2月25日(金)給食

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  ★今日の献立★

  カレー風味そぼろ丼
  根菜きんぴら
  わかめとかぼちゃのみそ汁
  いよかん
  牛乳

  ☃一口メモ

 6年生作成献立第2弾! 今回は6年3組3班が家庭科の授業で作成した献立です。栄養バランスだけでなく味も彩りもよく考えられていました。作成班からのメッセージを紹介します。「テーマは『体の調子100パーセント!和風献立』野菜たっぷりでおいしさMaxのメニューにしました。残さず食べて体の調子を整えましょう」おいしい献立でした。なお6年1組作成献立は、3月です。お楽しみに!!
  

2月25日(金)給食

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  ★今日の献立★

  国産小麦パン
  いちごジャム(手作り)
  ポークビーンズ
  和風サラダ

  ☃一口メモ

 日本では、お米の自給率が約100パーセントであるのに対して小麦粉の食料自給率は。わずか13パーセントです。私達が食べているパンは、輸入された小麦粉で作られているものがほとんどです。しかし今日のパンは、北海道産の小麦100パーセントで作ったものです。手作りいちごジャムを添えて国産小麦パンを味わっておいしくいただきました。

2月22日(火)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  さばのごまみそ焼き
  東京うどとワカメのきんぴら
  小松菜汁
  牛乳

  ☃一口メモ

 うどは、うど小屋と呼ばれる場所で光を当てずに栽培されたものが出回っています。茎が白くて細長く皮が柔らかいのが特徴です。低カロリーでビタミンやミネラルを多く含んでいます。今日のうどは、立川市や国立市で栽培された「東京うど」です。

2月21日(月)給食

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  ★今日の献立★

  カレーライス
  わかめとじゃこのサラダ
  りんご缶
  牛乳

  ☃一口メモ

 給食のカレーは、カレールウから手作りです。小麦粉・油・カレー粉をじっくり炒めて水分を飛ばして作ります。カレールウを入れることで肉と野菜のうまみを閉じ込めコクのあるこってりとしたカレーになります。児童に大人気で残りもほとんどありません。

【6年生を送る会 6】

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6年生
1〜5年生の心のこもった出し物へのお返しは、魂のソーラン節。迫力あふれる踊りに圧倒されました。
あとは頼んだぞとばかりに、バトン代わりの伝統のソーランはちまきを、5年生に引き継ぎました。

【6年生を送る会 5】

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5年生
「ここがすごいぞ、6年生!」見習うべき6年生の姿をクイズ形式にして、感謝の気持ちを表しました。6年生の氏名に使われている漢字を一文字ずつ、毛筆で精魂込めて書きました。

【6年生を送る会 4】

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4年生
正義の味方も、ちょいわるキャラにやっつけられてしまいましたが、6年生が注意してくれたので、無事にみんなでエイサーを披露することができました。

【6年生を送る会 3】

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3年生
6年生に、果敢に勝負を挑んだ元気な3年生。勝っても負けても、楽しいひとときでした。

【6年生を送る会 2】

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2年生
ピアノに合わせて、ボディーパーカッション。
息を合わせて、リズミカルにみんなが知ってるヒットナンバーをたたいてくれました。

【6年生を送る会 1】

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卒業式まで残り1か月となった3月25日(金)、6年生を送る会が行われました。
全校児童が体育館に集まることはせず、学年ごとに入れ替わりで贈り物がわりの出し物を披露しました。6年生以外の学年は、他の学年の出し物は教室でライブ配信を視聴しました。

トップバッターは1年生。
6年生との思い出を、1年生らしくかわいさ100%で見せてくれました。

【5年生 国語】

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国語の学習で、「チャレンジ!松木小のここを改善!?」をテーマにプレゼンテーション資料を作って発表する活動に取り組みました。
2月24日(木)には、各クラス2名の代表児童が、体育館で発表を行いました。緊張していると言いつつも、工夫を凝らしたプレゼンテーション資料を提示しながら、堂々と発表していました。
発表を聞いたあとの感想からは、聞く力も向上していることがうかがえました。

たてわりロング

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卒業式まであと1か月となった2月24日(木)、6年生が中心となって企画・運営を進める最後のたてわりロングがありました。あいもかわらず、面倒見のよい、たよりになる6年生たちです。みんな楽しそうに、上級生の考えた遊びをしました。
次のたてわりロングは、5年生がリードします。「つぎはお願いね。」と声をかけると、「はい、がんばります!」と元気な声が返ってきた5年生でした。

