ホームページは随時更新中です!

【6年生】こころの劇場

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日(金)に劇団四季のファミリーミュージカル「はじまりの樹の神話」の動画配信版を6年生みんなで鑑賞しました。生の舞台ではないものの、映像から伝わるプロの劇の迫力や作品の内容に「感動した!」との声がたくさん聞こえました。人との関わりや友情の大切さなど、作品を通して感じたことを忘れずに過ごしていきましょう。

劇団四季から頂いたパンフレット画像の掲載許可を頂いたので、表紙を載せています。どのような内容だったのかは、ぜひお子さんに聞いてみてください!

12月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
鯖のマーマレード焼き
ミックスソテー
八王子産ブロッコリーのミルクスープ
牛乳です。

〜八王子産ブロッコリーの話〜
ブロッコリーは、イタリア語で、(茎)や(芽)をを意味し、キャベツの仲間です。
涼しい気候を好み、八王子では、8月の終わり頃に種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。


12月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五穀ご飯(ゆかり)
ししゃものカレー焼き
すき焼き風煮物
野菜のおかか和え
牛乳です。

ししゃもは、頭から尾まで食べることができる小魚の一つです。
小魚にはカルシウムが豊富で、子供たちの骨や歯をを作る栄養がいっぱいです。
カルシウムは、こどもだけではなく、20歳を過ぎると骨に蓄えてあったカルシウムが
どんどん減ってしまいます。
日本人は特にカルシウム不足と言われています。
乳製品の牛乳だったり、小魚、小松菜にも含まれています。
普段からしっかり摂って、いつまでも健康にいられるようにしたいですね。


12月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
ちくわのマヨネーズ焼き
八王子産しょうがの鶏団子汁
わかめとツナのあえもの
牛乳です。

〜しょうがの話〜
しょうがには、大きく分けて3種類あります。
根しょうが・・・1年中食べられるもの
新しょうが・・・夏の初めに収穫される根しょうがのこと
葉しょうが・・・新生姜に葉がついたまま収穫される物

〜すごいぞしょうがパワー〜
独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚などの臭みを消して、料理をさらにおいしくします!
しょうがを食べると身体がポカポカ温まるので、風邪予防にもなります。
他にもウイルスなどの菌に負けない、身体を作ってくれるので、いろんな料理に使ってみてください。

12月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食について

ご飯
れんこんとひじきのハンバーグ
切り干し大根の煮物
みそ汁
牛乳です。

〜れんこんの話〜
れんこんは、水の中で育つと蓮という植物の茎が大きく太くなったところを食べています。

〜先を見通す縁起の良い食材〜
輪切りにすると穴が多く開いていることから、(先を見通す)ことに通じ、縁起の良い食材として、お正月のおせち料理にも使われます。

れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。
また、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も多く含んでいます。

いざという時のために 避難訓練

画像1 画像1
 今日は避難訓練を行いました。(お)さない、(か)けない、(し)ゃべらない、(も)どらない、(ち)かづかない、(おかしもち)を約束に、みんな真剣に取り組む姿がありました。

 校長先生からは、「ここ数日地震が発生していますが、いざという時にはこうした訓練が役立つので、これからも真剣に取り組んでいきましょう」といったお話がありました。

 大きな地震など、あってはほしくないですが、いざという時に備えて今後も避難訓練を大事にしていきます。

12月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
麻婆豆腐
わかめとえのきのスープ
ポップビーンズ
牛乳です。

〜麻婆豆腐〜
麻婆豆腐には、ニラを使います。
にらは、匂いが強い野菜ですが、この匂いのもとは、長ネギや玉ねぎと
同じで、スタミナの素になります。
病気のに対する抵抗力もアップさせるので、風邪の予防に役立ちます。

【2年生】町たんけん2

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、2回目の町たんけんに行きました。昨晩からの大雨が出発前には嘘のように気持ちの良い快晴に。子供たちの願いがきっと届いたのでしょう(^^)/安全と発見をめあてに約1時間半、西門ルートを回りました。龍光寺、わらべ保育園、青空公園、丸山方面など、お気に入りの場所をそれぞれ探しながら頑張って歩きました!!

12月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティミートソース
白菜スープ
スイートポテト
牛乳です。

しっかり食べよう!野菜350

これは八王子市が進めている健康作りの一つです。
野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を健康に、病気も予防しましょう!
という取り組みです。

野菜を350g食べるのは簡単!?

日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。
そこで、7歳から14歳が毎日食べている野菜の量は、平均241gだとわかりました。
このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。

今日の給食で、194gの野菜がとれます。
残りの156gは、おうちで食べましょう!!



