にほんご がっきゅうだより 3がつごう
にほんご がっきゅうだより 3がつごうです。
した↓を くりっくしてください。
にほんご 3がつごう
【にほんご】 2022-03-01 09:36 up!
2月18日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・焼き鳥丼
・具だくさんみそ汁
・青菜とじゃこのおひたし
・くだもの
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
・こまつな
・だいこん
※今日は、焼き鳥丼です。
今が旬でおいしい長ねぎをたっぷり使いました。
長ねぎは、辛みがあります。
この辛み成分が体温をあげてくれるので、風邪
のひき始めに良い食べ物といわれています。
今日はオーブンで一度焼いてから加えました。
【給食室より】 2022-03-01 09:35 up!
2月15日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪岩手県郷土料理≫
・わかめごはん
・鮭の南部揚げ
・芋の子汁
・煮しめ
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
・だいこん
※今日は「岩手県」の郷土料理です。
わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており
全国有数の生産地です。
岩手県の秋サケの漁獲量は本州一を誇り、南部さけは岩手県
の「県の魚」に定められています。
【給食室より】 2022-03-01 09:35 up!
2月10日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・大豆と鶏肉の中華炒め
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
・こまつな
・白菜キムチ
【給食室より】 2022-03-01 09:34 up!
!重要!新1年生入学説明会 資料受け取りのみも可能です。
予定通り2月17日(木)14時00分から入学説明会を実施いたしますが、地域の感染症流行状況を鑑み、書類の受け取りのみや、オンラインにて視聴(本校に在校生がいる場合のみ)も可能です。
入学説明会に欠席される場合、欠席連絡は不要ですので、必ず2月中に資料の受け取りをお願いします。詳しくは添付ファイルをご確認ください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
新1年生説明会 資料
【緊急連絡】 2022-02-14 16:49 up!
1がつ29にち にほんごがっきゅう
2022ねんに なりました。
ころなういるす(COVID−19)に きをつけて
げんきに べんきょうしましょう。
がっきゅうだより 2がつごうを みてください。
↓を くりっく
にほんごがっきゅうだより 2がつごう
【にほんご】 2022-02-01 13:48 up!
学校サポートチーム中嶋さんからのメッセージ
学校サポートチーム 中嶋さんからメッセージをいただきました。
どんな吹雪(ふぶき)でも。
どんな坂道(さかみち)が続(つづ)いても。
誰(だれ)かのために、着実(ちゃくじつ)に前(まえ)へ
向(む)かっていく。
そんな強(つよ)くて優(やさ)しいエンジンが、
ボクらの心(こころ)にも、きっと付(つ)いているはず。
キミの勇気(ゆうき)ある行動(こうどう)が、
今日(きょう)もみんなを笑顔(えがお)にする。
誰(だれ)かの為(ため)に、
一緒(いっしょ)に進(すす)んでいこうね!
学校サポートチーム 中嶋さんからのメッセージ
【お知らせ】 2022-01-29 12:41 up!
ハローキッズ 1がつごう
にほんごがっきゅうの がくしゅうはっぴょうかいは やめました。
ころな が ひろがって いるからです。
いつもの じゅぎょうの ときに やります。
にほんごがっきゅう だより 1がつごう
【にほんご】 2022-01-29 12:33 up!
12月21日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
≪クリスマスこんだて≫
・パン
・チキンの照り煮
・フレンチサラダ
・コーンと卵のスープ
・桑都カップケーキ
・ジョア
★〜今日の八王子産〜★
・キャベツ
※今日は少し早いですが、クリスマス献立です。
桑都カップケーキは、クリスマスカラーをイメージして、
八王子産の桑の葉の粉末を生地に入れて作りました。
今日で2学期の給食が終了します。
給食運営にご協力いただきありがとうございました。
3学期の給食は、1月12日(水)からを予定しています。
3学期もおいし給食作りに励みます。
どうぞよろしくお願いいたします(^^♪
【給食室より】 2021-12-23 17:39 up!
12がつ1にち にほんごがっきゅう
12がつに なりました。
2がっきも のこり すこしです。
ふゆやすみまで げんきに すごしていきましょう。
した↓を くりっく してください。
にほんご がっきゅうだより 12がつごう
【にほんご】 2021-12-01 14:23 up!
学校サポートチーム中嶋さんからのメッセージ
【お知らせ】 2021-11-24 18:09 up!
11月22日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子産の白いごはん
・さばのカレー揚げ
・はっちくんのみそ汁
・小松菜とえのきののり和え
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
・こめ
・だいこん
・こまつな
※今日は、「八王子産米」を食べる日です。
農家の方たちが大切に育ててくれたお米をみんなで
おいしくいただきました♪
残りも少なく、16人分でした(^^♪
【給食室より】 2021-11-24 18:02 up!
11月10日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・あじのさんが焼き
・ごま汁
・五目煮豆
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
・だいこん
・こまつな
※漁師さんたちが、あじ・いわし・さんまなど獲れた魚を
海の上でみそと一緒に細かくたたき「なめろう」という
料理を作りました。
この「なめろう」を山へ仕事に行くときに、あわびの殻
に入れて持って行き、山小屋で焼いて食べたそうです。
これを「さんが焼き」といいます。
【給食室より】 2021-11-12 17:45 up!
happyフェスティバル(4)
6年生は最上学年らしく、分かりやすく説明をしたり、
遊んでいる下学年に優しく声を掛けたり、フェスティバルを盛り上げています。
【6年生】 2021-10-16 10:01 up!
happyフェスティバル(2)
久しぶりのhappyフェスティバル。
高学年らしく、低学年にも優しく接しています。
【5年生】 2021-10-16 10:00 up!
happyフェスティバル(2)
4年生は、去年できなったhappyフェスティバル。
パーテーションをつくったり工夫をしてお店を出しています。
【4年生】 2021-10-16 10:00 up!
happyフェスティバル(1)
3年生は、初めてのお店を出します。
どきどきしながら、楽しみながらお客さんを迎えています。
【3年生】 2021-10-16 10:00 up!
10月14日 就学時健康診断 不織布マスクでお願いします
<就学時健康診断のお知らせ>
10月14日(木)受付:14時〜14時15分
大人も子供も不織布マスクの着用をお願いいたします。
来校前に検温をし、発熱や風邪症状がある場合は、別日程(他校)で受診されるようお願いいたします。その際、必ず本校までご連絡ください。
電話番号 042−642−4201
【お知らせ】 2021-10-13 14:28 up!