴらにしていただきました。 2月15日(火)の給食![]() ![]() ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 ごぼうの旬は冬で、根っこの部分を食べる「根菜」の仲間です。 ごぼうには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が たっぷり含まれています。 また、独特な歯ごたえは食物繊維が多いためです。 今日はスライスしたごぼうを揚げて 甘辛いタレとごまをまぶした「ごぼすけ」をいただきました。 3年生体育![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・具だくさんポトフ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーです! 給食ではチョコチップを使った、 ミニチョコカップケーキを食べました。 給食室から心を込めてお届けしました。 2年生国語![]() ![]() ![]() ![]() 叙述を基に、自分考えを発表するとともに、お互いの気付きによって理解を深めることができました。 四年生のタグラグビーです!![]() ![]() 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 |