11月30日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
さごしの西京焼き
けんちん汁
京水菜の炊いたん
牛乳
果物紅マドンナです。

和み献立〜郷土料理〜京都府
京都府は、北から南に長く延びた形をしています。
真ん中に山が多い影響で、南側は穏やかな気候で、海のある北側は秋から冬にかけて
雪や雨がよく降ります。

鰆の西京焼き・・京都府はその昔、西京という地名で呼ばれていたことから、京都府で
        作られた白味噌のことを西京味噌と呼ぶようになりました。
        西京焼きとは、西京味噌を酒やみりんで溶き、魚や肉に味を付けて
        焼いた物です。
        西京味噌は、米麹をたくさん使って作る、甘みがある塩分の少ない
        みそのことです。

開校40周年記念集会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長先生からは、開校時の宇津木台小学校周辺のお話や、40年の時の流れを、電話の移り変わりを例に出したお話がありました。40年前、携帯電話、スマホなんて想像もできませんでしたね(*^_^*)

 代表委員のみんなは、クイズも考えて出してくれました。3枚目の写真は、40年前の開校当時の児童数は?という問題。(1)296人 (2)526人 (3)407人 どれが正解だと思いますか?? 正解は・・・(2)の526人です。現在より少し少ないくらいですね。

 次の50周年・60周年へ向けて、これからも地域と共に、保護者の皆様と共に、地域のシンボルの一つとして宇津木台小学校をよろしくお願いいたします!

開校40周年記念集会(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宇津木台小学校は、今年度が開校40周年の年。ということで、今朝はその開校40周年を記念した集会を行いました。なお、引き続きコロナウィルスへの対策ということで、5・6年生は体育館に集まり、1〜4年生はその様子を各教室で生中継で見るという形式で行いました。

 司会・進行は、代表委員会のみんなが務めてくれました。今日の集会へ向けて準備やリハーサルに取り組み、今日の本番はとても素晴らしい姿でした。代表委員のみんな、立派でした! ありがとう!(^o^)

 今日の40周年記念集会には、ゲストの方にもおこしいただきました。開校当時にご勤務されていた谷津先生です。谷津先生からは、当時の学校周辺の様子、校庭で鉄棒の授業をしていたらそれをタヌキがよく見に来ていたこと、開校当時に植えて今では立派に育った桜の木のことなど、とても興味深いお話をしていただきました。谷津先生、素晴らしいお話をありがとうございました!(^o^)

11月29日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
バーベキュードチキン
白菜のクリーム煮
コールスロー
みかんジュースです。

白菜の話
白菜は、冬が旬です。霜に当たるとさらに甘みがでておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬物など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。

白菜の栄養には、・風邪を予防する
        ・お通じが良くなる
        ・お肌もつるつるになる
など、身体の調子を整える栄養がいっぱいです。

白菜を食べて、冬を元気に過ごしましょう!

1年 のりものカード

国語の学習で、好きな乗り物を一つ選び、「のりものカード」を作りました。乗り物の「やくわり」と、そのための「つくり」を図鑑から探して、まとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】掃除がんばっています!

画像1 画像1
日光移動教室や学習発表会が終わり、次は
卒業文集作り。
やらなくてはいけないことが続きますが、
忙しさに負けず、やるべきことしっかりやっています!

掃除の時間の様子。
毎日、階段をていねいに掃除しています。
この姿が1年生〜5年生に伝わっていきます。
まさに学年スローガンの「不言実行」の姿だなぁと感心しています!

11月26日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ひじきと豆のピラフ
ポテトのチーズ焼き
ABCスープ
牛乳
みかんです。

もったいないSDGsから始まる
食を大切に 自然や大地の恵み 調理員さんや生産者の方々に感謝していただきます
一人分をしっかり食べよう!
心を込めて ごちそうさまでした。
昨日の給食は、このくらい残りました。

中華風炊き込みご飯・・・68人分
豚汁・・・・・・・・・・33人分
八王子産ゆずの香り和え 80人分
牛乳・・・・・・・・・・52人分

もったいないを合い言葉に!食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる。
環境にも、地球にも、やさしいね。

2年 町探検に行きました。

 校下の東方面の町探検に行きました。町のいろいろな建物やお店を見て回りました。郵便局、交番、スーパー、薬局、保育園、公園、中学校など、楽しく見てきました。久保山公園で少し時間を見て、遊んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風炊き込みご飯
豚汁
八王子産ゆずの香和え
牛乳
みかんです。

八王子市小津町産のゆず
八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。
人口223人。面積6,456㎢。
地域の皆さんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、町の活性化に取り組んでいます。
小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいました。

爽やかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりと詰まっています。
味わって食べてもらえるとうれしいです。



【5年理科】雲の動きにきまりはある?

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、「雲と天気の変化」という理科の学習で、雲の動きについて観察をしました。「動きにきまりはあるのか」予想をすると、「台風の動きと同じように、南から北に動くと思う。」という考えや、「風の吹く向きはいろいろだから、きまりはないと思う。」という考えなどいろいろな予想がでました。さて、結果は・・・「西から東に動いている!」「たった5分でこんなに移動するの!?」と、驚きの声が聞こえてきました。いつも目にしている空ですが、じっくり観察することで自然のきまりに気付くことができたようです。

6年 卒業アルバム作成に向けて

画像1 画像1
春には満開の花が咲いた桜の木を背景に、卒業アルバムに掲載するためのグループ写真を撮影しました。小学校に通い始め5年以上が経ち、印象に残る場所で写真を撮ろうと提案すると、子供たちは相談して思い出の場所に行きました。ジャングルジムやブランコ、すべり台、校庭などで撮影しました。遊具は人気があるようです🎵
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28