今日のできごと

4時間目の5年生

家庭科です。明日の実習についての打ち合わせをしていました。

4時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科です。明日の実習についての打ち合わせをしていました。

4時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学活の時間です。卒業式の決意表明について説明がありました。

4時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間です。自分の将来のことについて発表していました。

4時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科です。東京に伝わるまつりについて学びました。

4時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
図書の時間です。図書室で静かに本を読みました。

4時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健の時間です。「けんこうにすごすには」ということで学習が進んでいました。

4時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工です。思い思いのベンチを作りました。

4時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で体育です。ボールを使ったゲームに取り組んでいました。

4時間目の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
劇の練習です。練習して学習発表会の時の記憶を思い出します。

給食の様子 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育から帰ってきたクラスは、これからという感じでした。早く食べたいところです。

給食の時間 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで協力して給食を配膳します。

2時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語と総合的な学習の時間で扱っている「心と心でつながろう」の続きです。インターネットで調べてまとめています。

2時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の始まる前に、ウクライナのことが話題になりました。難しいことですが、ロシアとの位置関係などを伝えていました。

2時間目の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科です。お世話になった方々へ感謝のメッセージを送るために、どんな文面にするかを考えています。

2時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数です。マス計算の後は、速さの学習に取り組みました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で行いました。時間にしっかり集まりスタートしました。生活指導の先生からは、3月の生活目標「きょうしつやがっこうをきれてにして つぎの学年にわたそう」が発表されました。

2月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

です。


今日の小松菜は八王子産です。小松菜は江戸時代に現在の江戸川区・小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」の名前がついたそうです。東京都の特産品を味わいましょう!

2月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・国産小麦のソフトフランス
・ポークビーンズ
・キャベツと大根のサラダ
・牛乳

です。


今日は、北海道産の小麦を100%使ったパンを食べます。国産の小麦粉は自給率は低いのですが、味はとっても良くおいしいのでじっくり味わってください。

2月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・鶏ごぼうごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・具沢山みそ汁
・牛乳

です。


ごぼうには特有の風味と食感があって、炒めても煮てもサラダにしてもいろいろな味わいになって、おいしく食べることができます。ですが、ごぼうを食べているのは日本のほかには台湾や韓国などの少しの国や地域しかないそうです。おいしいのにもったいないですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 おはコミ 6年放課後教室
3/3 5・6年保護者会 保幼小交流
3/4 100マス計算大会
1・2年保護者会
3/7 柏っ子集会
3/8 ALT

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

地域運営学校

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

ことば

登校許可連絡カード

スクールカウンセラーだより

YouTube運用ポリシー

学校運営・外部評価