2月18日(金)給食

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  ★今日の献立★ 和み献立 岩手県

  わかめご飯
  鮭の南部揚げ
  芋の子汁
  煮しめ
  牛乳

  ☃一口メモ

 2月のなごみ献立は「岩手県料理」。
 秋鮭の漁獲量は、本州一。南部地方の名産である胡麻を使って南部揚げにしました。芋の子とは、里芋を表す方言です。芋の子汁は、色々な農産物が盛りだくさん入った汁ものです。煮しめは、人が大勢集まる時に作られる郷土料理で焼き豆腐が入っています。今日は岩手県料理を味わいました。

2月17日(木)宇

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  ★今日の献立★

  ごはん
  ぶりの照り焼き
  小松菜の変わり浸し
  豚汁
  牛乳

  ☃一口メモ

 今日の給食は、八王子市立四谷中学校3年生が考案した献立です。ぶりの甘辛い味付け、お浸しのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれも白いご飯に合うおかずになっています。和食のお手本のような献立でした。

2月16日(水)給食

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  ★今日の献立★

  キムチチャーハン
  くずきりスープ
  大豆とじゃこの揚げ煮
  果物(はるみ)
  牛乳

  キムチは、韓国の漬物ですが日本でもおなじみです。発酵食品なので乳酸菌やビタミン類が豊富です。腸をきれいにする働きがあり食欲増進にもなります。キムチチャーハンは児童に人気です。

2月15日(火)給食

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  ★今日の献立★

  にんじんごはん
  いが蒸し
  ほうれん草の味噌汁
  ピリカラキャベツ
  牛乳

  ☃一口メモ

 にんじんごはんのにんじんは、油で炒めて味付けしてからご飯に混ぜています。にんじんは、炒めることで甘くなり冷めても味が変わりません。またカロテンという栄養素も油といっしょに取ることで吸収率が高くなります。にんじんは、油と一緒にとることをおすすめします。いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸したものです。

ダンスクラブ発表会2

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ダンスクラブ発表、その2です。

ダンスクラブ発表会1

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今週は、クラブ発表週間となっていますが、ダンスクラブは体育館での発表会を実施しました。コロナ前は、全校児童向けに1回だけのダンス発表だったのですが、感染予防のため、低学年(2月16日)、中学年(2月15日)、高学年(2月17日)それぞれに向けて3回の発表を行いました。声を出して応援することができないので、画用紙で応援メッセージをかいてくる児童もいました。
みんな、はつらつと踊っていて素敵でした。

2月14日(月)給食

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  ★今日の献立★

  スパゲティミートソース
  八王子産白菜のスープ
  チョコチップケーキ
  牛乳

  ☃一口メモ

  今日は、バレンタイン
  そこでチョコチップケーキを作りました。給食室からのプレゼントです。

【6年生】総合「12歳のハローワーク」

6年生の3学期の総合的な学習の時間では、「12歳のハローワーク」に取り組んでいます。
卒業を前に、自分自身を見つめ直したり、気になる職業について調べたり、働くことの意義について話し合ったりと、これからのそれぞれのキャリアについて考える学習を行っています。

この日は、人生の先輩である様々なゲストティーチャーを招いて授業を行いました。
看護師、保育士、弁護士、教授、公園管理、体操教室、観賞魚店などで活躍する方々を招いて、仕事の内容ややりがい、仕事に対する思い、子どもたちにこれから大切にして欲しいことなど貴重な話を伺うことができました。

どの子も真剣に耳を傾け、大切なことはメモを取り、集中して学習に励んでいました。
振り返りでは、
「これから夢が変わったとしても、いろいろなことに好奇心をもつようにしたい」
「大きな夢だけでなく、毎日の小さな夢をかなえるようにしていきたい」
「どの職業の方々も、情熱をもって働いていることを知った」
「自分の今好きなことを大切にしていきたい」
など、子どもたち一人一人にとって貴重の時間となったことが表れていました。

今後の学習を通して、さらに子供たちの将来に向けての学びとなるよう学習を進めていきます。
これをきっかけに、ご家庭でも、職業について話題にしていみるのもいいかもしれませんね。

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